Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интервью с инвестором Марком Фабером

В данном материале изложено интервью Марка Фабера на тему возможных последствий долгового кризиса.

Инвестор Марк Фабер является одним из самых авторитетных аналитиков международных финансовых рынков. Впрочем, известен он в экспертной среде и своим пессимизмом, и взглядами, которые обычно не соответствуют мейнстриму. На счету этого ученого-экономиста точные предсказания нескольких кризисов, в том числе лопнувший финансовый пузырь в Интернете и последний глобальный финансовый кризис. Марку Фаберу 64 года, родился он в Швейцарии. В 1990 году создал собственную фирму в Гонконге.

 

Долговой кризис стал интернациональным. Сможем ли мы справиться с возникшим хаосом?

Мировые центробанки, в первую очередь в США, пытаются сделать это путем скупки гособлигаций, то есть они печатают деньги, чтобы разогреть экономику. Европейский центробанк (ЕЦБ) следует за ФРС США. В долгосрочном же плане ЕЦБ пойдет путем Роберта Мугабе в Зимбабве, где гиперинфляция разрушила страну. Эндшпиль наступит через пару лет, это будет сход долговой лавины: большая часть долгов или даже все они будут списаны. В принципе вся система просто неплатежеспособна.

Ну а валюты?

Доллар упадет до нуля. Уже сейчас видно, как буквально наперегонки падает стоимость валют, так как все хотят разогреть свою экономику. Победителем станет тот, кто первым достигнет нулевой отметки. Американцы имеют хорошие шансы выиграть эту гонку.

Как вы оцениваете президента США Барака Обаму и главу ФРС Бена Бернанке?

Это студенты и клоуны. Обама и Бернанке сидят в своих башнях из слоновой кости и придумывают абсурдные теории некой экономики, которой можно рулить, как автомобилем. Однако это невозможно.

Не могли бы вы проиллюстрировать это примером?

Каждое вмешательство в экономику влечет за собой непредсказуемые последствия. Именно политики и центробанки, введя низкую учетную ставку банковского процента и приняв свои стимуляционные программы, раздули сейчас кредитный и ипотечный пузыри по-настоящему. Это сильно помогло подняться сырьевым концернам и развивающимся странам вроде Китая. Ультралиберальная денежная политика США оказалась успешной, но не в США, а в развивающихся странах.

Евро снова пошел вверх. Разве не внушает это надежды для еврозоны?

Чуть подросший евро скорее лишь отражает слабость доллара. Настроение инвесторов колеблется с гигантской амплитудой. Еще два месяца тому назад они были настроены по отношению к доллару положительно. Сейчас их настрой снова изменился. Рынки оценивают экспансивную кредитную политику и играют по инфляционному сценарию. Поэтому доллар падает, акции растут, растет сырье, растет золото.

Какие активы вы считаете на ближайшие 10 лет наиболее перспективными?

Уж во всяком случае не облигации. Их доходность будет сильно расти. Я сегодня уже не могу понять, как нормальный человек покупает десятилетние гособлигации США с доходностью 2,5%. Я считаю, что акции более перспективны, чем облигации. Остается еще вопрос, окажутся ли драгоценные металлы выгоднее облигаций? Вполне возможно.

Как инвесторы могут защитить себя?

Защищаться надо от последствий политики наращивания долгов - инфляции. Тут я ультрапессимист. Государственный дефолт предотвратить печатанием денег невозможно. Центробанки будут сохранять учетную ставку ниже фактического падения стоимости денег. Другими словами, в ближайшие десять лет мы рестриктивной кредитно-денежной политики больше не увидим, не увидим реальной учетной ставки выше нулевой отметки. Вкладчиков сбербанков и владельцев наличных денег будут обманывать. В этом контексте могут даже обесцениться гособлигации США.

Каков будет ваш совет инвесторам?

Тут большой опыт имеется у немцев. В течение одного столетия они теряли свои накопления неоднократно, но акции, например концерна BASF, существуют до сих пор. Акции - это реальный актив.

Ну а золото?

В долгосрочной перспективе золото и акции развиваются по встречным направлениям. Нижняя точка падения акций одновременно означает пик подъема золота и наоборот. Пример из 1980 года: унция золота достигала тогда стоимости примерно 850 долл., а индекс Dow Jones находился на нижней отметке около 850 пунктов.

Таким образом, был достигнут паритет...

...и тогда надо было уходить из золота в акции. К концу ХХ века тенденция снова изменилась. С тех пор акции падают, а золото растет. Аналогичный 1980 году паритет снова возможен. Сейчас индекс Dow Jones на уровне 11 000, а золото у отметки 1300. В случае инфляции их абсолютные показатели на каком-то уровне могут сравняться. Что касается золота, инвесторы должны хранить его так, чтобы государство не могло его у них отнять.

 

Материал РБК daily в сотрудничестве с Handelsblatt

06.10.2010

Перевод Александра Полоцкого


Подписаться… Короткая ссылка:


2 комментария | Оставить комментарий

 Арсений 8 октября 2010 в 16:51

Удивительно, но ранее нашел этот же материал в другом источнике и тоже оценил по достоинству! Приятно, что я и моя управляющая компания схожа в оценке. Спасибо.

0  0

 УК Арсагера 7 октября 2010 в 15:14

Нам очень понравился этот материал. По большинству вопросов, затронутых здесь мы разделяем его точку зрения. Приятно найти единомышленника.

0  0

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта