Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Нефть и курсовая стоимость акций

Уровень:

Специалисту


Категория:

От чего зависит курсовая стоимость акций?


Оценить статью:
+18  -5

Просмотров: 9917


Комментариев: 12


Материалы по теме:
Линия Тишина
Уровень процентных ставок и курсовая стоимость акций
ИПП и курсовая стоимость акций
ВВП и курсовая стоимость акций
От чего зависит курсовая стоимость акций?
Курс рубля и курсовая стоимость акций
Прибыль компаний и курсовая стоимость акций

Рекомендуем к прочтению:
Советы по инвестированию от УК Арсагера
Зачем нам фондовый рынок?
Что может защитить Вас от инфляции?
Куда вложить деньги? (Производительные и непроизводительные активы)
Волатильность может приносить доход! Но не спекулянтам!
Кто выигрывает на фондовом рынке?
ПИФ + банковский вклад = любовь
Инвестиции, почему они необходимы

Опубликовано: 02.09.2010


Обновлено: 02.12.2016

В данном материале рассказывается, как цены на нефть влияют на стоимость акций.

Ни для кого не секрет, что цены на нефть непосредственно влияют на курсовую стоимость акций на фондовой бирже. Почти все видят эту взаимосвязь. Но почему результаты торгов этим товаром так сильно влияют на наш отечественный фондовый рынок? Не только на него, но и на всю российскую экономику? В рамках данной статьи мы подробнее осветим краеугольный камень российской экономической системы — «цены на нефть».

Взаимосвязь изменений цен на нефть с динамикой изменений индекса ММВБ

Приведем график изменения цен на нефть марки «Brent» и индекса ММВБ с января 2006 по октябрь 2013.

нефть акции ммвб индекс график

На этом графике ясно прослеживается корреляция между капитализацией фондового рынка и ценой на нефть марки «Brent» (от цены на данную марку нефти зависит цена основной производимой в России нефти  — «Urals»).

Цены на нефть и курсовая стоимость акций нефтедобывающих компаний, а также компаний, не связанных с добычей нефти

Компании, добывающие и экспортирующие нефть, продают ее по рыночным ценам, которые складываются на международных товарных и специализированных нефтяных биржах. Выручка этих компаний напрямую зависит от мировых цен на нефть. Чем они выше, тем больше их доход и, соответственно, это сказывается на их биржевых котировках.

При этом, «нефтянка» составляет основу капитализации всего фондового рынка РФ. По состоянию на 30.09.2013 в структуре индекса ММВБ компании нефтегазового сектора составляли 49%. То есть, рост цены на нефть оказывает влияние на котировки акций нефтегазовых компаний, что незамедлительно выражается в изменении всего индекса.

Цены на нефть и курсовая стоимость акций нефтедобывающих компаний

Но почему же тогда в период высоких цен на нефть растет и курсовая стоимость акций компаний, не имеющих отношение к нефтегазовой отрасли?

Во многом это связано с тем, что нефтегазовая отрасль служит локомотивом развития для многих сопряженных с ней отраслей. Выручка, получаемая нефтяными компаниями, распределяется по экономике, прибыль реинвестируется в развитие «нефтянки». То есть растет объем заказов и объем производства в смежных отраслях, что может привести к росту курсовой стоимости акций.

К примеру, цены на нефть выросли, компания ЛУКОЙЛ получила большой объем выручки, часть которой она направила на освоение новых нефтяных месторождений. Для этого ЛУКОЙЛ предъявляет заказы транспортным компаниям, производителям оборудования. Производители оборудования  при выполнении заказов используют больше металлов.  Из нашего примера следует, что благодаря повышению цены на нефть, растет выручка и прибыль транспортных, машиностроительных, металлургических компаний. Изменяется курсовая стоимость их акций.

 

Цены на нефть и курсовая стоимость акций компаний, не имеющих отношения к нефтегазовой отрасли

Нефть может даже служить индикатором изменения стоимости других сырьевых товаров. При росте стоимости нефти возрастает их потребление, а значит, как правило, растет цена.

Однако следует учитывать, что в структуре ВВП России, то есть в экономике страны, доля добычи полезных ископаемых составляет более 9% (2012 год). Это очень большое значение. Именно из-за такого широкомасштабного присутствия в экономике страны нефтянка оказывает влияние на развитие смежных отраслей.

Уверенность в стабильности экономики при высоких ценах на нефть

Психологический аспект зависимости цены акций от цены на нефть выражается в уверенности инвесторов, в том числе и иностранных, в стабильности экономики страны при высоких ценах на нефть.

Высокие цены на нефть обеспечивают государство налогами и таможенными пошлинами, которые составляют основу всех доходов бюджета. Государство является одним из крупнейших заказчиков для многих отраслей, наиболее яркий пример – военно-промышленный комплекс. Стало быть, высокие цены на нефть вызывают рост заказов и производства не только в отраслях, непосредственно связанных с «нефтянкой», но и в тех, которые не имеют даже косвенного отношения к нефти.

Взаимосвязь цен на нефть с объемом денежной массы, оказывающим влияние на фондовый рынок

Еще одним важным фактором, связанным с ценами на нефть и влияющим на фондовый рынок, является объем денежной массы (М2) в стране.  Нефтяные компании получают за экспортируемую нефть доллары, и именно столько, сколько она стоит на международных биржах, при этом зарплату и прочие расходы компании несут в рублях. Чем выше цена на нефть, тем больше долларов нефтяные компании обменивают в коммерческих банках на рубли. Рубли эмитируются центральным банком для скупки всех этих долларов, таким образом, увеличиваются золотовалютные запасы и, главное, денежная масса в стране. Рост М2 приводит к росту «свободных» денег, которые так или иначе попадают на фондовый рынок, увеличивая его капитализацию.

Хотелось бы отметить, что нефть — высоковолатильный актив. При сохранении зависимости нашей экономики от цен на нефть фондовый рынок страны будет повторять «движения» нефти.

Вывод:

Раскрывая такую популярную и обсуждаемую тему как связь цен на нефть со стоимостью ценных бумаг, хотелось, в первую очередь, показать основные причины этой взаимосвязи:

  • Высокая доля компаний нефтегазового сектора в структуре отечественных фондовых индексов (49%) и, главное, структуре ВВП (>9%).
  • Распределение «нефтяных» денег в экономике страны через заказы от самих нефтяных компаний и через заказы от государства.
  • Психологический аспект, т.е. уровень уверенности инвесторов в стабильности экономики страны, которая зависит от цен на нефть.
  • Уровень денежной массы в стране, который во многом зависит от выручки нефтеэкспортеров. Инвесторам необходимо вкладывать появляющиеся при росте М2 «свободные» деньги и это приводит к росту стоимости активов.

Подписаться… Короткая ссылка:


12 комментариев | Оставить комментарий

 Фёдор 30 июля 2012 в 12:15

Прибыль нефтяных компаний полученная от роста цены на нефть есть изъятатая у других отраслей экономики и работает это как бомба замедленного действия под всё экономику

0  0

 aiiirborne 6 января 2012 в 01:47

Светлана, хотите биржевой фонд - покупайте ПИФы Арсагеры - они котируются на бирже и это фонд =)

0  0

 Re: Нефть и курсовая стоимость акций 30 мая 2011 в 11:10

У данной компании в принципе нет акций

0  0

 светлана 27 мая 2011 в 22:06

Я дилетант в Вашем днле, но просили узнать. Сколько сегодня стоят акции Ярнефти на биржевом фонде?

0  0

 Шмидт Кирилл 13 сентября 2010 в 08:57

Я прошел по вашей ссылки нашел ошибки в вашем описании.
Бюджет от ВВП в 2009 году - 18,8%
В структуре бюджета за 2009 год доход от НДПИ и пошлин ~ 40% от консолидированных доходов.
Итого 7,52% от ВВП, не 12,5% как у Вас.

Но все равно это вызывает вопросы, как можно собрать 7,52% налогов от ВВП с отрасли, чей вас 8% от ВВП? Статистика включает в себя лишь часть отрасли? Какая же часть ВВП на самом деле связаны с нефтью и газом?

0  0

 Гость 10 сентября 2010 в 15:32

http://www.roskazna.ru/reports/fb.html
Данные по ВВП можно найти на gks.ru

Если лень считать самостоятельно, то можно сюда заглянуть http://info.minfin.ru/fbdohod.php

0  0

 Кирилл Шмидт 10 сентября 2010 в 14:21

А можете дать ссылку в интернете?

ПРо недособирание налогов. Как-то странно, чтобы с отрасли, которая генерирует 8% ВВП собирали 12,5% ВВП налогов...
Мое мнение такое - либо не верна оценка по сбору налогов, либо 8% ВВП нефтегазового сектора что-то не учитывает, что является особенностью статистического учета.

0  0

 Кирилл Шмидт 10 сентября 2010 в 14:21

А можете дать ссылку в интернете?

ПРо недособирание налогов. Как-то странно, чтобы с отрасли, которая генерирует 8% ВВП собирали 12,5% ВВП налогов...
Мое мнение такое - либо не верна оценка по сбору налогов, либо 8% ВВП нефтегазового сектора что-то не учитывает, что является особенностью статистического учета.

0  0

 Тот самый гость 7 сентября 2010 в 16:55

Данные дало росказначейство.

Данные по 2009 году:
Всего доходы бюджета в 2009 - 25% от ВВП

НДС со всех сфер экономики - 5% от ВВП - вот они доходы бюджета от производства (от ВВП);

А доходы бюджета от нефти и газа:
НДПИ в виде углеводоров - 4%
+
Вывозные таможенные пошлины на нефть - 5,2%
+
Вывозные таможенные пошлины на газ - 1,2%
+
Вывозные таможенные пошлины на продукты нефтепеработки - 1,1%
= большая часть доходов бюджета зависит от сырья, а не от производства (то есть ВВП).

А про часть государства это к тому, что если мы часть гос-ва, то все пенсионные программы, соц обеспечение, образование и т.д. зависят от доходов бюджета. То есть большая часть населения зависит от доходов бюджета (а главное, самая незащищенная, пенсионеры, студенты). А как мы с Вами выяснили, доходы бюджета зависят от сырья, вот Вам и утверждение, что мы на "нефтяной игле".

Про недособирание налогов: строительство занимает около 10% в структуре ВВП и структуре добавленной стоимости, если Вы считаете, что со строителей недособирают налогов, то представьте, что произойдет с ценами на недвижимость, в случае увеличения налогового бремени на данную отрасль!

+2  0

 Шмидт Кирилл 7 сентября 2010 в 15:36

Как считали, что 50%? Кто данные дал? Выходит, что государство недособирает в десятки раз больше налогов с остальных 92% экономики(раз 8% это нефтегаз)?

Кроме того, мы то часть государства и что с того? А еще вы часть цепочки по производству и сбыту продукции корпорации Coca-Cola или Gillete, частично вы финансируете бюджет Китая, покупая китайские вещи, частично Вы финансируете криминальную деятельность в Колубии, т.к. часть выручки от купленных вами товаром вполне может оказаться в не чистых руках. Вы и я часть все этого, но что с того?

0  0

 Гость 6 сентября 2010 в 12:29

Государство на нефтяной игле, так как более 50% налоговых и таможенных платежей зависят от экспорта нефти.
А мы разве не часть государства?

+1  -1

 Кирилл Шмидт 5 сентября 2010 в 14:55

Но если доля нефегазового сектора в структуре ВВП 8%, то как можно вообще заявлять, что мы на нефтянной игле?

+3  -1

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта