Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

О фондовом рынке, рулетке и бизнесе

В данном материале рассказывается о справедливости цены на акции, которая проявляется на длительном промежутке времени. Материал участника конкурса «Фондовый рынок — не рулетка!»

Рулетка — азартная игра, где результат зависит от случайного события: выпадения номера, на который поставил игрок. Классическая европейская рулетка разделена на 37 полей с цифрами от 0 до 36. Цифры от 1 до 36 раскрашены в красное и черное, 0 — в зеленое. По правилам рулетки, поставив на все красное, с вероятностью 18/37 Вы можете выиграть 1:1. Поставив на определенный номер, с вероятностью 1/37 выиграть 1:35. В любом случае, сколько бы ставок не ставилось, всегда статистически 1/37 часть от объема ставок уходит владельцу рулетки. Меняя стратегии, выбирая различные ставки, и пытаясь всячески исхитриться, Вы все равно будете проигрывать в среднем 1/37 от объема ставок при каждом обороте рулетки. Вы даже можете поставить на все красное и черное, но остается поле «зеро», которое в нужный момент и заберет все Ваши «выигрыши». Рулетка — это пример строго математического способа заработать на ожиданиях. Любые попытки приводят лишь к росту богатства владельца рулетки с той же фатальностью, с какой солнце восходит каждый день.

Математически о рынке

С первого взгляда на фондовом рынке всегда хаос — сегодня Газпром вырос на 1,3%, вчера — упал 0,5%, позавчера тоже падал, но на 3%. Такое ощущение, что эти цифры появляются из черного ящика, как шарик в рулетке падает на определенное поле или кости выбрасывают цифры от 1 до 6.

Что ж — это можно проверить. Возьмем, к примеру, все изменения цен на акции по дням и посмотрим, близко ли это к поведению рулетки или кубика. Выберем данные о ежедневном изменении индекса ММВБ (как среднего с 1997 года), которых накопилось аж 3011 дней (значений). Вряд ли Вы когда-нибудь кидали столько раз монетку, чтобы убедиться, что она дает равномерный результат на орла и решку. Теперь построим кривую распределения Индекса ММВБ.

По оси X — изменение индекса ММВБ за 1 день. По оси Y — статистика его изменения.

Просто статистически за 12-летний период среднее дневное изменение индекса — 0,141%, или около 30% годовых (в пересчете на 220 рабочих дней). Да, каждый день индекс может расти и падать, да, в какие-то дни индекс падал более чем на 15%. Но если Фондовый рынок сравнить с рулеткой, то это будет Рулетка «наоборот» — она «вытягивает деньги из того, кто крутит это колесо и отдает их участнику рынка». Статистика показывает, все, что нужно было делать — это подождать. Точно так же как владелец настоящей рулетки не бросает свое дело после крупного выигрыша игрока. Он же знает, на чьей стороне математика и статистика.

Теперь о смысле, почему фондовый рынок дает такие результаты?

Представьте, что Вы владеете бизнесом. Вы прекрасно знаете его показатели деятельности и перспективы. У Вас есть партнер — Господин Рынок, страдающий психическим расстройством. Он может пребывать в очень широком спектре состояний. В какие-то дни он очень позитивен, видит только прекрасные перспективы Вашего бизнеса и предлагает Вам купить Вашу долю либо продать Вам свою за горы золота. В другие дни он впадает в депрессию, не видит никаких перспектив, рисует апокалипсические картины и готов отдать Вам свою долю за копейки. Каждый день он приходит к Вам и ничуть не обижается, если Вы его игнорируете. Как же мы должны поступать? Должны ли мы идти и следовать за Рынком или же использовать его в своих целях?

Все очень просто: пока Вы владеете хорошим бизнесом — неважно, в каком состоянии находится Ваш партнер, разве что, Вы увеличите свою долю, когда у него началась очередная депрессия.

Именно поэтому рынок напоминает поток случайно меняющихся цифр — на рынке очень много участников, и в целом это похоже на что-то «коллективное и бессознательное». Так же как сломанные часы дважды в день показывают верное время, так же и рынок сходится и расходится с внутренней стоимостью бизнеса. Тем не менее, в долгосрочной перспективе рынок действует как весы, приводя в равновесие рыночную цену и внутреннюю стоимость. Выросли масштабы бизнеса — соответственно, вырос объем выручки и прибыли компаний, входящих в индекс, поэтому вырос и индекс ММВБ.

Покупая акции, мы становимся владельцами бизнеса. Наше отличие от любого другого владельца бизнеса в двух привилегиях — мы владеем действующим бизнесом, нам не надо им управлять, а так же у нас есть возможность купить еще или продать в любой день. Попробуйте продать за 1 день автомойку, кафе или магазин! Ее владелец не сможет, а Вы — запросто, причем в считанные минуты (если управляете своими акциями через Интернет).

С такими привилегиями наша задача сводится лишь к выбору достойных.

Конечно, мы можем изменить свое отношение к Рынку и видеть его не как место торговли бизнесами, а место, где Господа Рынки совместными усилия создают колебания цен. Это симбиоз паники и эйфории, бесконечная вереница угадываний, веры, жадности, страха и надежды. Попытки угадать, какими догадками и ожиданиями связаны сотни тысяч людей, пытающихся повторить те же самые попытки. Что ж, Вы можете просто покупать хороший бизнес или можете играть в игры вместе с этими людьми.

Кирилл Шмидт,
участник конкурса «Фондовый рынок
не рулетка!»


Подписаться… Короткая ссылка:


21 комментарий | Оставить комментарий

 Кирилл 24 марта 2010 в 22:07

профи:
1. Доп эмиссия. Ну давайте посчитаем, не так много компаний делали ее за последние 15 лет. У вас есть данные? С акцией при доп эмиссии ничего не происходит, если полученные средства будут использованы с умом, то цена только увеличиться.
2. Что за липовые фирмы и какое они отношение имеют к фондовому рынку?
3. Обвал 2008 года в статистику этой статьи введен. Надо сразу понять, обвал в 50% и больше МОЖЕТ случаться, но этот обвал обанкротил тех кто не понимает, что происходит и тех, у кого было плечо.
4. Что Вы имеете ввиду под выделением эмитентов?

+1  0

 профи 21 марта 2010 в 11:14

Вы забыли рассказать о допэмиссии по номиналу.Что тогда происходит с акцией? Забыли про липовые фирмы, обвалы как в 2008, о выделении эмитентов и.т.д......... Статистика тогда явно портится

0  0

 Виталий 3 марта 2010 в 12:13

Кирилл, спасибо за конструктивный ответ. Спорить тут особо не о чем, ваши аргументы вполне весомы. Должен признать, что мой вариант требует оперативного контроля своих вложений и не предназначен для инвесторов, у которых на это нет времени (хотя казалось бы, если речь идет о личных финансах, как можно говорить о нехватки времени, этак можно и заботу о своем здоровье на попечение Господу Богу отдать и не париться). Единственное, хочу уточнить, что я говорил про срочный вклад с возможностью частичного снятия, именно для целей удовлетворения маржинальных требований в случае чего, так что расторгать там ничего не надо, просто даешь распорягу на перевод нужной суммы и все. И при переходе на следующую серию фьючерса можно обойтись без потерь (или снизить их до минимума), если делать это в день прекращения торгов по предыдущему. А можно вообще выиграть. Если, как сейчас, торги идут в состоянии бэквардации, можно сразу перейти на следующую серию, не дожидаясь экспирации текущей и все. Про налоги тут сложнее. Если вы хоть раз за год выйдете в кэш из акций (ну, например, чтобы в другие вложиться) - вы попадете на налоги. Или погасите паи для перехода в другую фонд, другой УК - тоже самое. Тут нкуда от этого не деться. Только регить офшор на Кипре, получать налоговое освобождение и думать только потом о том, как легализовать кэш в РФ)))))))))))))) Но это же уже проблема когда-то тогда, потом. А здесь и сейчас проблема решится ;-)

0  0

 Сергей Сергеевич 2 марта 2010 в 16:54

Кирилл, всё правильно, значительные дневные отклонения бывают нечасто и конечно цифру 0,141 в минус не уведут.

Но если Вы вместо дневного отклонения посчитаете месячное (и уж тем более - годовое), то там большие проценты будут встречаться куда чаще. И доходность в 30% годовых станет скромнее.

0  0

 Кирилл 2 марта 2010 в 14:48

Виталий, это тоже хороший подход, только пока рынок не слишком волатилен(т.е. не падает больше чем на 10% - иначе позицию на фортс закроют или надо будет срочно расторгать деп и пополнять счет). Но есть несколько минусов, которые будут действовать впротивовес депозитам.
1. Каждые 3 месяца вам надо будет перекладывать из фьюча в фьюч - Вы будуте терять на временном спрэде где-то 6-8% годовых.
2. Налоги, Вы будите платить всегда 13% в полученной прибыли по итогам года на фортс. Пайщик и долгосрочный держатель акций налоги платить не будет(пока не продаст).
3. Фиксированные издержки по поддержанию счета фортс - 100 рублей в месяц, мелочь, но все же это 1200 в год, или 1% от портфеля в 120 000, что сопоставимо с расходами на управляющего... Если денег больше, то значения не имеет.

Т.е. если портфель больше и если вы чутко следите за рыноком, то это хороший подход. Вместо депозита можно использовать облигации, чтобы быстро выходить без потери процентов, и перебрасывать со спота на фортс при коррекциях.

Только хочу заметить, что с января по конец февраля рынок сходил на 16%(с 1580 до 1360 по РТС) и уже за прошлый месяц могло выбить из позы по фьючу с убытком в 10%.

+1  0

 Виталий 2 марта 2010 в 13:58

Кирилл, как я понял, Ваша задача при инвестициях в ПИФы, в общем-то, получить среднерыночную доходность. Диверсифицируя по УК, отбирая эти компании по особому алгоритму, Вы снижаете для себя риск отставания от рынка. Ну ведь так, не более того, верно? Тогда вопрос. Почему бы не упростить для себя задачу, не купить фьючерс на РТС в соотношении 1 контракт на каждые 90 000 рублей капитала и не получать РЫНОЧНУЮ доходность без всяких поисков УК, оплаты им ЗП, телодвижений по перетряхиванию портфелей ПИФов... Кстати! Там вы оперативненько сможете усреднять при снижении - это раз. И эффективно управлять ликвидностью (деньгами) - это два. Второе - из-за маржинальных требований срочного рынка, составляющих лишь 10% от размера позиции. Т.е. 20% от открытой позиции можно оставить на счете у брокера (т.е. в два раза больше минимума, на случай коррекций), а оставшиеся 80% положить на пополняемый депозит с возможностью снятия, скажем, до 50% без потери процентов под 11,5% годовых. Депозит увеличит эффективность размещения общего капитала, а также даст возможность оперативно пополнять брокерский счет в случае снижения рынка.
Ну вот как-то так. Баблом своим надо управлять эффективно

+1  0

 Гость 2 марта 2010 в 12:20

Вы правы, но эффект о котором вы говорте сильно влияет на результат при значительных %, +20% и -20%, было всего пару раз период более в 13 лет - смотрите на распределение.
Но что вы хотели опровергнуть своим постом, что среднее по рынку отрицательное? Или что величина расчитанная этим способом существенно отличается от "настоящего среднего". Рынок же вырос с 97 года, и рос много лет, это и есть отражение положительного среднего.

0  0

 Сергей Сергеевич 2 марта 2010 в 00:05

Уважаемый Кирилл!

Статья красивая, однако если б в жизни всё было так просто...

Дневное отрицательное изменение индекса не эквивалентно дневному положительному. Если акция вчера упала на 20%, а сегодня выросла на 25%, то среднее дневное изменение индекса за эти 2 дня будет +2,5%. Это существенно выше, чем 0,141%, и тем не менее - результат нулевой.

0  -1

 Серж 26 февраля 2010 в 15:52

Кстати, Кирилл, когда присмотритесь к Арсагере, скиньте свои выводы в форум :) может и я на что решусь..

0  0

 Дмитрий, сотрудник УК 26 февраля 2010 в 14:33

Кириллу:

Кирилл, отправьте пожалуйста Ваш вопрос по поводу ЗПИФов мне на почту dvk@arsagera.ru или позвоните по телефону (812) 313-05-30.

С уважением, Дмитрий.

0  0

 Серж 26 февраля 2010 в 14:15

Спасибо, Кирилл, как всегда подробно и доступно :)
Я вот стремаюсь энтих ЗПИФов, какой-то непонятный инструмент.. и почему цена расчетная одна, а на бирже продают ниже, и куда потом предъявить этот пай?
с открытыми фондами как то проще, если что взял и убежал :)

0  0

 Кирилл 25 февраля 2010 в 17:10

В ПИФах акций тяжело сделать манипуляции. На недобросовеносность управления может указывать значительное отставание от индекса на длительном промежутке времени. Я не думаю, что в таком публичном инструменте где-то есть серьезные махинации. Хотя о схемах вывода средств с ПИФа есть информация в интернете. Но эти схемы опять же скажуться на результативности, а тут все публично, каждый день переоценка, проверки ФСФР. Тут надо быть птицей сверх высокого полета, чтобы совершать махинации и чтобы этого никто не заметил.

Арсагера в рейтинг не попала, я составлял их где-то в 2007 году, тогда они не проходили по сроку и сумме активов. Что касается результатов превосхождения индекса, то я пока бы не торопился делать выводы по поводу того удасться ли это делать и в дальнейшем. Я вообще тут и пишу в комментариях, потому что присматриваюсь к УК, к команде специалистов, разбираюсь в их принципах и в их результатах. Настораживают слишком оптимистичные бизнес-планы, которые регулярно не сбываются. Хотя похвально, что история храниться и можно увидеть чужие ошибки. Но бизнес-планы скорее важны акционерам Арсагеры, а не пайщикам.

Я лично инвестировал в Арсагеру в ПИФы недвижимости через биржу, существующий дисконт между расчетной ценой и биржевой слишком велик. Я первый раз брал по 1000(в сентябре 2009) при расчетной цене в 2200, теперь это 1500 при расчетной цене 2100. Я не думаю, что недвижимость упадет еще на 25%, а даже если упадает на 10-15% дисконт сократиться и все равно можно будет заработать. С учетом того, что фонд в состоит из готовых объектов, то у него не много рисков. Только вот на мой вопрос по этому фонду я все не могу получить ответ, я уже дважды писал специалисту, и не понятно, толи мои письма автоматом фильтруются в спам, толи меня игнорируют...

0  0

 Кирилл 25 февраля 2010 в 17:10

В ПИФах акций тяжело сделать манипуляции. На недобросовеносность управления может указывать значительное отставание от индекса на длительном промежутке времени. Я не думаю, что в таком публичном инструменте где-то есть серьезные махинации. Хотя о схемах вывода средств с ПИФа есть информация в интернете. Но эти схемы опять же скажуться на результативности, а тут все публично, каждый день переоценка, проверки ФСФР. Тут надо быть птицей сверх высокого полета, чтобы совершать махинации и чтобы этого никто не заметил.

Арсагера в рейтинг не попала, я составлял их где-то в 2007 году, тогда они не проходили по сроку и сумме активов. Что касается результатов превосхождения индекса, то я пока бы не торопился делать выводы по поводу того удасться ли это делать и в дальнейшем. Я вообще тут и пишу в комментариях, потому что присматриваюсь к УК, к команде специалистов, разбираюсь в их принципах и в их результатах. Настораживают слишком оптимистичные бизнес-планы, которые регулярно не сбываются. Хотя похвально, что история храниться и можно увидеть чужие ошибки. Но бизнес-планы скорее важны акционерам Арсагеры, а не пайщикам.

Я лично инвестировал в Арсагеру в ПИФы недвижимости через биржу, существующий дисконт между расчетной ценой и биржевой слишком велик. Я первый раз брал по 1000(в сентябре 2009) при расчетной цене в 2200, теперь это 1500 при расчетной цене 2100. Я не думаю, что недвижимость упадет еще на 25%, а даже если упадает на 10-15% дисконт сократиться и все равно можно будет заработать. С учетом того, что фонд в состоит из готовых объектов, то у него не много рисков. Только вот на мой вопрос по этому фонду я все не могу получить ответ, я уже дважды писал специалисту, и не понятно, толи мои письма автоматом фильтруются в спам, толи меня игнорируют...

0  -1

 Серж 25 февраля 2010 в 12:56

Кирилл, спасибо большое за развернутый ответ. Интересный подход. А в фонды Арсагеры инвестировали? И какие они в Вашем рейтинге? Ребята на первых местах, не манипуляторы ли они? Передачи про фонды снимают, как то все слишеом гладко..

0  0

 Кирилл 24 февраля 2010 в 20:05

Первые покупки были без системы и опирались на имя и репутации УК

Затем я по ПИФам целую систему выстроил. Я выбирал фонды со сроком существования не менее 3 лет и суммой активов от 100 млн, затем создавал ранг по доходностям 1, 2, 3, 5 лет. Лучшие 20 по сумме баллов проходили через ранкинг по коэффициенту альфа и уровню издержек. Лучшая пятерка - кандидаты на покупку. Туда попали как и очень известные фонды, так и не очень. По итогам 2009 там даже оказились одни из лидеров по росту. Но были и известные фонды, которые существенно проиграли индексу. Но средний результат сопоставим с индексом.

Я решил, что хоть эта тактика помогает отсеять худших, она не дает существенного преимущетсва над рынком. Я не стал продавать те фонды, и стал больше покупать индексные фонды с историей от 3 лет, активами от 100 млн и низкими издержками.

Отраслевые ПИФы я не рассматривал, т.к. я считаю, что для покупки отраслевого ПИФа Вам надо разобраться в отрасли, которую Вы берете. А раз уж вам надо заняться инвестиционным анализом, то тогда зачем вам вообще ПИФы? Они по идее от этого должны избавлять. А отрасль про анализировать не проще, чем отдельную компанию. Ну а если стрелять наугад, то наверняка промахнешься (например, я промахнулся с фондом электроэнергетики, когда делал самые первые в моем жизни покупки ПИФов)

+1  0

 Серж 24 февраля 2010 в 12:23

Кирилл, спасибо за ответ. А как Вы выбираете ПИФы?
Тупо по результату? И как относитесь к отраслевым пифам?

0  0

 Кирилл 23 февраля 2010 в 18:00

Серж, да. Система довольно сложная. Если касаться ценных бумаг, то часть средств(меньшую) я инвестирую в напрямую в акции и облигации, большую часть я сейчас инвестирую в ПИФы акций и облигаций. Стараюсь придерживаться стратегии осреднения. Большая часть в ПИФы т.к. я знаю на какие результаты могу рассчитывать, мои же личные способности еще должно проверить время.

0  0

 Серж 22 февраля 2010 в 17:57

Кирилл, а Вы сами инвестируете? и если да, то по какой системе?

0  0

 Кирилл 18 февраля 2010 в 19:53

Игорь, если Вы про господина-Рынок, то это из Грехема, и это вольный пересказ. Точный текст есть в книге "Разумный Инвестор" Б. Грехема.

0  0

 Игорь 18 февраля 2010 в 11:33

Цитату из У. Баффета не мешало бы взять в кавычки и обозначить источник.

0  0
1 2

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта