Ребалансировка вложений. Влияние периодичности. Часть 1

Уровень сложности:
  • 0
  • 1976

В нашем втором материале на тему ребалансировки портфеля мы рассмотрим, как периодичность ребалансировки влияет на результат инвестирования.

В нашем первом материале на эту тему мы выяснили, что в долгосрочном периоде портфель, состоящий из акций и облигаций (50:50), при проведении ежемесячной ребалансировки показал более высокий результат и оказался более устойчив к снижениям, чем портфель без ребалансировки.

Наша следующая задача выяснить, как периодичность ребалансировки влияет на результат инвестирования.

Напомним, что исследование мы проводим на исторических данных об изменении стоимости паев индексного фонда акций (https://investfunds.ru/funds/268/) и фонда инвестирующего в российские облигации (https://investfunds.ru/funds/54/) за последние 18 лет с мая 2004 года по июль 2022 года. Об особенностях использования этих данных мы написали в стартовом материале.

Для того чтобы проследить влияние периодичности ребалансировки на результат, мы сравним результаты портфелей, составленных из акций и облигаций (50:50) с ежемесячной, ежеквартальной, полугодовой и ежегодной ребалансировкой. Результаты портфелей представлены в таблице и на графике.

В проведённых расчётах ребалансировка осуществляется в начале каждого периода (квартал, полугодие, год).

Из данных на графике и в таблице сам собой напрашивается вывод: чем реже производится ребалансировка, тем лучше результат. Но делать такой вывод преждевременно. Изучая графики, мы обратили внимание, что до кризиса в конце 2008 года расхождение результатов инвестирования было не значительным, а основное расхождение начало формироваться именно с конца 2008 года. Мы решили проверить, не является ли данный результат следствием того, что в начале  2008, 2009 и 2011 годов рынок находился вблизи своих пиковых значений.  Поэтому мы провели дополнительный расчёт для ежегодной ребалансировки, но сместили ее дату с начала года, на весну (01.04), лето (01.07) и осень (01.10). Результаты представлены в следующей таблице:

График и таблица показывают, что изменение даты проведения ребалансировки может ощутимо повлиять на конечный результат.  Проведя расчёты для каждого месяца, мы выяснили, что в рассматриваемом периоде ребалансировка в начале года показала наилучший результат, а наихудший результат получился при ребалансировке, проводимой в сентябре. Для пяти месяцев из двенадцати результат оказался хуже ежеквартальной ребалансировки. Этот вывод подтверждает и смещение дат проведения полугодовой ребалансировки.

Мы уже писали в своём первом материале на эту тему, что более высокая доходность портфеля с ребалансировкой достигается за счёт того, что при низких ценах приобретаются подешевевшие акции за счёт продажи облигаций (доля которых начинает превышать 50% от стоимости портфеля), а при высоких ценах на акции их доля сокращается и приобретаются облигации, обеспечивающие стабильный рост вложений.

От периодичности и даже от даты проведения ребалансировки зависит, какое может накопиться отклонение от выбранного нами базового соотношения акций и облигаций (50:50).

Мы хотим предостеречь наших читателей от поиска «грааля». На исторических данных всегда можно определить оптимальное время и периодичность ребалансировки, но нет никаких гарантий, что это время и периодичность окажутся оптимальными в будущем. 

Выводы:

  1. При увеличении периода ребалансировки создаются возможности для увеличения эффекта, но при слишком редких ребалансировках он может быть потерян из-за влияния конкретной даты.
  2. Влияние конкретной даты при редких ребалансировках можно снизить, увеличивая их частоту (от ежегодной к ежеквартальной), что усредняет результат, но повышает устойчивость эффекта от ребалансировки.
  3. Возможно, при проведении ребалансировки надо ориентироваться не на календарный график, а на накопленное отклонение от выбранного нами соотношения акций и облигаций (50:50).
  4. Мы твёрдо уверены: ребалансировка – это не система управления капиталом с целью получить более высокий результат. Ребалансировка – это часть системы управления рисками при осуществлении сбережений.

Высказанная в третьем пункте гипотеза будет рассмотрена в нашем следующем материале на тему ребалансировки. Возможно, слишком маленькое отклонение (как сигнал к ребалансировке) не даст накопиться эффекту, а слишком большое приведёт к «проскакиванию» мимо некоторых колебаний, которые могли бы улучшить конечный результат.

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных