Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Год ожиданий... (2010)

Заканчивается год - принято подводить итоги. Год назад это получилось намного органичнее. В этом году мы с коллегами глубоко задумались: «а чем запомнился этот год? Сразу и не сообразишь». Наверное, главное впечатление - это ожидания, которые не реализовались.

После 2009 года казалось, что продолжится динамичное восстановление фондового рынка, но этого не произошло. Он, конечно, восстанавливался потихоньку - без энтузиазма, но даже не очень понятно, что было драйвером этого тихого восстановления? Наш прогноз индекса ММВБ в начале 2010 года: наиболее вероятный сценарий 1800, оптимистичный -2100, пессимистичный - 1600. В марте-апреле казалось, что реализуется оптимистичный вариант. По факту получилось что-то среднее между пессимистичным и «средним».

Казалось, что будет возвращаться интерес людей к инвестициям, этого тоже не случилось. По итогам 11 месяцев 2010 года мы видим отток из открытых фондов акций и смешанных инвестиций, а это один из лучших индикаторов настроения людей и их отношения к фондовому рынку. Декабрь вряд ли изменит эту картину.

Казалось, что будет динамично восстанавливаться деловая активность, этого тоже не было. Она восстанавливалась потихоньку, но опять же - без энтузиазма. Именно деловая активность в конечном итоге определяет качество нашей жизни. Фондовый рынок, кстати, - это один из главных индикаторов деловой активности.

Самое заметное явление года на финансовом рынке - это «хмурое» продолжение притока денег в банковские депозиты. Скучно! Примитивно! Как следствие, увеличение «навеса» ликвидности у банков. Ликвидности, которая никому не нужна, потому что, во-первых, «дорого», во-вторых, все живут с памятью о кризисе и боятся что-то начинать и расширяться. Говорят, что экономическая память - три года - потом люди забывают о кризисе. Посмотрим.

Ситуация с депозитами объясняет поведение цен на недвижимость. Они в кризис не упали так сильно, как фондовый рынок, зато потом и не выросли. Можно констатировать, что фондовый рынок и цены на недвижимость почти вернулись к своему «докризисному паритету». Ключевая причина того, что наши прогнозы по цене на недвижимость не оправдались - это неверная оценка распределения доходов населения в пользу банковских депозитов. Сложно оценивать настроение и ментальность людей в этом вопросе - в начале 2010 года было трудно предположить, что «депозитная тенденция» примет такой фантастический размах и инерцию, даже несмотря на снижение ставок по вкладам.

В США на один доллар, вложенный в депозиты, приходится два доллара, вложенные в фондовый рынок. В России в 2010 году каждый календарный день на депозиты в среднем приходило около 6 млрд руб. Отток из ПИФов  за 11 месяцев составил около 1 млрд.руб.

Все это приводит к накоплению потенциалов. Как говорил один знакомый в 90-е годы: «Сегодня вышел на улицу, а по лицу не дали... Подозрительно это - вероятность увеличивается».

А что же ждать от 2011 года? Возможный разворот «депозитной тенденции» на наш взгляд в первую очередь приведет к росту цен на недвижимость. В нашем прогнозе мы оценили рост стоимости кв.м на уровне 15%. Но это прогноз сделанный под давлением этой самой «депозитной тенденции» 2009 и 2010 года. Как бы не получилось, что в 2011 - ошибка будет уже в другую сторону и 15% окажутся очень маленьким значением.

Рост денежной массы и низкое соотношение прибыльности и стоимости акций (Р/Е) приведет к существенному росту фондового рынка. Наш прогноз индекса ММВБ на 2011 год - 2215. Объем мировой денежной массы позволяет нам прогнозировать среднегодовую цену на нефть на уровне 92,5 USD/барр, цена на конец 2011 года - 107 USD/барр. Мы ожидаем уровень инфляции в 2011 году на уровне 9% и средний курс рубль/доллар на уровне - 29,5.

Мы ожидаем, что в 2011 году продолжится тенденция восстановления экономики, предприниматели будут наращивать объемы деятельности, а банки - объемы кредитования. Будет возвращаться интерес населения к инвестициям. Будет очень обидно, если люди не используют возможности фондового рынка, рынка недвижимости и придут только когда наступит очередной период эйфории, для того чтобы в очередной раз разочароваться. Не всем дано быть богатыми.

Другие - более умные и дальновидные, которые не боялись покупать осенью 2008, и продолжали регулярное инвестирование на протяжении 2009 и 2010 года получат все преимущества: если не в 2011 - значит в 2012. Каким бы большим не был «козырек ликвидности» - рано или поздно он «обвалится» и это приведет к радикальной переоценке стоимости активов.

Несмотря на минорное и немного скучное настроение этого материала можно сказать, что УК «Арсагера» неплохо закрывает 2010 год.

Показатели прибыли, похоже, будут вблизи запланированных бизнес-планом и это при том, что наши ожидания по доходности фондового рынка и рынка недвижимости не оправдались.

Результаты управления тоже никак нельзя назвать плохими - посмотрите сами.

Не выполнен план по привлечению, но на фоне общего оттока денег из доверительного управления нам в принципе удалось обеспечить привлечение и подняться в рейтингах. Отдельно хочется отметить существенное увеличение количества клиентов.

 

Поздравляем всех с наступающими праздниками. Желаем удачи и здоровья в Новом Году!


Подписаться… Короткая ссылка:


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта