Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Как инвестировать в акции, используя потенциальную доходность?

В этом материале УК Арсагера объясняет свой подход к управлению портфелем акций.

Когда Вы приходите в банк положить деньги на депозит, Вы смотрите на доходность, которую установил банк и которую Вы получите в будущем. Вас не интересует, какие проценты получили люди, которые принесли в банк деньги год назад. И это абсолютно здравый и правильный подход к размещению денег на депозите.

Когда речь идет о покупке акций, людям кажется, что информация о том, сколько принесло владение той или иной акцией тем, кто купил ее год (месяц, неделю, день) назад, окажет влияние на то, сколько именно им принесет владение этой акцией. На похожей идее основывается технический анализ, главный постулат которого — вся информация о будущих ценах содержится в графике, отражающем прошлые изменения цен.

Однако к покупке акций можно подходить так же как к банковскому депозиту — покупать те акции, которые обладают более высокой доходностью. Но на акциях не написана их будущая доходность, поэтому мы называем этот показатель «потенциальная доходность». Такое название отражает вероятностный характер получения доходности. 

Расчет потенциальной доходности акций

Как узнать потенциальную доходность от инвестирования в акции? Расчет очень простой — есть текущая цена, есть период времени (например, год) и есть будущая цена (через год). Разница между будущей и текущей ценой и отражает потенциальный результат за период. Самый сложный и трудоемкий процесс — это сделать прогноз будущих цен акций. Мы рассчитываем будущие цены исходя из фундаментальных показателей деятельности бизнеса (прибыли, выручки, балансовой стоимости).

После того, как сделаны все расчеты, мы получаем потенциальную доходность по всем акциям и можем отсортировать полученный список исходя из размера потенциальной доходности каждой из акций. У нас получится своеобразный хит-парад акций.

Как управлять портфелем акций, используя хит-парад?

При управлении портфелем мы ставим перед собой задачу обеспечивать максимальную потенциальную доходность портфеля при заданном клиентом уровне риска.

Если у клиента четко сформированы его инвестиционные приоритеты, то при передаче средств в управление он составляет инвестиционную декларацию, в которой задает определенный уровень риска портфеля. Если у инвестора нет индивидуальных требований к инвестиционной декларации, то он может «присоединиться» к портфелю инвестиционного фонда, в котором существует своя, общая для всех инвесторов декларация (регламент управляющего трейдера).

В инвестиционной декларации устанавливаются требования и ограничения к составу и структуре портфеля. В частности, она позволяет установить соотношение акций и облигаций в портфеле, лимиты на каждую группу ценных бумаг, лимиты на одного эмитента в каждой группе.

В инвестиционной декларации, которую мы используем для примера, установлен лимит на долю акций в портфеле в 50%. Это означает, что когда рынок акций растет и доля акций в портфеле увеличивается, соблюдение выбранного соотношения акций и облигаций приводит к необходимости продать небольшую часть акций. При снижении рынка акций, наоборот, увеличивается доля облигаций. Тогда продается часть облигаций и приобретаются акции. Это, как правило, позволяет продавать некоторую часть акций по более высоким ценам и покупать по более низким. В то же время строго соблюдается мера риска, установленная клиентом в инвестиционной декларации.

Перейдем теперь на уровень отдельных акций. В нашем примере лимит на группу 6.4 составляет 25%, а лимит на одну акцию в этой группе — 5% (3-й и 4-й столбцы в таблице). Это означает, что соблюдая установленные клиентом требования к диверсификации и максимизируя потенциальную доходность, в портфель будут приобретены 5 акций (25%/5%) с вершины хит-парада.

Однако цены акций, входящих в портфель, меняются неравномерно. Какие-то акции растут быстрее и быстрее увеличивается их доля в портфеле. Однако при их росте снижается их потенциальная доходность. Другие акции, входящие в портфель, растут медленнее или даже падают (что приводит к росту потенциальной доходности). Для соблюдения установленных лимитов (долей в портфеле) часть выросших акций продается для того, чтобы соблюдать требование декларации. На вырученные деньги приобретаются те бумаги, доля которых снизилась. Если в последующем цена выросших акций снижается, снижается их доля в портфеле и восстанавливается потенциальная доходность. Необходимое количество акций для восстановления доли вновь приобретается в портфель, для этого из портфеля продаются бумаги с наименьшей потенциальной доходностью. Это позволяет дополнительно повышать эффективность портфеля при резких колебаниях стоимости акций, находящихся в портфеле.  Процесс восстановления доли актива в портфеле называется ребалансировкой.

Обратите внимание, что продается не весь пакет данных акций, а только корректируется их доля в портфеле. Определенная акция полностью продается из портфеля только в том случае, если в хит-параде появляются другие, более потенциально доходные.

Похожие эффекты возникают и при соблюдении лимитов на группы (4-й столбик в таблице), но здесь нужно пояснение. В нашем примере лимит на группу 6.4 — 25%, а следующий лимит (40%) устанавливается суммарно на группы 6.3 и 6.4. Это выражено в таблице объединяющим «уголком». В портфель может быть приобретено 8 (40%/5%) эмитентов из групп 6.3 и 6.4 с максимальной потенциальной доходностью, но не более 5 (25%/5%) из группы 6.4.

Легендарный инвестор Уоррен Баффет сказал: «лучшее время для продажи акций — никогда». Мы полагаем, что он имел в виду акции как класс активов, а не акции конкретного эмитента, поэтому можно развить эту мысль так: «лучшее время для продажи акций — когда найдены другие, более потенциально доходные». Мы используем именно такой подход.

Вывод

При управлении портфелем акций надо следить за изменением хит-парада, продавать акции, которые ушли с лидирующих позиций, и покупать новых лидеров. То есть держать в портфеле набор акций с максимальной потенциальной доходностью и соблюдать диверсификацию, которая установлена инвестиционной декларацией. При этом соблюдается важное правило — Вы всегда владеете акциями.


Призы любознательным
«Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст Вам возможность, ответив всего на 3 вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением нашей компании на 1000 рублей (подробнее)
По данной статье акция уже завершена. С актуальной статьей акции Вы можете ознакомиться на главной странице.
Подписаться… Короткая ссылка:


26 комментариев | Оставить комментарий

 Дмитрий 18 июля 2016 в 16:59

Арсагера, это Вы сможете услышать из многочисленных его видеороликов. Также есть неплохие книги, в том числе и на русском языке (например, Елены Чирковой "ФИЛОСОФИЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ УОРРЕНА БАФФЕТТА")

0  0

 УК Арсагера 18 июля 2016 в 11:23

Дмитрий, мы надеемся, что Баффетт передал Вам это информацию лично...

0  0

 Дмитрий 15 июля 2016 в 17:20

Более того, при возможности Баффетт предпочел бы получить в свое владение компанию целиком с последующим ее делистингом и вечным владением

+1  0

 Дмитрий 15 июля 2016 в 17:17

"Легендарный инвестор Уоррен Баффет сказал: «лучшее время для продажи акций — никогда». Мы полагаем, что он имел в виду акции как класс активов, а не акции конкретного эмитента"

Он имел ввиду именно акции конкретного эмитента и относится к приобретении акций как к заключению брака между мужчиной и женщиной.

0  0

 УК Арсагера 18 марта 2015 в 15:56

Кирилл, спасибо за отличный комментарий!

+1  0

 Кирилл 18 марта 2015 в 15:31

Цитата
"когда есть какая-то выраженная среднесрочная динамика, то вероятнее ее продолжение, чем разворот, поэтому как-то логичнее выглядит оставить растущую акцию в портфеле пока ситуация не изменится."

У меня существуют ооочень большие сомнения, что существует стойкая, предсказуемая инерция рыночного поведения. Вероятно это ложное впечатление, "одурачивание случайностью", что если рынок рос 5 дней, то еще один день порастет. Подход Арсагеры логичен, он опирается на ожидаемую экономику, а не поведение толпы. Если бы вы на 100% знали будущие потоки доходов компаний, или если бы они были депозитами в банках, то у вас бы вообще не возник вопрос, когда перекладываться. Какой смысл ждать еще пару недель, когда ожидаемые доходы выше от новой инвестиции?

+1  0

 Дмитрий 6 марта 2015 в 00:29

«лучшее время для продажи акций — никогда», - Баффетт во многом имел ввиду то, что инвестор при продаже акций теряет на налоге на полученную прибыль.

0  0

 УК Арсагера 24 января 2012 в 10:23

Терзайте, главное разобраться.
Григорий :)
короткий ответ - да должны две из растущих (с мин ПД) продать и купить две новые.
При этом важно помнить, что ПД может измениться не только по причине кусовой динамики, а связи с изменение будущей цены, например из-за пересмотра экономики компании в будущем.
Если, Вы уверены, что в состоянии спрогнозировать краткосрочный тренд и добиться лучшего коэффициента перекладки, то можете повременить и осуществить перекладку позже. Мы так не умеем, плюс наш опыт показывает: при большом количестве опытов (перекладок) выигрыша не получается, так как статистически зависимость между размером ПД и скоростью роста существует. Есть еще и очень важный психологический момент: если решил повременить, а на следущий день коэффициент перекладки изменился в худшую сторону, что делать? еще ждать? Но тогда можно начать играть и с деньгами - сегодня продал и лишь завтра (послезавтра и т.д.) купил актив - может и повезет - на короктих окнах колебания не предсказуемы. Мы приняли решение (в том числе и с целью экономии нервов :) ) - не ловить эти оптимальные моменты, так как не существует статистической предопределенности увеличения таким образом качества перекладки, а перекладывать сразу, как только спред в ПД между активами существует.

+6  0

 Григорий 23 января 2012 в 22:00

Если позволите, то немного Вас потерзаю вопросами)
представим себе ситуацию, когда у нас сформирован портфель из 7 бумаг (примерно в равных долях каждая).
Потом 4 бумаг начали раст , а 3 падать. Вместе с тем появились в поле зрения 2 бумаги (которые находятся в среднесрочном падающем тренде), у которых ПД больше чем у всех 4-х растущих бумаг. Скажите, мы полностью должны ликвидировать позиции по 2-м растущим бумагам и заменить их на новые или все же что называется пусть порастут? К чему вопрос: когда есть какая-то выраженная среднесрочная динамика, то вероятнее ее продолжение, чем разворот, поэтому как-то логичнее выглядит оставить растущую акцию в портфеле пока ситуация не изменится.

+3  -1

 УК Арсагера 23 января 2012 в 10:32

Еще один материал по этой теме
http://www.arsagera....cionnogo_resheniya/

+2  -1

 Григорий 21 января 2012 в 01:07

Очень интересно, спасибо за подробные ответы на вопросы

+2  0

 УК Арсагера 19 января 2012 в 15:35

По поводу СУМЗ и МОСЭС, у нас тоже такое часто бывает, но важен итог. Если взять графики, то можно всегда найти точку (день, час), когда так называемый коэффициент перекладки (сколько на 1 акцию компании А, ты получил акций компании Б) был идеальным. На практике это недостижимо, бывает порой очень долгое время, когда видишь, что перекладка сделанная в прошлом хуже чем сейчас, но важен итог через продолжительный срок. Система MARQ как раз это показывает в комплексе портфеля.
пример из нашей практики: в конце 2008 начале 2009 г. мы формировали пул из строительных компаний - в него не были включены акции РТМ (обладал отрицательной ПД). Представьте РТМ был бы у нас в портфеле (мы бы естественно его продали и купили бы скажем тот же галс, как более доходный). весь 2009 год РТМ рос самыми высокими темпами опережая рост остальных строителей. Представляете насколько лучшей была бы эта перекладка через год? Обидно конечно, но итог банкротство РТМ и положительный (не смотря на падение ГАЛСа) результат перекладки.
Не можем не отметить, что бывают случаи неэффективной перекладки из-за ошибки прогноза потенциальной доходности, у нас такое было с акциями башнефти - до сих пор локти кусаем. В конечном итоге важен общий результат портфеля и его положение относительно бенчмарка (например индекса ММВБ).

+4  0

 УК Арсагера 19 января 2012 в 15:02

Григорий, мы исходим из критерия, что потенциальня доходность отчасти характеризует и время (то есть чем выше пд, тем раньше актив начнет рост). Попытка сыграть на краткосрочном колебании, как правило, не приводит к хорошим результатам. Очень часто то, от чего ожидаешь роста не сразу росло быстрее чем то, что казалось вот вот отрастёт. Поэтому в Вашем примере мы бы осуществили перекладку. Порой ожидая выход в б/у по скорости роста проигрываешь тому активу, который обладал более высокой потенциальной доходностью. Кстати, система MARQ, разработанная нами, как раз и проверяет обоснованность подобных перекладок.

0  0

 Григорий 19 января 2012 в 15:00

Вот чтобы далеко не ходить : продал МОСЭС (с убытком) и купил СУМЗ: МОСЭС -вверх, СУМЗ-вниз

0  0

 Григорий 18 января 2012 в 22:05

"Почему Вы считаете, что актив в котором у Вас сейчас убыток отрастёт вероятнее, чем тот который Вы покупаете?"
т.е если буквально ответить на вопрос, то так: я не могу оценить вероятность, но т..к известно, что продав я сделаю убыток, но не гарантированно что я сделаю прибыль на новой бумаге. Соответственно, правильно в общем случае дождаться хотя бы выхода в б/у

0  0

 Григорий 18 января 2012 в 21:33

Да, конечно, если говорить о выборе активов, то надо брать в портфель самые перспективные, но.. приведу лучше пример:
допустим есть портфель с 5 эмитентами: у которых потенциальная доходность условно 300,250,200,150,100%. Последний актив упал от цены покупки на 20%, т.образом потенциальная доходность стала 150%. Но в это же время какая-то сторонняя бумага имевшая раньше ПД 50% упала в 3 раза и таким образом ПД стала 450% примерно. Я по идее должен включить ее в портфель, продав бумагу с доходностью 150%. Но продав ее я понесу убыток в 20%, а если та бумага которую я купил не будет расти, а та бумага которую я продал опять возрастет до 100 руб Это же вполне возможно. так как ПД измеряет потенциал, а не предсказывает краткосрочные колебания. Гарантированный убыток в 20% обменять на потенциальную прибыль насколько правильно?

0  0

 УК Арсагера 18 января 2012 в 10:58

Очень хорошее замечание, Григорий, спасибо, но все же Вы не до конца разобрались. Для начала вопрос: "Почему Вы считаете, что актив в котором у Вас сейчас убыток отрастёт вероятнее, чем тот который Вы покупаете?" Например, вполне возможно, что если бы Вы с самого начала приобретали актив, в который перекладываетесь то, убыток в нем был бы значительно больше, тогда по Вашему вероятность роста в нем была бы даже больше? Фиксация убытка неприятна только с точки зрения налогов (в том случае если нет зафиксированных прибылей для схлапывания), но в рамках ПИФа такой проблемы не существует в принципе.
По поводу вероятностей прибыли: фактически значение потенциальной доходности и является значением в том числе вероятности роста того или иного актива. Или проще говоря при текущих ценах на рынке у всех активов есть потенциальная доходность (в ней конечно может быть ошибка, но она возможно как в том, что у Вас есть в портфеле, так и в том чего нет) и в соответствии с ней эти активы и будут менять свою стоимость, но не как не в соответствии с тем у кого какой фин результат в этих активах.
Если что-то не прояснили, то уточните вопрос.

+2  0

 Григорий 18 января 2012 в 07:41

Идея понятна, но тут, на мой взгляд, есть большая проблема: когда акция продается с убытком, то вероятность получения убытка равна 100%, а достижение прибыли по новой бумаге не равно 100%, так как плановые расчеты могут быть неверными. Таким образом, мы ради не 100% вероятности прибыли должны пожертвовать 100% вероятностью убытков.

+1  0

 УК «Арсагера» 11 января 2012 в 15:41

Да, если будут бумаги с большей потенциальной доходностью. Фиксация прибыли или убытка в данном случае не будет иметь значения.

+3  -1

 Григорий 9 января 2012 в 17:40

Вопрос Арсагере: Если в хит-параде бумага понизилась в рейтинге таки образом, что она выпадает из портфеля, Вы будете продавать с убытком?

+3  -1
1 2

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта