Итоги года - уроки кризиса 2008

Сила толпы: сопротивляться ей - бесполезно.
Затопчут! Даже понимая, что толпа
бежит не туда, ты вынужден бежать вместе с ней ...
И делать ее сильнее!

Мир изменился! За прошедший год - гораздо сильнее, чем за пять предыдущих. Все это интуитивно чувствуют. А в чем конкретно выражаются эти изменения? Что поменялось в сознании? Чему мы научились? Что поняли?

Сильнее всего изменилось информационное пространство, в котором мы живем! Мы связаны и переплетены друг с другом массой связей: телевизор, радио, Интернет, е-mail, социальные сети, блоги, форумы, icq и пр. Это отличная среда для распространения информационных вирусов.

Любой идиотизм может стать реальностью, если в него поверит достаточное количество людей. Это, возможно, главный и самый печальный урок кризиса.

Уровень рефлексии повышается в разы. Когда начинает нести, никакой здравый смысл и даже инстинкт самосохранения уже не могут остановить. Пока уровень саморазрушения не достигает какого-то критического значения. Где он, этот уровень - не знает никто, и от этого становится еще страшнее.

Раньше все было локализовано в своем ограниченном информационном пространстве и слухи, сплетни (информационные вирусы) распространялись в рамках деревни, офиса, коллектива. Теперь мы пишем посты, комментарии, твиты, пересылаем ссылки, читаем френд-ленты - отличная среда для возникновения, распространения, мутации вирусов. Кризис - самый сильный информационный вирус последнего времени.

Была локальная американская проблема - перепроизводство жилых домов. Американцы со свойственной им непосредственностью начали ее решать - давать деньги всем, кому попало. Среди банков возникло соц.соревнование - кто больше даст. А если ты не даешь - ты проиграл. Никто не хочет проиграть! И поэтому банки соревновались, кто больше выдаст кредитов безработным! В идиотизм поверили! Он стал реальностью!

А дальше началось раскачивание маятника! И на каждом его движении рождается свой набор заблуждений, в которые верят. Начала падать нефть и поверили, что она может упасть ниже 40 долларов. Это на фоне самой масштабной эмиссии долларов за все последнее время. Это на фоне того, что каждый год население земли увеличивается на 100 млн. человек, которым надо что-то кушать и где-то жить. Это ничего, что нефтяные компании сократили инвестиции и уменьшили добычу. Видимо, теперь мы увидим цену 200$/бар.

Начала снижаться недвижимость, и поверили, что в Москве и Петербурге можно будет покупать квадратный метр за 30 тыс. руб. Это ничего, что заодно грохнули половину строителей. Предложение новых квартир стремительно падает, новые деньги печатают. Видимо, это и приведет к падению цен? Когда же мы усвоим урок, что снижение цен на недвижимость может вызвать только увеличение предложения и повышение производительности труда?

Нельзя не вспомнить любимую российскую фишку - доллар США. На фоне самой масштабной эмиссии доллара все поверили, что обеспеченный нефтью, газом и другими полезными ископаемыми рубль обвалится. Верили в 50 рублей за доллар. И бог с ними, с теми, кто конвертировал в валюту свои сбережения. Ну, получили убытки - им не впервой. Гораздо хуже чувствуют себя те, кто рвал жилы и закрывал валютные кредиты по 36 рублей.

Те немногие люди, которые купили бивалютную корзину по 30 рублей и считавшие себя финансовыми гениями к сегодняшнему дню имеют примерно 20% дохода. Это сопоставимо с обычным банковским депозитом, которым никому и в голову не придет гордиться.

Хочется вспомнить, как все ругали ВЭБ за покупку российских акций в конце прошлого года. Это делали не только так называемые эксперты, помешанные на «невидимой руке рынка», но и высокопоставленные государственные деятели. А это, пожалуй, одно из самых разумных решений наших властей во время кризиса.

Где предел саморазрушения, не знает никто. Слава богу, что сейчас страсти улеглись, но надо помнить, что год назад в это время даже жители Рублевки запасались тушенкой.

Характерная особенность кризиса - когда говорят о своих действиях во время кризиса, все как-то любят вспоминать про свои удачные решения и умалчивать о неудачных. Иногда складывается впечатление, что на кризисе все только выиграли. А кто же тогда попал? Мы - УК Арсагера получили очень жесткий урок. Это вовсе не портфель акций - он как упал, так и вырос. Вырос даже сильнее, чем до этого упал, благодаря действиям наших аналитиков и трейдеров. Самое сильное разочарование - это долговые обязательства. Безобразное поведение должников по облигациям второго эшелона надолго закрыло этот рынок и, возможно, для вполне приличных компаний. А это значит что новые, востребованные обществом продукты, возможно, не выйдут на рынок.

Доверие к рейтинговым агентствам подорвано полностью. Чего только стоит факт, когда за неделю до дефолта одно из самых авторитетных рейтинговых агентств - Moody's - подтвердило надежность ФК Еврокоммерц на уровне A3.ru (уровень кредитоспособности выше среднего среди других эмитентов в стране), а надежность Московской областной инвестиционной трастовой компании, которая сейчас находится в стадии банкротства, по исследованиям S&P была на уровне ruA (умеренно высокая способность своевременно и полностью выполнять данные долговые обязательства относительно других российских эмитентов).

Что еще? Один из самых полезных уроков - жить по средствам. Это касается и людей, и компаний. К нам в офис в июле 2008 приходил вешальщик жалюзи. Он за 4 часа работы хотел получить 5 тысяч рублей и это напрямую, мимо кассы своей фирмы. На наше удивление он ответил что меньше 10 тыс. в день не зарабатывает. Мы его, конечно, выгнали, но это примерно 100 000 $ в год - как у выпускника Гарварда. Огромные бюджеты развития, неадекватные зарплаты остались в прошлом. Надолго ли? Мы имеем привычку оценивать свой труд выше, чем он стоит на самом деле. Это эффект Лейк-Уобегона: 90% людей считают себя выше среднего.

Сейчас говорят: кризис прошел, а привычка экономить осталась. Стали понятнее «скупердяйство и прижимистость» европейцев. Возможно, люди не будут с такой легкостью залезать в долги, чтобы купить автомобиль пошикарнее. Однако есть мнение, что посткризисная память и осторожность сохраняется не более трех лет.

Еще один важный вывод: последовательность, присутствие духа, сохранение здравого смысла - вознаграждается сторицей! Это очень тяжело не поддаваться влиянию толпы. Массы людей приносят свои деньги на фондовый рынок на максимальных уровнях, потом фиксируют убытки и уходят, чувствуя себя обманутыми. Когда рынок обваливается и наиболее интересен для инвестиций - их нет.

На примере наших клиентов мы видим - те, кто нашел в себе силу проявлять последовательность в период всеобщего пессимизма, те, кто сохранили присутствие духа и не убежали, - как минимум ничего не потеряли. Те, у кого была возможность покупать в этот момент и те, кто не убоялись этого - выиграли больше всех. Те, кто зафиксировал убыток и ушел - так и остался со своим убытком и разочарованием. При этом винит в этом кого угодно, только не себя.

Выводы:

Крепко держитесь за здравый смысл, как во время шторма привязывают себя к мачте.

Найдите силы сохранять последовательную позицию и не поддаваться влиянию толпы.

Инвестирование это процесс, который не останавливается во время кризиса.

То, что нас не убивает, делает нас сильнее (Ф.Ницше, 1888).

Array

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных