Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Теория Марковица работает?

Уровень:

Гуру


Категория:

Полезная информация об инвестициях


Оценить статью:
+16  -10

Просмотров: 13848


Комментариев: 5


Материалы по теме:
Интеллект фондового рынка

Рекомендуем к прочтению:
Советы по инвестированию от УК Арсагера
Зачем нам фондовый рынок?
Что может защитить Вас от инфляции?
Куда вложить деньги? (Производительные и непроизводительные активы)
Волатильность может приносить доход! Но не спекулянтам!
Кто выигрывает на фондовом рынке?
ПИФ + банковский вклад = любовь
Инвестиции, почему они необходимы

Опубликовано: 27.05.2010


Обновлено: 28.05.2013

В данном материале объясняется суть теории Марковица. А также отмечены сильные и слабые стороны данной теории.

Гарри Марковиц - американский экономист и один из создателей теории управления портфелем ценных бумаг. Суть теории и подхода Марковица заключается в поиске и построении множества портфелей, оптимальных по соотношению «риск-доходность». В данном материале мы изложим, в чем на наш взгляд состоят сильные и слабые стороны данной теории.

Основы теории Марковица

Вначале в популярной форме придется рассказать о самой теории Марковица. В качестве показателя доходности теория использует математическое ожидание, а стандартное отклонение служит мерой риска.
Если говорить совсем по-простому, то доходность - это наклон некой средней линии проходящей через график цены акции, а уровень риска это амплитуда колебаний реальной цены относительно этой средней линии. Мы придерживаемся несколько иного подхода к управлению риском портфеля, однако в таком определении есть своя логика: большая амплитуда колебаний по мысли Марковица свидетельствует о большей непредсказуемости поведения цены. Хотя на наш взгляд амплитуда колебаний имеет свое объяснение.

Согласно теории Марковица из двух акций с одинаковым наклоном средней линии инвестору стоит выбрать ту, у которой меньше колебания, а при одинаковой амплитуде выбирать ту, у которой круче наклон средней линии. Однако на рынке нет бумаг с одинаковыми характеристиками. Математический аппарат теории Марковица позволяет построить множество оптимальных портфелей, где доля каждой акции оптимизирована по соотношению «риск-доходность».

Слабые стороны теории Марковица

На наш взгляд, ключевое слабое место теории Марковица состоит в следующем ограничении: «Инвестор знает математическое ожидание доходности и стандартного отклонения по каждой ценной бумаге или соглашается с тем, что имеющиеся в его распоряжении исторические данные позволяют оценить значения этих величин в будущем». Причем основная слабость нам видится именно в последней части: «исторические данные позволяют оценить значения этих величин в будущем».

Дело в том, что исторические данные разной глубины могут дать совершенно разные конечные значения. Например данные по акциям компании ЮКОС до октября 2003 года имели очень хорошие показатели: высокое мат.ожидание (наклон) и низкая волатильность (амплитуда колебаний). С октября 2003 до апреля 2006 все резко поменялось, а данные за весь исторический период показывают «среднюю температуру по больнице» и абсолютно бесполезны для построения оптимального портфеля.

Еще один яркий пример - акции Ростелекома, имевшие четко выраженный наклон и волатильность, которые резко поменялись в январе 2006 и потеряли актуальность в июле 2008. В эти три временных периода акции этой компании вели себя абсолютно по-разному, а данные за весь исторический период также абсолютно нерепрезентативны.

 

На наш взгляд, при определении потенциальной доходности акций нельзя опираться на прошлые данные о поведении цен. РЕЗУЛЬТАТЫ В ПРОШЛОМ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ПРЕДСКАЗАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ В БУДУЩЕМ. Гораздо более существенное значение имеют показатели текущей и, самое главное, прогнозы будущей экономической деятельности компании. На наш взгляд, именно экономические показатели деятельности компании определяют стоимость ее акций в долгосрочной перспективе.

Выводы:

Сильные стороны классической теории Марковица - это:

  • отказ от игры на колебаниях - ребалансировка портфеля производится для поддержания оптимального соотношения акций (управляющий не пытается угадать, когда купить, а когда продать и выйти в деньги);
  • отказ от использования плеча и открытия коротких позиций.

Поэтому, ставя под сомнение «оптимальность» выбора активов на основе исторических данных о ценах, надо выразить благодарность Г.Марковицу за его теорию, так как она стимулирует управляющих владеть активами и исключает игровую составляющую.


Подписаться… Короткая ссылка:


5 комментариев | Оставить комментарий

 rufey 21 июля 2015 в 10:12

А я вот реализовал пару функций на основе этой теории:
- shares(symbols) // возвращает доли при которых общая доходность/риск всей комбинации будет максимальной, т.е. доли при которых достигается экстремум по доходность/риск
- diversification(symbols, n) // перебирает все сочетания symbols состоящие из n тикеров, для каджого считает shares, и из всех перебранных сочетаний возвращает то, у которого доходность/риск максимально

например:
- допустим, мы выбрали 5 акций, но хотим вложить только в 3, тогда вызовем diversification([a,b,c,d,e,f], 3) алгоритм переберёт цэ из эн по ка сочетаний, т.е. 5!/(3!*(5-3)!)=10 различных вариантов, и подставит каждую из них в shares(), т.е. shares([a,b,c]), shares([a,b,d]), ..., shares([d,e,f]) и выберет ту комбинацию, и такие значения долей, при которых доходность/риск будет максимальным значением.

Теперь вот хочется устраить минусы, которые описаны в статье выше. Т.е. пытаюсь ожидаемую доходность по теханализу вычислять, а не просто мат. ожиданием, а так же функция вычисления рисков не только от среднеквадратического отклонения, а с учётом того же теханализа.

+2  0

 Роман 24 июля 2012 в 15:48

Мне кажется, требуется уточнение относительно слабых мест теории Марковица особенно для недиверсифицированных инвесторов. Теория предполагает, что специфический несистематический риск, ассоциируемый с конкретной компанией не учитывается в портфеле Марковица

0  0

 Андрей 12 февраля 2012 в 12:18

Да, чувак, за это получил нобелевскую премию. В статье приводятся глубокие мысли простыми словами.
Эйнштейн разработал теорию относительности, которую в двух словах можно выразить следующим образом: два волоса на голове - это мало, а в супе уже много))

+1  -1

 Гость 30 декабря 2010 в 17:20

Чувак за это получил нобелевскую премию?

+6  -1

 Гость 30 декабря 2010 в 15:36

Волатильность из врага превращается в друга, если делать инвестиции регулярно. Чем больше волатильность и мат.ожидание, тем лучше актив подходит для долгосрочного увеличения благосостояния

+5  -1

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта