Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

О возможных последствиях бай-бэка «Норильского никеля»

В данном материале мы представляем логическое рассуждение о текущей ситуации с бай-бэком компании «Норильский никель» и влиянии этого события на курсовую стоимость акций.

Это не попытка делать какие-то далеко идущие или краткосрочные прогнозы. Это просто логическое рассуждение о текущей ситуации с бай-бэком компании «Норильский никель» и влиянии этого события на курсовую стоимость акций.

Зачем это Норильскому никелю?

Компания имеет давнюю историю бай-бэков и очень грамотно управляет собственным капиталом в интересах акционеров. Несмотря на резкое падение оценки качества корпоративного управления (с 5 места компания переместилась на 28 из 155 в нашем исследовании качества КУ из-за сделок с Трафигурой, ОГК-3 и конфликта акционеров), Норникель все равно сохраняет относительно высокие показатели.

Не секрет, что в компании идет борьба за влияние между крупными акционерами, представляющими интересы Потанина с одной стороны и Дерипаски с другой. Ранее мажоритарии всегда участвовали в бай-бэках и они (бай-бэки) приближались по смыслу к выплате дивидендов.

Сейчас на фоне борьбы за влияние им важнее увеличить долю. Причем бай-бэк позволяет сделать это, не прибегая к скупке, не взвинчивая цены на рынке и за счет средств самой компании. Больше выигрывает от этой операции Потанин, так как фактически сможет голосовать акциями, выкупленными на дочернюю компанию.

Поэтому сделка, скорее всего, состоится, и со стороны Норильского никеля не будет попыток от нее отказаться, несмотря на наличие оговорок, позволяющих отменить все в любой момент.

С точки зрения влияния, для мажоритариев чем больше фри-флоата уйдет, тем лучше. Отсюда такие «сладкие» условия бай-бэка. Настолько «сладкие», что инфраструктура в лице регистратора оказалась просто не готова к такому наплыву желающих. Вряд ли у Норникеля была цель поглумиться над народом в очередях.

О народе

Думается, в Норильском никеле даже не ожидали, что такое количество людей, в том числе далеких от фондового рынка, разберутся с нюансом про 100 акций и захотят на этом заработать. Говорят, в Москве особо жадные люди брали кредиты, продавали машины, а кто-то даже закладывал квартиры, для того чтобы купить акций компании на себя, жену и других родственников. Остается только удивляться их смелости — сделка может быть отменена в любой момент, а они вряд ли готовы владеть акциями Норильского никеля как эффективным бизнесом. Многие из них, возможно, даже вообще не понимают, что такое акции, зачем они нужны и как связаны с бизнесом.

Комично на этом фоне выглядят брокеры и банки, которые вначале пропагандировали эту идею клиентам, а потом не смогли решить вопросы подачи документов и оставили клиентов один на один с регистратором.

Но у такого всенародного события возникли побочные эффекты. В результате всплеска «игрового» интереса, цена на рынке вначале немного подросла. Затем, когда куча людей не смогли подать заявки и в разочаровании начали продавать акции, все пошло в обратную сторону.

Индексы

Но это не главное. В результате сокращения фри-флоата (количества миноритарных акционеров) уменьшится доля Норникеля в индексе MSCI Russia и в индексе ММВБ (доля в индексе зависит от капитализации фри-флоата). Это значит, что западные и российские индексные фонды будут тоже сокращать долю и продавать акции, приводя портфель в соответствие индексу. Размер российских индексных фондов невелик, чего не скажешь о западных. Их распродажи могут вызвать более заметное снижение цен, чем распродажи «наших» незадачливых «игроков».

Деньги

Но и это не главное! В результате бай-бэка Норильский никель выплатит примерно 4,5 млрд долл. или 135 млрд руб. Примерно такой же суммой в 2008 году правительство поручило ВЭБу поддерживать рынок. Тогда ВЭБ был практически единственным покупателем и остановил снижение всего рынка. Сейчас, несмотря на Грецию, Италию и Испанию покупателей на рынке хватает. Естественно, что часть людей далеких от рынка, которым удалось подать заявку, просто заберут свою прибыль и уйдут довольные собой. Что будет, если остальные, связанные с фондовым рынком, захотят реинвестировать эти деньги?

Чистый приток денег составит 4,5 млрд долл. Сколько в конечном итоге придет на рынок будет зависеть от того как распорядятся деньгами мажоритарные акционеры, но только от миноритариев может поступить до 40 млрд руб. Дневной оборот акций около 100 млн долл., и это одна из самых ликвидных акций. Нетто покупка (=нетто продажа) в этом объеме, по нашим оценкам, занимает 20-30%. Все остальное — роботы, спекулянты, дей-трейдеры, скальперы.

Как Вы думаете, что будет с ценой на акции Норильского никеля, если хотя бы половина участников попытается восстановить свою позицию по нему? Думается, этот эффект может легко перекрыть распродажи индексных фондов, связанные с сокращением доли фри-флоата, и взвинтить цены на акции компании до уровней, при которых получатели денег будут вынуждены обратить внимание на другие недооцененные акции, коих на первый взгляд много, но сопоставимых по ликвидности с Норникелем не более десятка-двух.

Даже суммарный дневной оборот биржи (примерно 2 млрд долл.) сопоставим с объемом «свежих» денег, которые придут на рынок, особенно, если вспомнить, что чистые покупки (=продажи) в этом объеме 20-30%. Так что такой «приход» может привести к заметному росту всего рынка.

Кстати, когда сопоставляешь все эти цифры, вызывает только улыбку гипотезы некоторых «экспертов» о том, что все это спланировал Потанин, чтобы прикупить на дне акций Норникеля? То, что торгуется в течение дня — это несопоставимый объем по сравнению с масштабом бай-бэка и последствий этого действия.

Как будут развиваться события и оправдается ли приведенная здесь логика — покажет время. Мы все скоро увидим.


Подписаться… Короткая ссылка:


4 комментария | Оставить комментарий

 людмила 7 августа 2012 в 18:58

Я уже давно в ужасе от управления еще РАО"Норникелем"

0  0

 Зачем структуры Потанина участвовали в бай-бэке НорНикеля? 11 ноября 2011 в 17:17

Данный комментарий – это всего лишь логическое предположение, как о самих участниках, так и об их мотивах.
Когда готовился материал о последствиях бай-бэка НорНикеля, мы предполагали, что ХК Интеррос (Потанин) вообще не будет в нем участвовать.
Если предыдущие бай-бэки НорНикеля были способом управлять эффективностью акционерного капитала, то текущий – это скорее борьба за влияние. Однако общих принципов участия в бай-бэке это не отменяет.
Фактическая информация о коэффициенте участия говорит о том, что, скорее всего, не подал заявку на участие Русал (Дерипаска). Для «конкурирующих» сторон участие в ББ вроде как не выгодно: доля (влияние) того, кто не участвовал, увеличивается.
Почему же Интеррос все-таки принял участие? Где логика?
Есть комментарии, что «…Потанин, получив в середине ноября деньги за выкупленные 3% акций, постарается их снова откупить на бирже, а разницу оставит себе. А за 3% он получит более $1,5 млрд. и эти деньги могут существенно изменить динамику акций …»
Эта версия маловероятна. Дневной оборот НН $100 млн, а нетто покупка (=нетто продажа) в этом объеме, по нашим оценкам, занимает 20-30%. Все остальное — роботы, спекулянты, дей-трейдеры, скальперы. Если Интеррос выкатится с суммой $1,5+ млрд. на биржу, это загонит котировки на такую высоту, что вся операция потеряет экономический смысл.
Скорее всего, у Интерроса есть договоренности с кем-то из крупных миноритарных акционеров (которые пытаются выгадать на этом конфликте) о покупке крупного пакета акций на внебиржевом рынке.
Участие в бай-бэке самого Интерроса заметно уменьшает долю участия крупных миноритариев. Скорее всего, договоренность о цене с «миноритарием» лежит в диапазоне 7000 – 9200. Для «миноритария» это выгодно, так как он сможет продать 3%+ выше текущих биржевых цен.
Это также выгодно Интерросу, потому что при таком сценарии он увеличивает долю более существенно, чем если бы просто не участвовал в бай-бэке. Потому что на деньги, полученные от бай-бэка, может купить больше акций, так как цена ниже цены бай-бэка.
Не стоит забывать и о том, что выкупленные в ходе бай-бэка акции, находятся на «дочке», и голосование ими осуществляет ген.директор «дочки», которого назначает ген.директор НорНикеля, которого назначает тот, кто контролирует Совет Директоров ГМК (Интеррос).
Итог: при таком раскладе Потанин увеличивает долю Интерроса в большей пропорции, чем при отказе от участия в бай-бэке, + получает на подконтрольную «дочку» 7.7%

+5  -1

 акционер НН 8 ноября 2011 в 13:10

отлично, вот и появилась контрлогика. Скоро проверим и выложим в комментарии к этой статье результаты. Кто окажется прав Павел Емельянцев или УК "Арсагера"?

0  0

 Павел Емельянцев 8 ноября 2011 в 12:19

Норильский никель не ищет простых путей в реализации своей программы выкупа собственных акций. Процедуру buy back компания реализует не непосредственно, а через целый ворох дочерних структур.
Инвесткафе - Buy back Норникеля, или Тайна, покрытая мраком - Несколько причин отказаться от покупок бумаг ГМК
nornik.ru
Так, выкуп осуществляет не сам Норильский никель, а его стопроцентная дочка Norilsk Nickel Investments, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Однако в принципе, это вполне нормальная практика, так как согласно заявлению руководства ГМК по российским законам сама компания не может производить выкуп GDR. При этом, поскольку NN Int. зарегистрирована за рубежом, сама она погасить выкупленные акции не сможет — их потом придется переводить головной компании.

На выкуп изначально планировалось потратить $4,5 млрд. Эти деньги Норильский никель передает своей дочке не напрямую, а через другую свою структуру — компанию Corbiere Holdins Limited, которая затем уже предоставит кредит на эту сумму NN Int. сроком на два года.

Для чего такая сложная схема? Руководство ГМК объясняет это двумя причинами. Во-первых, такая схема исключает необходимость одобрения данной сделки общим собранием акционеров, которое в противном случае потребовалось бы. Во-вторых, причиной такой схемы называется тот факт, что Corbiere уже имеет опыт в проведении обратных выкупов. Это действительно так. Данная компания уже выкупала акции Норильского никеля в размере 9,23%, которые сейчас и числятся на ее балансе. Однако встает вопрос: какая связь между опытом выкупов и предоставлением кредитов?

Вместе с этим, естественно, очень интересны результаты завершенного 28 октября выкупа. Изначально компания сообщала, что данные результаты будут опубликованы в понедельник, 31 октября. Однако вчера поступило сообщение о том, что отчет представят общественности 2 или даже 3 ноября.

Все это наводит на мысли о том, что действия Норильского никеля очень сложно назвать прозрачными и ясными. Напомню, что нечто подобное у компании уже происходило в этом году. Тогда вопрос касался отказа внешнего аудитора KPMG от подписания годовой отчетности за 2010 год из-за неопределенности с конечным бенефициаром сделки с выкупом около 8% акций в конце прошлого года. После затяжных переговоров аудитор в итоге подписал отчет, хотя и с оговоркой, однако вышел он почти на три месяца позже обычных сроков. Этот факт послужил одной из причин того, что международное рейтинговое агентство S&P внесло Норильский никель в список кандидатов на возможное понижение долгосрочного кредитного рейтинга. Однако в конце сентября ГМК все же был исключен из этого списка, но с сохранением негативного прогноза.

Все эти вопросы по поводу корпоративной культуры и прозрачности компании явно не добавляют стоимости Норильскому никелю. Уменьшение доли в индексе MSCI из-за снижения доли free-float и распродажа акций теми акционерами, которые покупали для участия в выкупе, но либо не смогли подать заявки (по разным причинам — из-за проблем с оформлением документов, из-за очередей у регистратора и т.п.), либо из-за незначительной доли выкупа, которая может составить лишь около 15% — все это в итоге приведет к распродажам акций. На мой взгляд, вывод отсюда следует только один: не покупать акции Норильского никеля.

+2  -2

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта