Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Обращение к пайщикам ИПИФА «Арсагера – акции 6.4»

Уровень:

Любителю


Категория:

Комментарии по рынку


Оценить статью:
+3  -1

Просмотров: 609


Комментариев: 0


Рекомендуем к прочтению:
Какие бывают ПИФы?
Методика и критерии ранжирования ценных бумаг (Arsagera Asset Certification)
Что такое паевой инвестиционный фонд (ПИФ)?
Что такое надежность инвестиционного продукта?
Какая отчетность должна быть у каждого инвестора?
ИПИФА «Арсагера — акции 6.4»

Опубликовано: 24.03.2016


Обновлено: 07.12.2016

В связи с готовящимся вступлением в силу нового Указания ЦБ РФ «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»

Уважаемые пайщики!

Центральный Банк  Российской Федерации представил на публичное обсуждение проект Указания «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов».

В рамках данного проекта предполагается полный запрет на инвестирование активов розничных интервальных фондов в необращающиеся ценные бумаги (ценные бумаги, не допущенные к обращению на бирже).

В составе активов ИПИФА «Арсагера – акции 6.4» значительную долю составляют именно такие активы (группа 6.5).

В порядке публичного обсуждения мы подготовили и направили в Банк России комментарий, содержащий наше несогласие с проектом Указания и предложения по их изменению.

Предлагаем пайщикам фонда присоединиться к этому обсуждению. Давайте предпримем совместные усилия для сохранения возможности инвестирования в перспективные акции «второго эшелона», не представленные на бирже.

Для пайщиков, разделяющих позицию УК «Арсагера» по данному вопросу, мы подготовили образец обращения в Банк России. Вы можете использовать наш вариант, или внести в него свои правки и отправить его по адресу: andreenkovaks@cbr.ru.

 

Центральный Банк Российской Федерации

ул. Неглинная, 12, Москва, 107016

 Комментарий

к проекту Указания ЦБ РФ «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»

(в порядке публичного обсуждения)

Я, _____________________________ являюсь пайщиком ИПИФА «Арсагера – акции 6.4».

В связи с готовящимся вступлением в силу нового Указания ЦБ РФ «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» вызывает тревогу решение о полном запрете возможности инвестирования активов закрытых и интервальных фондов ценных бумаг (не предназначенных для квалифицированных инвесторов) в необращающиеся ценные бумаги.

Понятно желание Банка России ограничить риски, связанные с приобретением неквалифицированными инвесторами паев паевых инвестиционных фондов. С другой стороны, приобретение фундаментально недооцененных необращающихся ценных бумаг дает возможность при долгосрочном инвестировании получить более высокую доходность, чем от вложения в обращающиеся ценные бумаги. При этом уровень риска будет сопоставим или даже ниже, чем приобретение некоторых акций, допущенных к торгам ЗАО «ФБ ММВБ». Понятно, что проведение самостоятельной фундаментальной оценки таких компаний является фактически невыполнимой задачей для рядового пайщика. Фактически, установив такой запрет, Регулятор лишает граждан, являющихся неквалифицированными инвесторами, возможности инвестировать в недооцененные акции «второго эшелона». Таким образом, неквалифицированным инвесторам остается либо инвестировать в «первый эшелон», динамика акций которого за последние 5 лет не впечатляет, либо проигрывать свои деньги, как в казино, на срочном рынке, либо уходить с фондового рынка.

Кроме того, на текущий момент в состав активов ИПИФА «Арсагера - акции 6.4» (фонд для неквалифицированных инвесторов) уже входят акции российских акционерных обществ, не допущенных к торгам на биржах Российской Федерации, но при этом имеющие значительный потенциал роста и/или приносящие значительный дивидендный. При этом вложения в данные ценные бумаги подразумевают инвестиции на длительный срок (5 лет и более). Продажа данных акций из фонда ранее указанного срока может привести к потере доходности или даже к значительным убыткам для пайщиков. При этом в соответствии с пунктом 8 статьи 17 Федерального закона от 29.11.2001г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» не допускается внесение в правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом или исключение из них указания на то, что инвестиционные паи этого фонда предназначены для квалифицированных инвесторов. Таким образом, управляющая компания не сможет привести свою деятельность в соответствие новым требованиям иначе как путем продажи данных акций, не допущенных к торгам на биржах Российской Федерации, что с большой вероятностью произойдет в ущерб интересам пайщиков фондов.

Практика показывает, что биржевое обращение не может служить критерием качества актива и не защищает пайщиков от рисков. Более того отсутствие биржевого обращения (как это ни парадоксально) даже защищает инвесторов от злоупотреблений со стороны манипуляторов, так как на внебиржевом рынке манипулирование затруднено, если не сказать невозможно. Вводя критерий в виде «биржевого обращения», регулятор не защищает от рисков клиентов ПИФов, но ограничивает их доступ к качественным активам.

На основании вышеизложенного просим Вас не допустить полного запрета на нахождение в активах как интервальных, так и закрытых фондов необращающихся ценных бумаг.

Для ограничения рисков предлагаем дополнить Указание следующими требованиями:

  1. Оценочная стоимость акций российских акционерных обществ, не допущенных к торгам на биржах, составляет не более 20 процентов от стоимости активов интервального и закрытого паевого инвестиционного фонда для неквалифицированных инвесторов.
  2. Оценочная стоимость ценных бумаг, не допущенных к торгам на биржах, одного юридического лица в совокупности составляет не более 5 процентов стоимости активов паевого инвестиционного фонда для неквалифицированных инвесторов.
  3. Возможно введение дополнительных требований к оценщику, который будет производить оценку ценных бумаг, не допущенных к торгам на биржах, по аналогии с вхождением в состав активов закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости для неквалифицированных инвесторов коммерческой недвижимости.

 

С уважением,

                                                 ____________ (_____________)

 

Скачать текст комментария в формате .doc

_______________________

Правила ИПИФ акций «Арсагера — акции 6.4» зарегистрированы ФСФР России: 0439-75408664 от 13.12.2005.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Взимание скидок (надбавок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами: 21-000-1-00714 от 06.04.2010 без ограничения срока действия.

Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами: 078-10982-001000 от 31.01.2008 без ограничения срока действия.

ОАО «УК «Арсагера». Адрес 194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, д.26А БЦ «Ренессанс», 8-й этаж

Тел. (812) 313-05-30. Сайт www.arsagera.ru


Подписаться… Короткая ссылка:


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта