Инвестиционный дозор

Уровень сложности:
  • 13
  • 691

Материал о том, как читательница, автор и клиент УК Арсагера, одержала победу над потребительским кредитом, получила опыт инвестирования в паевые инвестиционные фонды и сэкономила деньги на покупках. Материал участницы акции «Ученье - свет».

А Вы читали Лукьяненковские «Дозоры»? Кто же их не читал? Вот и я читала. А еще я не так давно прочла книгу Роберта Кийосаки «Бедный папа, богатый папа». И как только дочитала почувствовала себя Иной. Реально. Как будто узнала нечто, большинству неведомое. Некое тайное знание. Для избранных. Всегда приятно попасть в круг избранных. Хочется, знаете ли, там остаться, укрепить свои позиции.

Я, конечно, и раньше слышала иностранное слово «инвестиции», никогда всерьез не задумываясь о его значении. Мало ли «не наших» слов впитал в себя великий и могучий. А тут вдруг с подачи г-на Кийосаки заинтересовалась, что за «инвестиции» такие загадочные и полезные? И на жилье отдельное помогут скопить, и детям образование дать приличное, и в старости будет, что на хлеб намазать. Может, масло, а может и икру. Черную… А я ее, знаете, как люблю?! Правда, вкус уже подзабылся… Только, к сожалению, богатый папа маленького Роберта кроме как повторяющегося через каждую страницу «заплати сначала себе» ничего конкретного не советовал. Да и схема г-на Кийосаки с покупкой двухэтажного домика на берегу моря с целью сдачи его в аренду или последующей перепродажей вряд ли подходит молодой маме, внезапно решившей постичь азы инвестирования.

Вопрос «Кто виноват?» (родители и школа, призывающие учиться, учиться и еще раз учиться, а затем и работать исключительно на благо общества; ВУЗ, в котором вопросам цифрового шифра, проблемам люфта рулевого штурвала летательного аппарата и числам Фибоначчи внимания уделялось гораздо больше, чем основам экономики) я отмела сразу. Какая разница «Кто виноват?», когда г-н Кийосаки призывает к действию. Так после прочтения книги американского автора с японскими корнями надо мной навис извечный русский вопрос «Что делать?».

Первый мой шаг – депозиты. Продукт, проверенный временем. «Храните деньги в сберегательных кассах» призывали лозунги советских времен. Вот именно туда я и обратила свой взор. Тем паче, что являюсь зарплатным клиентом этого широкоизвестного банка, потомка советского монстра. Удивлению моему не было предела, когда я узнала, что для получения, мягко говоря, не слишком высокого процента по вкладу надо быть либо пенсионером, либо миллионером, либо расстаться с деньгами на о-о-очень большое время. А если Вы молодой представитель среднего класса и желаете сделать вклад на год-полтора, Вы можете рассчитывать на… Фанфары!.. 6%! При существующей инфляции в 2010 – 8,8% и прогнозируемой на 2011 – 8,5%. Круто, да? Остальные мастодонты финансового мира предлагали примерно те же «приятные условия», иногда разбавляя их вручением подарков. Календарика, например. Но, «врагу не сдается наш гордый «Варяг»!

На замечательном сайте Банки.ру я нашла-таки заинтересовавшее меня предложение. 11,5% годовых! Это, знаете ли, вам не фунт изюму. Это гораздо лучше, чем 6%. И название у вклада было красивое «Золотая осень» (дело было в ноябре 2010). Сам банк назывался не так поэтично и в нашем славном городе имел один филиал, да и тот у черта на куличиках. Прочтение отзывов клиентов этого банка на все том же портале Банки.ру и его месторасположение несколько охладили мой пыл. Но человек я упрямый, и желание заставить свои деньги работать на меня одолело благоразумие. Правда, я провела телефонную разведку боем: удостоверилась, что вклады застрахованы; выяснила, что приехать лучше всего часа в три дня, в это время в банке меньше всего народа (мне казалось, что за 11,5% народ должен просто ломиться) и, наконец, огорошила менеджера банка вопросом, где я смогу получить свои деньги, если вдруг филиал банка в нашем городе закроют? Вразумительного ответа, кстати, не получила. К моему удивлению, очереди на входе в банк не было. К еще большему удивлению, попасть в банк оказалось делом нелегким – к вожделенным процентам вела лестница, практически не имеющая уклона. У нас такая на даче на второй этаж ведет. Бабушка второго этажа никогда не видела. Видимо, в этом банке не привечают клиентов-пенсионеров, а сотрудники, наверное, все молодые, перспективные и увлекающиеся альпинизмом. Преодолев-таки лестницу, я встретила следующее препятствие – не оказалось на рабочем месте в разгар рабочего дня сотрудника, принимающего вклады у населения. Об этом мне поведала другая сотрудница. Она была о-о-очень занята телефонным разговором (на личную тему) и принять мой вклад никак не могла. На робкую просьбу позвонить, узнать, а скоро ли появится работник, я получила ответ, что мобильник у нее личный и не оплачиваемый. Мелкие детали типа ремонта в офисе банка, строительной пыли и подозрительных околачивающихся без дела рабочих родом из дружественных государств теряются на фоне отвесной лестницы и неприкрытого хамства. В общем, из этого банка я на свое счастье позорно бежала. Унося с собой свои кровные.

Но, несмотря на постигшее меня разочарование в области депозитов, инвестиции звали и манили. А иного инструмента я пока не знала. Я обратилась вновь к сайту Банки.ру. И, о счастье! Повстречался мне вклад «Инвестиционный» под 12% годовых в банке с европейским именем, надежном, как желтый слон. Однако и тут имелись свои подводные камни. Чтобы сделать вклад на сумму 50 000 руб., надо было сначала вложить не меньшую сумму в ПИФы под управлением одноименной с банком управляющей компании.

И что же это за ПИФы такие? Википедия рассказала мне, что ПИФы – это паевые ИНВЕСТИЦИОННЫЕ фонды. Тад-дам!!! Ключевое слово «инвестиционные»! Это же то, что я искала! Инвестиционный инструмент, доступный обывателю. Очертя голову я кинулась в омут инвестиций в паевые фонды. Милая девушка – менеджер желто-слонового банка – агента управляющей компании – объяснила мне, что поскольку я не являюсь клиентом их банка с миллионным счетом, то на вклад «Инвестиционный» я рассчитывать не могу, но по ПИФам меня проинструктировала. Сказала пару слов про риск/доходность и посоветовала пару фондов. Самое лучшее вложение в ПИФ облигаций – процент выше, чем в банке, а риска никакого. А чтобы диверсифицировать портфель можно вложить деньги в любой отраслевой фонд – смотрите, какой у нас богатый выбор фондов по отраслям! Я выбрала облигации и сырьевой сектор, подписала нужные документы, внесла деньги в кассу и стала счастливым обладателем своего первого инвестиционного портфеля. Причем во всех смыслах: документы, подтверждающие обладание паями двух фондов, были упакованы в папочку в виде портфеля. И под напутствие менеджера «Прекрасный выбор!» я удалилась из банка в прекрасном же настроении.

Жизнь научила меня не останавливаться на достигнутом. И, наблюдая каждый день, за ростом/падением своих паев, я штудировала Интернет на тему инвестиций в ПИФы. На одном из форумов пайщиков рекомендовали к прочтению книгу Генриха Эрдмана «Инвестируй и богатей». Ознакомившись с данным опусом (кстати, мне книга показалась весьма полезной), я осознала свою ошибку: фонды выбирались мной по прошлым показателям доходности (причем на периоде в один год). Г-н Эрдман предлагал вниманию читателей систему выбора наиболее перспективных фондов (в книге они именуются звездными) на основе сравнения коэффициентов альфа, бета, Шарпа, Сортино и других показателей (кому интересно, почитайте оригинал), указывал на нецелесообразность выбора по уровню доходности и предостерегал начинающих инвесторов от распространенной ошибки – входа в фонд на пике. Я приняла на вооружение «звездный» способ, и теперь ежемесячно просматриваю на двух-трех сайтах рейтинги ПИФов по коэффициенту Шарпа, выбирая фонды обязательно с положительным и по возможности с наибольшим значением коэффициента.

Таким образом я «набрела» на УК «Арсагера» - ее фонды неизменно пребывали в первой двадцатке таких рейтингов (о фондах недвижимости я сейчас не говорю). Материалы сайта УК «Арсагера» показались мне информативными и весьма необычными. Кстати, компания проводит ряд конкурсов, в результате успешного участия в которых можно стать обладателем паев. Поэтому свои первые паи фондов под управлением УК «Арсагера» я получила вообще бесплатно – как «пробничек» в Рив Гоше.

Изучив информационные статьи на сайте, я - о, ужас - обнаружила еще несколько своих ошибок в первой своей попытке инвестирования в паевые фонды: во-первых, я вложила крупную (по моим меркам) сумму единоразово (и, кстати, точнее не кстати, именно в тот момент, когда паи стоили довольно дорого); во-вторых, зачем я «поперлась» в отраслевой фонд, не представляя перспектив развития данной отрасли? Да что уж там перспектив, я только что обнаружила, что таинственный сырьевой сектор, в который я вложила денежку, это, оказывается, в основном нефть и по чуть-чуть газ, уголь и металлургия. Позор моей безграмотности! И, наконец, в-третьих, вложение в облигации, конечно, менее рисковое по сравнению с акциями, но не принесет мне желаемой доходности. Особенно в долгосрочном периоде, на который я ориентируюсь.

Не хочу рекламировать УК «Арсагера», просто лично мне близка политика этой компании. На моем счету уже один выигранный конкурс и посещение семинара. Я стала клиентом компании и, кажется, нашла в ее лице своего «Учителя». Да, к чему я собственно в самом начале упоминала Лукьяненко с его «Дозорами»? Просто пришла на ум такая ассоциация, что я теперь иду уверенно по дороге Света к своему, простите за тавтологию, светлому будущему. Тьмы в виде игры на рынке FOREX, спекуляций на фондовой бирже и вложения денег в компании, сулящие стабильный годовой доход 100-200% и сверкающие золотом сайтов, мне удалось избежать. Продолжая аналогию с «Дозорами», банковские депозиты я бы отнесла к Инквизиции – неизменные и беспристрастные.

Надо отметить, что в настоящее время я клиент не только УК «Арсагера». Я стремлюсь по-настоящему диверсифицировать свой портфель и являюсь пайщиком 8-ми фондов четырех различных управляющих компаний. В моем бюджете выделена статья «Инвестиции» и каждый месяц я аккуратно перечисляю небольшие суммы в выбранные фонды.

Конечно, я еще очень «молодой» инвестор, но благодаря информации, почерпнутой с сайта УК «Арсагера», я разработала собственную инвестиционную стратегию. Теперь я стараюсь избегать отраслевых фондов; знаю, что инвестировать нужно посильными суммами регулярно и, самое главное, спокойно отношусь к падению стоимости паев. Потому что знаю, на рынке бывают и взлеты и падения, а временный спад дает возможность приобрести паи по более низкой цене. Кроме того, мне доставляет удовольствие самой выбирать фонды, следить за увеличением своего капитала и строить планы на будущее.

Единственно, что огорчает – это отсутствие поддержки со стороны близких. Мои родители, как, наверно, большинство людей их поколения, приобрели стойкий иммунитет к вложениям собственных средств. Слово «Инвестиции» для них созвучно «МММ» и внушает панический ужас. Мама умоляла меня никуда не «вляпываться», а папа запугивал историями о знакомых, которые «тоже, вот, вложили, а теперь получить не могут». Любимый, выслушав мою пространную речь о том, как хорошо сейчас начать понемногу вкладывать в акции и ПИФы и через несколько лет заделаться миллионерами, сказал: «Ага-ага… А давай-ка, Зая, возьмем в кредит ноутбук…»

Кстати, свою историю, я пишу на новом ноутбуке, который мы приобрели за накопленные наличные. Меня радует эта маленькая победа над потребкредитами. Она внушает мне надежду, когда-нибудь доказать любимому, что нельзя жить в кредит. Ведь вместо того чтобы отдавать свои денежки в банк, можно найти им лучшее применение: накопить на машину, квартиру, образование ребенку. А инвестирование в акции, ПИФы, да и просто депозиты помогут нам в этом. Хочется верить, что люди поймут наконец пользу инвестиций. Для себя лично и для экономики страны в целом. Мне помогли в этом Роберт Кийосаки, Генрих Эрдман и УК «Арсагера». Инвестиционный дозор! Всем выйти из сумрака финансовой безграмотности!

_____________________________________________________________

Примечание редакции:

Данный материал подготовлен на основе работы Калашниковой Галины в рамках ее участия в акции «Ученье - свет». С оригиналом работы Вы можете ознакомиться здесь.

Обращаем Ваше внимание, что официальная позиция УК «Арсагера» может не совпадать с мнением автора.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ПИФы. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Взимание скидок (надбавок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

Правила ЗПИФ недвижимости «Арсагера - жилищное строительство» зарегистрированы ФСФР России: 0402-75409534 от 13.09.05.

Правила ЗПИФ недвижимости «Арсагера - жилые дома» зарегистрированы ФСФР России: 0852-75409273 от 14.06.07.

Правила ОПИФ акций «Арсагера - фонд акций» зарегистрированы ФСФР России: 0363-75409054 от 01.06.2005.

Правила ОПИФ смешанных инвестиций «Арсагера - фонд смешанных инвестиций» зарегистрированы ФСФР России: 0364-75409132 от 01.06.2005.

Правила ИПИФ акций «Арсагера - акции 6.4» зарегистрированы ФСФР России: 0439-75408664 от 13.12.2005.

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных