«Почему я придерживаюсь стратегии усредненной стоимости?»

Уровень сложности:
  • 2
  • 3729

Материал предоставил Владимир Савенок - генеральный директор консалтинговой группы "Личный Капитал", финансовый консультант.

Сейчас - это всегда самый неподходящий момент для начала инвестирования».
Бартон Биггс, «Вышел хеджер из тумана»

Когда покупать акции?

Иро­ническое высказывание легендарного американского инвестора Бартона Биггса, много лет определявшего стратегию бан­ка Morgan Stanley, следует понимать в том смысле, что сейчас — это самый подходящий мо­мент для инвестирования.

Лично я считаю именно так — инвестировать нужно всегда, но непременно следуя собственной ин­вестиционной стратегии. Страте­гия, которой придерживаюсь я сам и которую рекомендую использовать, — это страте­гия усредненной стоимости.

После того, как рынок растет в течение месяца, или квартала, или года, многие инвесторы задумываются: «а не поздно ли сейчас входить в рынок?». И не входят… Ждут коррекции.
По-английски это на­зывается «timing» — попытка поймать нужный момент.

Если такой же вопрос мучает вас, могу сказать определенно — пока ни одному человеку в мире, не ис­ключая самых выдающихся инвесторов или спекулянтов, не удава­лось на протяжении более-менее длительного времени точно опреде­лять моменты вхождения в рынок и выхода из него.

И даже если внача­ле такому игроку сопутствовала уда­ча, потом неизбежно наступала че­реда неверных оценок и, как прави­ло, потеря больших сумм.

Поиски методики определения точного вхождения в рынок и вы­хода из него — задача, не решаемая в принципе, примерно то же самое, что попытки упорных изобретате­лей построить вечный двигатель.

«Но ведь Уоррен Баффет умеет находить эти моменты! Разве не поэтому он стал одним из самых бога­тых людей в мире?» — скажете Вы.

Нет, он стал богат совсем не по этой причине. Уоррен Баффет умеет находить хорошие объекты для инвестирования, но даже при этом своем умении он не раз и не два на­блюдал, как стоимость купленных им акций на протяжении несколь­ких лет продолжала падать. Выдаю­щийся инвестор никогда не тратил время на тайминг — он занимался и занимается фундаментальным ана­лизом компаний.

Почему нельзя поддаваться стадному инстинкту?

В 2011 году фондовые рынки вели себя довольно неплохо, но только до августа. Российский индекс ММВБ, как и многие зарубежные индексы, показывал небольшую доходность — 3%.

В начале августа, когда рынки упали, один мой клиент сказал мне: «Владимир, а почему мы приостановили инвестирование? Мы же должны по плану инвестировать каждый месяц или хотя бы квартал. Сейчас рынки упали и нужно инвестировать». К сожалению, многие клиенты так заняты своей работой, что не всегда успевают читать мои отчеты и рекомендации, в которых я им рекомендую не останавливать процесс инвестирования.

Мы сделали дополнительные инвестиции и следующую сумму он собирался добавить в свой портфель в октябре и далее каждые два месяца.
За август и сентябрь индекс ММВБ упал на 20%. В конце сентября я позвонил клиенту, чтобы он переводил деньги для дополнительных инвестиций, и он мне ответил: «Вы знаете, мне сейчас срочно нужны деньги на другие цели, поэтому я позже инвестирую…»

В октябре индекс ММВБ вырос на 18%. Также выросли и индексы США и других стран. Но мой клиент оказался вне этого роста, как и многие другие инвесторы, которые испугались падения в августе и сентябре.

Парадокс: когда цены растут, люди думают о покупке ценных бу­маг. Когда цены падают, никто не хочет их покупать.

Когда же нужно входить в ры­нок? Когда наступит лучший мо­мент для инвестирования?

Ответ очень прост — этого не знает никто. И что же делать?

На это есть простой и прове­ренный временем ответ - инвести­ровать, используя самую эффективную стратегию, стратегию усред­ненной стоимости.

Зимой и весной 2008 года, когда фондовые индексы достигли минимальных отметок, я рекомендовал своим клиентам не останавливать инвестирование, пополнять портфели. Не все последовали этой ре­комендации по разным причинам, больше из страха.
Сейчас, осенью 2011 года я также рекомендую своим клиентам продолжать свои плановые инвестиции.

Психологически это очень трудно — покупать бумаги, когда все от них избавляются, но регулярность создает успех в долгосрочной перспективе.

Те же, кто сохранили присутс­твие духа и продолжали инвестиро­вать в конце 2008 и начале 2009 года, увидели результаты такой стра­тегии — покупки акций по низкой цене позволили им не только вер­нуть потерянные при кризисном об­рушении деньги, но и получить при­быль после тяжелого 2008 года. Суть стратегии усредненной стоимости проста. Фактически она сводится к трем простым правилам.

Три правила стратегии усредненной стоимости

1. Выключите телевизор. Не слушайте аналитиков. Их работа заключается в том, что­бы что-то говорить, но они никогда не скажут вам, что они сами делают.

Мой хороший товарищ Сергей никогда не рассказывал мне о своих инвестициях. Но однажды его про­рвало, и он поведал, как потерял большую сумму.

Он состоятельный человек, имеет дело с нефтью. Положив­шись на опыт аналитиков крупного зарубежного инвестиционного бан­ка, он по их рекомендации вложил деньги в какие-то экзотические про­дукты. То ли в структурированные продукты, то ли в какие-то очень активно управляемые фонды — точно сказать он так и не смог.

Аналитик, как и все продавцы, разрекламировал продукт, убедив моего друга в гарантированном ско­ром доходе. Однако все получилось вопреки прогнозам, на этом вложении Сергей потерял более 70% своего капитала. Что же сказал ему аналитик: «Кто бы подумал, что это может случиться с таким солидным банком?».

Комментарий УК «Арсагера»
Мы уже не раз критиковали экспертов деловых СМИ, которые создают стереотип, что на фондовом рынке можно заработать только за счет спекуляций.
Что же касается аналитической информации, находящейся в открытом доступе, то это личное дело каждого использовать ее или нет. УК «Арсагера» раскрывает свои аналитические исследования, на базе которых строится инвестиционный процесс нашей компании. Вы можете сравнить «Аналитику по эмитентам» с активами в собственном портфеле и проверить данные на соответствие.

В конце 1990-х я сам прилежно следовал рекомендациям аналити­ков фондового рынка.

Как и мно­гим, мне тогда казалось, что стра­тегия обогащения проста — не ду­май, а делай, как советует умный че­ловек, и твой капитал будет расти быстрее, чем рынок. Вскоре я понял, что чудес не бывает — либо ты усваиваешь необходимые знания и учишься самостоятельно прини­мать решения по покупке акций, либо создаешь сбалансированный портфель — и забываешь о высоких доходах от инвестирования.

2. Инвестируйте регулярно и согласно плану. Я пред­почитаю инвестировать ежеквар­тально, хотя на деле это зависит от инвестиционных сумм.

Регуляр­ность — первая и необходимая сто­рона стратегии усреднения.

Ин­вестируя регулярно, вы покупаете по всему спектру цен, усредняя та­ким образом цену покупки активов. Остается еще один вопрос — созда­ние инвестиционного плана. Воп­рос важный, но не самый слож­ный. Любому из нас под силу само­стоятельно разработать свой план, а далее — строго следовать ему, иг­норируя прогнозы аналитиков.

3. Постоянно поддерживайте структуру портфеля. Имеется в виду структура по рыноч­ному и валютному рискам. Эта сторона стратегии усредненной стои­мости не менее важна, чем регуляр­ность инвестирования.

Рассмотрим ее на конкретном примере.

В самом начале 2008 года консервативно построенная структура портфеля одного мо­его клиента выглядела так:

  • Консервативные активы (К) со­ставляли 40%.
  • Умеренные (У) — 30%.
  • Агрессивные (А) — 30%.

В результате обвального па­дения рынка ценных бумаг в 2008 году структура по рискам измени­лась и портфель клиента выглядел уже иначе:

  • К — 56%. В 2008 году консерва­тивные фонды значительно вырос­ли в цене из-за падения процент­ных ставок по доллару и евро, а так­же в результате того, что инвесторы уходили из акций в консерва­тивные облигации.
  • У — 26%. Как видим, доля уме­ренных фондов осталась практи­чески без изменений.
  • А — 18%. Агрессивные фонды очень сильно упали за это время, и растущие рынки России, Китая, Индии упали больше всех.

На основании этих цифр я ре­комендовал клиенту восстановить структуру портфеля до прежней схемы (К — 40, У — 30, А — 30). Вид­но, что для этого следовало про­дать часть консервативных и купить агрессивные и умеренные инструменты.

Это пример механического ин­вестирования (или ребалансировка) — таким образом владелец портфеля возвращается к изначально выбранной им стратегии. И усреднение стоимости активов приводит к тому, что портфель является эффективным. Фактически мы приходим к выводу, что механи­ческое инвестирование является самым эффективным.

Анализируя рынок ценных бумаг, вы и сами могли прийти к выводу, что консервативные фонды облигаций пора продавать. В этом случае вы рассуждали бы так: котировки облигаций сильно выросли в 2008 году, потенциал их роста исчерпан, поскольку процентные ставки ЦБ (ставки рефинансиро­вания) находятся на минимальных уровнях, а именно эти ставки влияют на цены облигаций.

Комментарий УК «Арсагера»
Ситуация с процентными ставками в 2008 году, описанная в материале, имела место в развитых странах (к примеру в США и странах Европы).
В России ставка рефинансирования в кризисный период напротив росла. В связи с чем котировки облигаций в 2008 году не показывали роста.

Но даже если вы не следили за рынком облигаций, идея усредне­ния привела бы вас к тому же решению: продать часть подорожавших консервативных фондов и купить агрессивные, те, что упали в цене.

Если вы сможете, не поддаваясь поспешным решениям и эмоциям, восстанавливать структуру портфе­ля 1-2 раза в год (я считаю, что и од­ного раза в год вполне достаточно), можете быть уверены: ваш порт­фель окажется эффективным и бу­дет работать лучше рынка.

То же касается и валютной со­ставляющей вашего портфеля — если доли валют в нем изменились, приведите к начальному состо­янию. Как видите, все не так слож­но, как может показаться. И как об этом говорят аналитики.

Почему обезьяна обыгрывает профессионалов?

Во времена экономического кризиса основны­ми участниками рынков становят­ся спекулянты. Это они заставляют всех нас волноваться, глядя на «скачущий» фондовый рынок.

Не случайно первым я называю это условие — не слушайте аналити­ков. Половина этих, без сомнения очень умных людей, дают один про­гноз, другая половина (не менее ум­ных) — противоположный.

На деле вы прислушаетесь к мнению, на ко­торое наткнулись случайно. Просто включили один телеканал, в то вре­мя как другой аналитик по другому каналу делал иные прогнозы.

В Голландии некая управляю­щая компания создала уникальный фонд: его составляют акции, кото­рые выбирает... обезьяна. Она бро­сает дротики в развешанные на стене названия компаний, бума­ги этих компаний и покупает фонд.

И превосходит результаты многих фондов, которыми «рулят» профес­сиональные управляющие. Уильям Бернстайн автор книги «Разумное распределение активов», привел любопытную статистику; обзор 237 бюллетеней финансовых аналитиков показал, что их способ­ность выбирать подходящий момент на рынке для покупки и продажи очень низка — правильными оказы­вались менее 25% рекомендаций.

Это хуже показателей обезьяны, которая в полном соответствии с теорией вероятностей в 50% случа­ев угадывает — покупать или прода­вать акции.

Запомните:

  • любой план лучше отсутствия плана,
  • даже механическое восстановление структуры портфеля приведет к тому, что он сработает лучше рынка.
Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных