Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Народ против «Системы». Стремление к цивилизованному фондовому рынку

Обоснование позиции УК «Арсагера» в спорной ситуации с выкупом акций «Башкирнефтепродукта» в ходе реорганизации компаний башкирского ТЭК.

Понимая все риски российской судебной системы, мы хотим привлечь внимание прессы, инвесторов и экспертного сообщества к ходу прецедентного для российского фондового рынка судебного процесса.

На российском рынке проводится множество сделок слияния и поглощения. По Закону «Об акционерных обществах» реорганизация сопровождается выкупом обыкновенных и привилегированных акций у несогласных  акционеров. Если при этом выкуп обыкновенных и привилегированных акций осуществляется по разным ценам – это является грубым нарушением прав акционеров.

Как следствие, таким же нарушением является практика, когда для привилегированных акций в ходе присоединения компаний устанавливаются коэффициенты конвертации, отличающиеся от обыкновенных акций.

Мы приведем здесь краткое юридическое обоснование своей позиции для того, чтобы акционеры российских компаний знали, как действовать в аналогичной ситуации, и для того, чтобы советы директоров компаний не совершали подобных ошибок.

Одно из оснований для установления единой цены выкупа (и единых коэффициентов конвертации) содержится в п.1 ст. 75 Закона «Об акционерных обществах», в которой установлено, что требовать выкупа вправе в равной степени все владельцы голосующих акций. Для этих целей составляется единый список лиц, владеющих голосующими акциями, и соответственно имеющих права требовать их выкупа. Таким образом, Закон «Об акционерных обществах» не делает различия при выкупе акций у акционеров на владельцев обыкновенных и привилегированных акций. Применяется один критерий – голосующие акции, соответственно и цена выкупа подразумевается единая. При этом привилегированные акции являются голосующими наравне с обыкновенными в вопросах реорганизации общества в соответствии с п. 4 статьи 32 Закона «Об акционерных обществах».

Для владельцев акций с одинаковым объемом прав по вопросам реорганизации Общества в результате выкупа должны наступать одинаковые правовые последствия в виде одинаковой цены выкупа акций, что следует из п. 1 статьи 2 Закона «Об акционерных обществах», устанавливающего принцип имущественного равенства всех акционеров общества, имеющих одинаковые права по отношению к Обществу.

Мы столкнулись с подобной ситуацией в ходе реорганизации компаний башкирского ТЭК. В частности, УК «Арсагера» является владельцем (и имеет в доверительном управлении) обыкновенные и привилегированные акции ОАО «Башкирнефтепродукт», которые конвертируются соответственно в обыкновенные и привилегированные акции ОАО «Башнефть» по инициативе мажоритарного акционера этих компаний – АФК «Система». Мы голосовали против такой реорганизации, так как были не согласны с предложенным коэффициентом конвертации для привилегированных акций. В соответствии со ст.76 Закона «Об акционерных обществах» мы получили право требовать выкуп этих акций, но совет директоров ОАО «Башкирнефтепродукт» установил разные цены выкупа для обыкновенных и привилегированных акций, ссылаясь на отчет оценщика, который принял во внимание рыночные котировки этих акций. При этом присоединение ОАО «Башкирнефтепродукт» к ОАО «Башнефть» влечет ликвидацию первого, соответственно, рыночные котировки его акций не имеют значения.

Мы считаем, что совет директоров ОАО «Башкирнефтепродукт» принял незаконное решение, противоречащее «букве и духу» Закона «Об акционерных обществах». Мы считаем, что стоимость выкупа обыкновенных и привилегированных акций должна быть единой и подали соответствующий иск в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Ближайшее судебное заседание по нашему иску состоится 27 августа 2012 года. С самим иском может ознакомиться любое заинтересованное лицо. Мы будем предоставлять информацию о ходе процесса и готовы оказать посильную методическую помощь тем, кто окажется в подобной ситуации.

Российский закон «Об акционерных обществах» учитывает многолетний опыт развитых стран в части корпоративного права и разрешения многочисленных спорных ситуаций. Внимательное изучение закона юристами компаний может исключить подобные ошибки. Практика российских компаний с высоким уровнем корпоративного управления (Лукойл, Норильский никель, ТНК-ВР) в части конвертации привилегированных акций подтверждает нашу позицию.

P.S. Для лучшего понимания "физического смысла" этого вопроса рекомендуем также ознакомиться с материалом о сути привилегированных акций.

P.P.S. Дисконт между обыкновенными и привилегированными акциями - это в том числе оценка риска осуществления подобных действий со стороны эмитента или крупных собственников и характеристика качества корпоративного управления.

P.P.P.S. Ранее мы уже понизили оценку уровня корпоративного управления по компаниям башкирского ТЭК, участвующим в этой реорганизации:

ОАО «Башнефть» с 109 до 97
ОАО «Башкирнефтепродукт» с минус 25 до минус 85
ОАО «Уфанефтехим» с минус 37 до минус 97
ОАО «Уфимский НПЗ» с минус 25 до минус 85


Подписаться… Короткая ссылка:


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта