О фондовом рынке, рулетке и бизнесе

Уровень сложности:
  • 21
  • 2772

В данном материале рассказывается о справедливости цены на акции, которая проявляется на длительном промежутке времени. Материал участника конкурса «Фондовый рынок — не рулетка!»

Рулетка — азартная игра, где результат зависит от случайного события: выпадения номера, на который поставил игрок. Классическая европейская рулетка разделена на 37 полей с цифрами от 0 до 36. Цифры от 1 до 36 раскрашены в красное и черное, 0 — в зеленое. По правилам рулетки, поставив на все красное, с вероятностью 18/37 Вы можете выиграть 1:1. Поставив на определенный номер, с вероятностью 1/37 выиграть 1:35. В любом случае, сколько бы ставок не ставилось, всегда статистически 1/37 часть от объема ставок уходит владельцу рулетки. Меняя стратегии, выбирая различные ставки, и пытаясь всячески исхитриться, Вы все равно будете проигрывать в среднем 1/37 от объема ставок при каждом обороте рулетки. Вы даже можете поставить на все красное и черное, но остается поле «зеро», которое в нужный момент и заберет все Ваши «выигрыши». Рулетка — это пример строго математического способа заработать на ожиданиях. Любые попытки приводят лишь к росту богатства владельца рулетки с той же фатальностью, с какой солнце восходит каждый день.

Математически о рынке

С первого взгляда на фондовом рынке всегда хаос — сегодня Газпром вырос на 1,3%, вчера — упал 0,5%, позавчера тоже падал, но на 3%. Такое ощущение, что эти цифры появляются из черного ящика, как шарик в рулетке падает на определенное поле или кости выбрасывают цифры от 1 до 6.

Что ж — это можно проверить. Возьмем, к примеру, все изменения цен на акции по дням и посмотрим, близко ли это к поведению рулетки или кубика. Выберем данные о ежедневном изменении индекса ММВБ (как среднего с 1997 года), которых накопилось аж 3011 дней (значений). Вряд ли Вы когда-нибудь кидали столько раз монетку, чтобы убедиться, что она дает равномерный результат на орла и решку. Теперь построим кривую распределения Индекса ММВБ.

По оси X — изменение индекса ММВБ за 1 день. По оси Y — статистика его изменения.

Просто статистически за 12-летний период среднее дневное изменение индекса — 0,141%, или около 30% годовых (в пересчете на 220 рабочих дней). Да, каждый день индекс может расти и падать, да, в какие-то дни индекс падал более чем на 15%. Но если Фондовый рынок сравнить с рулеткой, то это будет Рулетка «наоборот» — она «вытягивает деньги из того, кто крутит это колесо и отдает их участнику рынка». Статистика показывает, все, что нужно было делать — это подождать. Точно так же как владелец настоящей рулетки не бросает свое дело после крупного выигрыша игрока. Он же знает, на чьей стороне математика и статистика.

Теперь о смысле, почему фондовый рынок дает такие результаты?

Представьте, что Вы владеете бизнесом. Вы прекрасно знаете его показатели деятельности и перспективы. У Вас есть партнер — Господин Рынок, страдающий психическим расстройством. Он может пребывать в очень широком спектре состояний. В какие-то дни он очень позитивен, видит только прекрасные перспективы Вашего бизнеса и предлагает Вам купить Вашу долю либо продать Вам свою за горы золота. В другие дни он впадает в депрессию, не видит никаких перспектив, рисует апокалипсические картины и готов отдать Вам свою долю за копейки. Каждый день он приходит к Вам и ничуть не обижается, если Вы его игнорируете. Как же мы должны поступать? Должны ли мы идти и следовать за Рынком или же использовать его в своих целях?

Все очень просто: пока Вы владеете хорошим бизнесом — неважно, в каком состоянии находится Ваш партнер, разве что, Вы увеличите свою долю, когда у него началась очередная депрессия.

Именно поэтому рынок напоминает поток случайно меняющихся цифр — на рынке очень много участников, и в целом это похоже на что-то «коллективное и бессознательное». Так же как сломанные часы дважды в день показывают верное время, так же и рынок сходится и расходится с внутренней стоимостью бизнеса. Тем не менее, в долгосрочной перспективе рынок действует как весы, приводя в равновесие рыночную цену и внутреннюю стоимость. Выросли масштабы бизнеса — соответственно, вырос объем выручки и прибыли компаний, входящих в индекс, поэтому вырос и индекс ММВБ.

Покупая акции, мы становимся владельцами бизнеса. Наше отличие от любого другого владельца бизнеса в двух привилегиях — мы владеем действующим бизнесом, нам не надо им управлять, а так же у нас есть возможность купить еще или продать в любой день. Попробуйте продать за 1 день автомойку, кафе или магазин! Ее владелец не сможет, а Вы — запросто, причем в считанные минуты (если управляете своими акциями через Интернет).

С такими привилегиями наша задача сводится лишь к выбору достойных.

Конечно, мы можем изменить свое отношение к Рынку и видеть его не как место торговли бизнесами, а место, где Господа Рынки совместными усилия создают колебания цен. Это симбиоз паники и эйфории, бесконечная вереница угадываний, веры, жадности, страха и надежды. Попытки угадать, какими догадками и ожиданиями связаны сотни тысяч людей, пытающихся повторить те же самые попытки. Что ж, Вы можете просто покупать хороший бизнес или можете играть в игры вместе с этими людьми.

Кирилл Шмидт,
участник конкурса «Фондовый рынок
не рулетка!»

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных