Раздел: Комментарии по рынку

Анализ сырьевых рынков 2017 + прогноз: золото, серебро, платина, палладий

Уровень сложности:
  • 0
  • 337

Команда аналитиков УК Арсагера формирует собственные прогнозы цен на основные виды сырья. В данном материале собраны основные выводы и описаны ключевые тенденции по драгоценным металлам и металлам платиновой группы.

Драгоценные металлы

Особенностью сырья этого сегмента является большая доля инвестиционной составляющей в общей структуре спроса на металл. Поэтому к данной категории мы относим только золото и серебро, а такие металлы как платина и палладий рассматриваем отдельно.

Золото

Динамика Среднегодовые цены

В прошлом году мы ожидали роста среднегодовой стоимости золота на 3,3% на фоне увеличения промышленной и инвестиционной составляющих спроса. По факту среднегодовая цена показала скромное увеличение на 0,7%.

Динамика цены обусловлена следующими факторами:

Ожидания сокращения предложения драгоценного металла мировыми компаниями-производителями;

Сокращение общего предложения золота на 4% до 4 398 тонн на фоне снижения объемов переработки золотого лома на 10% (при этом объем добычи первичного золота значительно не изменился и составил 3 269 тонн);

Падение инвестиционного спроса на золото на 23% на фоне снижения притоков в ETF с привязкой к золоту. Это снижение было частично компенсировано увеличением спроса на золотые монеты и слитки со стороны Индии и Китая (+2% и +8% соответственно).

Факторы, которые будут оказывать влияние на цены:

Отсутствие существенных темпов роста предложения на фоне ожидания рядом крупных производителей сокращения добычи;

Восстановление инвестиционной составляющей спроса на драгоценный металл, преимущественно на фоне роста доходов населения в странах-лидерах по потреблению золота.

Наши текущие ожидания по ценам на золото, долл. за унцию:

Динамика Среднегодовые цены

Серебро

Динамика Среднегодовые цены 2017

Причины динамики цен серебра и золота аналогичны, однако этот металл имеет большую долю промышленного спроса в общей структуре спроса. Поэтому цены на серебро могут быть более чувствительными к изменениям в промышленном спросе. Годом ранее мы ожидали, что среднегодовая цена серебра увеличится в 2017 году на 2,1%, по факту рост составил 1,2%.

Динамика цены обусловлена следующими факторами:

Сокращение мировой добычи серебра по предварительной оценке на 1,8% до 1 008 млн унций по итогам 2017 года;

Сокращение общего спроса на 5% до 976 млн унций на фоне падения спроса на серебряные монеты и слитки (-37%) до 130 млн унций. Частично падение было компенсировано увеличением промышленного и ювелирного спроса (на 3% до 581 млн унций и на 2,6% до 265 млн унций соответственно).

Факторы, которые будут оказывать влияние на цены:

Увеличение себестоимости добычи металла на фоне роста цен на нефть и снижения содержания металла в добываемой руде;

Рост промышленной и инвестиционной составляющей спроса на серебро.

Наши текущие ожидания по ценам на серебро:

Динамика Среднегодовые цены прогноз 2018

Динамика Среднегодовые цены прогноз 2018

Металлы платиновой группы

К данной группе сырья относятся платина и палладий. Напомним, что мы выделяем данные металлы в отдельную группу вследствие низкой доли инвестиционного спроса и большей доли промышленного спроса в структуре общего спроса на эти металлы.

Платина и палладий используются в автомобилестроении при сборке автокатализаторов, позволяющих минимизировать выброс вредных веществ в  атмосферу. Палладий  в  основном  используется  при производстве компонентов для автомобилей, работающих на бензине, в то время как  платина  используется  в автомобилях с дизельными двигателями.

Платина

Динамика Среднегодовые цены 2017

Годом ранее мы ожидали, что значительных изменений в среднегодовой стоимости платины не произойдет, и цена уменьшится на 0,3%. При этом фактическая динамика была несколько хуже наших ожиданий - среднегодовая цена сократилась на 3,9%.

Динамика цены обусловлена следующими факторами:

Сокращение общего спроса на платину на 4,5% до 7,846 млн унций по итогам 2017 года (на фоне резкого снижения ювелирного спроса в Китае и инвестиционного – в Японии общим объемом в 449 тыс. унций, которое частично компенсировал рост промышленного спроса на 123 тыс. унций);

Снижение общего объема предложения металла, по предварительной оценке, на 1,8% (107 тыс. унций), не оказавшее существенной поддержки цене в 2017 году.

Факторы, которые будут оказывать влияние на цены:

Сокращение объемов переработки металла может оказать давление на предложение платины;

Увеличение общего спроса на драгоценный металл со среднегодовым темпом 2-3%, преимущественно вследствие роста промышленного спроса;

Ожидаемое снижение содержания дорогостоящей платины в автокатализаторах при сборке автомобилей вследствие развития технологий.

Наши текущие ожидания по ценам на платину:

Динамика Среднегодовые цены прогноз 2018

Палладий

Динамика Среднегодовые цены 2017

В начале прошлого года мы ожидали, что стоимость палладия с начала 2016 года будет увеличиваться на фоне восстановления спроса на металл, а среднегодовая цена палладия, по нашим оценкам, должна была увеличиться на 17,9%. По факту рост цен на палладий превысил наши ожидания (+36% с начала года), при этом среднегодовая цена на металл выросла почти на 42%.

Динамика цены обусловлена следующими факторами:

Рост общего спроса на палладий в 2017 году составил 8,3% (+782 тыс. унций) на фоне увеличения спроса со стороны автомобилестроения и прочего промышленного спроса, а также сокращения объемов погашений ETF;

Сокращение мировой добычи металла по итогам 2017 года на 2,4%;

Усиление дефицита на рынке палладия до уровня свыше 600 тыс. унций.

Факторы, которые будут оказывать влияние на цены:

Постепенное восстановление инвестиционного спроса на металл;

Ожидаемое увеличение темпов роста переработки палладия к 2020 году.

Наши текущие ожидания по ценам на палладий:

Динамика Среднегодовые цены прогноз 2018

Динамика Среднегодовые цены прогноз 2018

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных