Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Какие бывают ПИФы?

В нашем материале «Что такое ПИФ?» дается описание инструмента коллективного инвестирования и сопровождающей его инфраструктуры, а также приводится видеоролик о принципах функционирования паевых инвестиционных фондов (ПИФов). В данном материале мы рассмотрим виды ПИФов и их особенности.

По возможности приобретения и погашения паев по расчетной стоимости ПИФы делятся на биржевые, открытые, интервальные и закрытые.

Открытые ПИФы

Подать заявку на приобретение или погашение паев открытого фонда можно в любой рабочий день. Отсюда возникают и требования к ликвидности активов фонда, чтобы приобретение или погашение большого количества паев максимально защищало интересы пайщиков: как тех, кто приобретает или погашает паи, так и остальных. В состав имущества открытых фондов законодательство разрешает приобретать только высоколиквидные активы, например, акции или облигации крупных компаний (голубые фишки).

Интервальные ПИФЫ

Подать заявку на приобретение или погашение паев интервального фонда можно в определенные интервалы времени, установленные правилами фонда (обычно в течение двух недель раз в квартал или раз в полгода).

В период между интервалами не может быть приобретений и погашений, что позволяет фонду иметь определенную структуру активов. Законодательство разрешает приобретать в интервальные фонды менее ликвидные активы, например, акции и облигации мелких и средних компаний (второй и третий эшелон). Примером интервального фонда, инвестирующего в акции компаний средней и малой капитализации, является ИПИФА «Арсагера – акции 6.4».

Закрытые ПИФы

Паи закрытого фонда приобретаются при создании фонда, а погашаются при прекращении его деятельности (обычно срок деятельности закрытого фонда от 3 до 15 лет). Паи закрытого фонда можно также приобретать по расчетной стоимости в период дополнительных размещений. У пайщика может появиться возможность  досрочного погашения паев, если в правила закрытого фонда вносятся изменения, требующие проведения общего собрания пайщиков, а он голосовал против таких изменений.

Закрытые фонды имеют самые широкие возможности с точки зрения выбора активов, так как для них неактуальна возможность неожиданного досрочного погашения паев. В отличие от открытых и интервальных фондов, закрытые фонды могут инвестировать в недвижимость (готовую и строящуюся), осуществлять прямые инвестиции в различные бизнес-проекты, приобретать художественные ценности, ипотечные и кредитные обязательства, а также осуществлять венчурные инвестиции. 

Биржевое обращение паев ПИФов

Пай является ценной бумагой, поэтому, если он допущен к биржевому обращению, то может продаваться и покупаться на бирже наравне с акциями и облигациями. Биржевое обращение является вторичным рынком, то есть одни участники торгов покупают паи у других участников торгов. Поэтому биржевая цена пая формируется на основе спроса и предложения и может отличаться от расчетной стоимости (которая рассчитывается исходя из стоимости чистых активов фонда и количества выданных паев).


В 2014 году Московская биржа, пользуясь своим монопольным положением, ввела существенные ограничения на размер фондов, которые могут обращаться на бирже, и исключила из биржевого обращения около 150 закрытых фондов. Создается впечатление, что биржа не заинтересована в развитии рынка коллективных инвестиций и сознательно вредит его развитию.


Обычно биржевая цена ниже расчетной стоимости пая. Этот дисконт является платой за возможность досрочного выхода из инвестиций.

Существует смысл и в биржевом обращении открытых фондов. Это дает возможность покупать и продавать паи, не только обратившись  в управляющую компанию или к агентам фонда, но и через любую брокерскую компанию или банк, имеющий брокерскую лицензию, что существенно повышает удобство по совершению операций с паями.

В 2013 году были приняты изменения в законодательство, которые ввели понятие биржевых фондов, но данное нововведение не было поддержано рынком, так как устанавливало обязательство продавать и покупать паи только через биржевого маркет-мейкера.

На наш взгляд, более целесообразно обеспечить биржевое обращение именно для открытых фондов. Это вопрос взаимодействия биржи и ее депозитария (НРД) с регистраторами и депозитариями ПИФов. На уровне законодательства и нормативных документов для этого нет ограничений. Мы полагаем, что биржа не уделяет должного внимания этому проекту, возможно, в силу некомпетентности своих сотрудников или отсутствия мотивации для развития (все из-за того же монопольного положения).

Отметим, что в развитых странах биржевое обращение фондов очень популярно. Фонды, которые обращаются на бирже, называются ETF (exchange traded funds). На их долю приходится более половины всех активов, находящихся в инвестиционных фондах. 

Деление фондов по категориям — классам активов

Наиболее популярными являются фонды акций, фонды облигаций и фонды смешанных инвестиций.

Законодательство устанавливает требования к структуре активов этих фондов.

ПИФы акций

В фондах акций непосредственно в акции (и  другие ценные бумаги) должно быть инвестировано не менее 50% активов ПИФа не менее 2/3 рабочих дней в квартале. Помимо акций в активах фонда также могут быть и облигации, но не более 40%.

В нашей продуктовой линейке примером такого фонда является ОПИФА «Арсагера – фонд акций». При управлении фондом мы отказываемся от попыток играть на колебаниях цен акций, использования «технического анализа» и инструментов срочного рынка. Мы сознательно отказываемся от вложения в облигации, несмотря на то, что законодательство разрешает приобретать облигации в рамках инвестиционного фонда акций. Средства фонда всегда вложены только в акции (принцип полного инвестирования).

ПИФы облигаций

В фондах облигаций долговые инструменты должны составлять не менее 50% не менее 2/3 рабочих дней в квартале, а доля акций не должна превышать 20%.

Некоторые управляющие активно используют возможность вложения в акции в попытке показать привлекательный результат для привлечения клиентов. Но с другой стороны,  доля акций автоматически создает риски, присущие этому инструменту. Еще один способ повысить результат — это покупка «мусорных» облигаций. Прежде чем выбирать фонд облигаций, ответьте себе на вопрос, какая мера риска Вас устраивает и какую долю акций и «мусорных» облигаций Вы готовы там увидеть, а потом посмотрите состав активов того фонда, который выбираете.

В нашей продуктовой линейке примером фонда облигаций является ОПИФО «Арсагера — фонд облигаций КР 1.55». В рамках нашего фонда облигаций доля акций сведена к нулю. Фонд стремится приобретать ликвидные облигации эмитентов с высоким кредитным качеством.

ПИФы смешанных инвестиций

В фондах смешанных инвестиций соотношение акций и облигаций может быть любым, но суммарно ценные бумаги должны занимать не менее 70% портфеля фонда не менее 2/3 рабочих дней в квартале.

Помимо акций и облигаций в состав активов этих фондов могут входить денежные средства и банковские депозиты. Также допускается незначительная доля (до 10%) паев других ПИФов.

Фонды смешанных инвестиций очень удобно использовать для активных спекуляций. Законодательство позволяет доводить как долю акций, так и долю облигаций до 100%. По воле управляющего такой фонд может превращаться из «фонда акций» в «фонд облигаций» и наоборот. Прежде чем выбрать фонд смешанных инвестиций, разузнайте побольше о стратегии его управления и определитесь, что Вам нужно: сбалансированный портфель с понятной мерой риска и стабильным соотношением акций и облигаций или попытки управляющего спекулировать. Практика показывает, что на интервале 5 лет 80% участников фондового рынка проигрывают индексу.

В нашей продуктовой линейке примером фонда смешанных инвестиций является ОПИФСИ «Арсагера — фонд смешанных инвестиций». Базовое соотношение акций и облигаций в нашем фонде — 50:50. В зависимости от соотношения потенциальной доходности это соотношение может меняться, но пограничным значением мы считаем 40:60. Это означает, что вне зависимости от ситуации на рынке мы будем стремиться к тому, чтобы доля акций в фонде не превышала 60% и не была меньше 40%. То же самое можно сказать про облигации.

Индексные ПИФы

Отдельную категорию представляют собой индексные фонды, которые по состоянию на середину 2015 года в России представлены только фондами, ориентированными на индексы акций. Состав активов в таком фонде должен максимально соответствовать составу ценных бумаг в индексе, являющемся ориентиром для этого ПИФа (допустимое расхождение 3%).

В развитых странах индексные фонды очень популярны, на них приходится более половины всех фондов акций. Это происходит в силу очень низких расходов на управление – десятые, а иногда сотые доли процента от стоимости чистых активов (СЧА), в то время как в обычных фондах расходы составляют 1% и более. В России, к сожалению, стоимость управления в индексных фондах крайне высока – на уровне 1-2% от СЧА, но, тем не менее, ниже, чем в обычных фондах – 2-3% от СЧА.

Популярность индексных фондов высока еще и потому, что на интервале 5 лет и более около 80% участников рынка проигрывают индексу. Более подробно о философии индексного инвестирования и критериях выбора читайте в нашем материале «Индексный фонд. Выбор и смысл».

ПИФы денежного рынка

По смыслу очень близки к фондам облигаций с повышенными требованиями к ликвидности  облигаций. Данные фонды могут вкладывать деньги в банковские депозиты. Предполагается, что, в отличие от рядового пайщика, большой объем размещаемых  денежных средств позволит получить более выгодные условия при заключении договоров с банками. Представляют собой альтернативу вкладам с возможностью пополнения и частичного снятия денежных средств.

Фонды фондов

Как понятно из названия, вкладывают в паи других фондов. Очевидно, что инвесторы в них несут двойные издержки. Эта категория фондов начала активно развиваться в России после 2013 года. Многие управляющие компании пользуются низкой информированностью своих клиентов и предлагают с помощью таких фондов инвестировать в нефть, драгоценные металлы, иностранные акции и иностранную недвижимость. Эти фонды покупают соответствующие ETF и добавляют к ним свою, далеко не маленькую, комиссию – около 2-3% от СЧА. Люди, заинтересованные в таких инвестициях, могли бы приобрести эти ETF самостоятельно через брокерские компании или банки и не платить при этом такие существенные комиссии. Для этого достаточно посмотреть, какие ETF покупает выбранный фонд фондов, и заключить договор с брокером, имеющим доступ к торговле данными инструментами.

Вышеперечисленные фонды могут быть открытыми, интервальными и закрытыми.

Фонды товарного рынка и хедж-фонды могут быть только интервальными или закрытыми.

Фонды товарного рынка

Инвестируют в драгоценные металлы, как правило, через ОМС (обезличенные металлические счета). Доля драгоценных металлов, а также производных финансовых инструментов на биржевые товары в портфеле фонда не должна быть ниже 50% не менее 2/3 рабочих дней в квартале. По состоянию на середину 2015 года таких фондов было всего 5. Такое малое количество можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, высокие комиссии – пайщику проще самостоятельно инвестировать в драгоценные металлы через ОМС в любое время, а не в рамках интервала. Во-вторых, конкуренция со стороны фондов фондов, которые являются открытыми, то есть более ликвидными, и вкладывают в западные ETF с аналогичным классом активов.

Среди закрытых и интервальных фондов выделяют фонды для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

ПИФы для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов

По российскому законодательству физические лица могут быть признаны квалифицированными инвесторами при соответствии любому из указанных требований:

  • владение ценными бумагами или иными финансовыми инструментами на сумму не менее 6 млн руб.;
  • наличие опыта работы в финансовых организациях, совершавших операции с ценными бумагами, не менее двух лет для организаций, являющихся квалифицированными инвесторами (не менее 3 лет в иных случаях);
  • ежеквартальное проведение не менее 10 сделок с ценными бумагами или иными инструментами в течение 4 кварталов общей стоимостью не менее 6 млн руб.
  • размер имущества, принадлежащего физическому лицу, должен составлять не менее 6 млн руб. (состав имущества и порядок расчета стоимости устанавливаются нормативными актами Банка России)
  • наличие соответствующего образования или квалификационных аттестатов (перечень установлен нормативными документами Банка России).

Фонды для квалифицированных инвесторов не могут раскрывать данные о результатах своей деятельности и рекламировать свои услуги неограниченному кругу лиц. Паи фондов для квалифицированных инвесторов также не могут свободно обращаться на бирже.

Хедж фонды

Могут инвестировать в широкий спектр активов: акции, облигации, паи других ПИФов, драгоценные металлы и производные финансовые инструменты. Хедж фонды предназначены только для квалифицированных инвесторов.

Фонды, которые будут рассмотрены далее, могут действовать только в форме закрытых ПИФов.

Фонды недвижимости и рентные ПИФы

Рентные фонды могут вкладывать только в готовую недвижимость, предназначенную для сдачи в аренду, и права аренды (а также в депозиты и облигации). В силу высокой надежности таких объектов инвестиций могут предлагаться и неквалифицированному, то есть массовому инвестору.

Фонды недвижимости имеют более широкие возможности для инвестиций – они могут вкладывать средства в строящуюся недвижимость. Фонды недвижимости для квалифицированных инвесторов могут также приобретать  акции или доли в строительных компаниях.

По факту многие из этих фондов не являются инвестиционными продуктами, так как представляют собой упаковку для бизнес-проектов в сфере недвижимости. Иначе говоря, позволяют владельцам недвижимости оптимизировать налогообложение и некоторые вопросы владения. При создании таких фондов создаются искусственные препятствия для сторонних инвесторов, как правило, в виде высокого порога для минимального размера приобретения. Многие из них изначально создаются как фонды для квалифицированных инвесторов.

Действительно доступные для инвестиций массовому инвестору фонды недвижимости и рентные фонды можно пересчитать по пальцам одной руки. Как правило, паи таких фондов обращаются на Московской Бирже и имеют относительно высокую ликвидность, по ним регулярно заключается значительное количество биржевых сделок. Среди таких фондов ЗПИФН «Арсагера – жилищное строительство».

В развитых странах фонды недвижимости (Real Estate Investment Trust – REIT) очень популярны среди массовых инвесторов и занимают достойное место среди фондов других категорий.

Другие ЗПИФы

Помимо перечисленных фондов по состоянию на середину 2015 года существовало 3 ипотечных фонда и 1 фонд художественных ценностей не для квалифицированных инвесторов. В состав активов ипотечных фондов входят ипотечные кредиты, выданные частным лицам, обязательства по которым выкуплены у банков, их выдавшим. Состав активов фонда художественных ценностей интуитивно понятен из названия. Что по факту входит в состав активов – неизвестно.

Кредитные фонды, венчурные фонды и фонды прямых инвестиций являются фондами для квалифицированных инвесторов и недоступны как массовый инвестиционный продукт.

Выводы

  1. Наиболее доступными  для массового инвестора в России, и, как следствие, наиболее популярными являются открытые фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций.
  2. Индексные фонды пока не получили в России такого широкого распространения как в развитых странах в силу низкой инвестиционной грамотности населения, высоких комиссий и слабого развития фондового рынка.
  3. Фонды недвижимости, как массовый инвестиционный продукт, также пока не получили широкого распространения в России, несмотря на высокую популярность вложений в недвижимость у населения.

 

Правила ОПИФ смешанных инвестиций «Арсагера — фонд смешанных инвестиций» зарегистрированы ФСФР России: 0364-75409132 от 01.06.2005.

Правила ОПИФ акций «Арсагера — фонд акций» зарегистрированы ФСФР России: 0363-75409054 от 01.06.2005.

Правила ИПИФ акций «Арсагера — акции 6.4» зарегистрированы ФСФР России: 0439-75408664 от 13.12.2005.

Правила ОПИФ облигаций «Арсагера — фонд облигаций КР 1.55» зарегистрированы Службой Банка России: 2721 от 20.01.2014 г.

Правила ЗПИФ недвижимости "Арсагера - жилищное строительство" зарегистрированы ФСФР России за № 0402-75409534 от 13 сентября 2005 г. 

 

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Взимание скидок (надбавок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

 

Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами: 21-000-1-00714 от 06.04.2010 г. без ограничения срока действия. Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами: 078-10982-001000 от 31.01.2008 г. без ограничения срока действия.

ПАО «УК «Арсагера». Адрес 194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ «Ренессанс», 8-й этаж. Тел. (812) 313-05-30. Сайт www.arsagera.ru


Призы любознательным
«Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст Вам возможность, ответив всего на 3 вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением нашей компании на 1000 рублей (подробнее)
По данной статье акция уже завершена. С актуальной статьей акции Вы можете ознакомиться на главной странице.
Подписаться… Короткая ссылка:


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта