Манифест компании Арсагера

Уровень сложности:
  • 6
  • 850

«Боже! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу
изменить, дай мне мужество принять то, что изменить не в
моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого»
Из одной древней молитвы

 

Данная информация является следствием большого количества вопросов, а также критических замечаний и непонимания, с которыми часто приходится сталкиваться компании «Арсагера» в процессе своей деятельности по защите прав инвесторов и улучшению инвестиционного климата в России. Мы хотим объяснить смысл наших действий, рассказать о нашем отношении к возможным результатам, а также выразить надежду на прогрессивную деятельность всех участников инвестиционного процесса.

1. Часто мы идем в суд, понимая, что проиграем дело. Мы хотим отметить, что решение суда и справедливость – не одно и тоже. В нашей стране, где независимость суда под вопросом, где часто решения выносятся в пользу того, кто заплатил деньги или использовал административный ресурс, обращение в суд многим кажется бессмысленным занятием, но это не так! Не идти в суд – значит, не использовать даже малейший шанс добиться справедливости, значит, проиграть сразу и на все 100%. Не идти в суд – значит, не позволить истории зафиксировать факт несправедливости, значит, не озвучить точку зрения в информационном пространстве и не дать пищу для размышления прогрессивным умам. Для того чтобы люди задумались о том, что Земля имеет форму шара, кто-то первым должен был озвучить эту мысль, и чем раньше происходят такие процессы, тем раньше происходит очередной виток развития.

2. Мы не платим взяток. Это означает, что тот, кто судится с нами, может смело идти в суд за выигрышным решением, если он заплатил. Процессы, которые мы выиграли, являются достоянием всех инвесторов, а решения суда основаны на смысле права. Мы стараемся выиграть процесс именно по смыслу, так как только в этом случае возможно изменение инвестиционного климата и улучшение корпоративного управления российских компаний. Попытка же выиграть процесс любой ценой рано или поздно выливается в покупку решения суда, грань очень тонка.

3. Мы знаем, что опыт и знания судей в области корпоративного права оставляют желать лучшего. Закон «Об акционерных обществах» переводной и создан не нашими законодателями, а для понимания его сути нужны десятки, а то и сотни лет работы и жизни страны в рыночных условиях. Наши судьи не имеют соответствующего опыта и знаний, и многие из них за свою жизнь ни разу не сталкивались с акциями и не изучали работу акционерного общества изнутри. А в распоряжении в своей собственности имели в лучшем случае машину или дачу, пускай даже некоторые из них в большом количестве. В таких условиях решения судебных органов, особенно первых инстанций, становятся непредсказуемыми. Рассуждая житейской логикой, а порой и логикой «сильного» (у кого контрольный пакет, тот и прав), суды выносят решения, которым удивлялся бы весь цивилизованный мир. Изучая судебную практику зарубежных стран с развитой экономикой, нашим судьям можно было бы совершить серьезный прорыв в построении цивилизованной корпоративной среды для работы бизнеса в нашей стране.

4. Мы рассчитываем на помощь Банка России как органа, который в первую очередь должен защищать интересы миноритарных акционеров, так как мажоритарные всегда в состоянии защитить себя сами и, обладая соответствующими правами, всегда могут принять решение в свою пользу. При этом хотим отметить тот факт, что в странах с развитой экономикой и развитым фондовым рынком подобные государственные органы в первую очередь следят за соблюдением прав именно рядовых (миноритарных) инвесторов, зачастую трактуя даже неясности акционерного права в их пользу.

5. Мы считаем, что важную роль в развитии Российского фондового рынка могла бы сыграть Московская Биржа, в том числе выступая в качестве эксперта в судебных процессах. Являясь центром финансовой индустрии, биржа должна поставить во главу угла защиту интересов инвесторов и формирование инвестиционной культуры наших граждан. Наши граждане относятся к фондовой бирже как к месту, где играют на деньги, а к акциям как к фишкам казино. Это необходимо менять: акции – это один из основных инструментов сбережений, а биржа – это место, где можно их купить и стать сособственником того или иного бизнеса. Но изменить отношение возможно лишь при строгом соблюдении прав миноритарных акционеров. Человек, приобретая акцию, должен быть уверен, что приобретает кусочек бизнеса, а не лотерейный билет, цена и выплаты по которому зависят от чего угодно, но только не от работы самого бизнеса. С изменением отношения граждан к своему фондовому рынку будет расти и развиваться объем бизнеса самой биржи, как это произошло в развитых странах. В этой связи довольно странно выглядят действия прямо противоположные основному предназначению биржи: конкурсы на лучшего спекулянта, а также делистинг и снятие с торгов акций эмитентов.

6. Мы стараемся максимально публично вести судебные процессы. Выкладываем документы, результаты и имена судей. Мы твердо уверены, что общественное мнение является одной из движущих сил прогресса. Мы надеемся, что средства массовой информации будут относиться с должным вниманием к подобной деятельности и максимально полно и корректно смогут освещать процессы по защите прав инвесторов.

7. Мы уверены, что подобная деятельность вносит вклад в развитие экономики нашей страны. Мы обязаны судиться вне зависимости от результатов суда – это то, что мы можем сделать, остальное не зависит от нас. Поэтому не надо нам пенять на решение суда не в нашу пользу, к этому моменту мы уже сделали все зависящее от нас: начали сам процесс и озвучили информацию о справедливой, по нашему мнению, точке зрения на ту или иную ситуацию.

8. Мы не в состоянии в одиночку изменить мир, делая всё, везде и за всех. Поэтому мы рассчитываем на Вашу помощь и подобные действия независимо от нас.

Материал из книги Заметки в инвестировании
Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных