Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Международная практика инвестирования в фонды недвижимости

Опубликовано:


Обновлено: 07.12.2016


До тех пор, пока в прошлом веке рынки финансовых инструментов — акций и облигаций — не получили своего масштабного развития, недвижимость, или Real estate, была доминирующим классом активов в портфелях инвесторов.

В наши дни недвижимость уже не является основным объектом инвестиций, однако до сих пор занимает существенную долю. Например, инвесторы с состоянием более 30 млн долларов значительную часть своих сбережений держат именно в недвижимости инвестиционного класса.

Исторически включение Real estate в портфель означало прямое инвестирование в недвижимость – приобретение прямых прав собственности на физическое имущество.

Однако новым словом в области инвестирования в недвижимость во всем мире стали инструменты портфельного инвестирования – фонды недвижимости (Real estate Investments Trusts, Property Investments Funds, Listed Property Trusts, ЗПИФН). Появление и последующая популяризация таких инструментов, как фонды недвижимости, открыли перед инвесторами всех уровней широчайшие возможности.

Движущей силой в развитии фондов недвижимости стали их диверсификация, прозрачность, ликвидность и доходность. Первые фонды недвижимости были созданы в США в 1960 году. Вслед за США многие ведущие страны мира активно начали развивать способы портфельного инвестирования в Real estate.

Режимы портфельного инвестирования в недвижимость в отдельных странах

Несмотря на то, что первые фонды недвижимости появились достаточно давно, настоящее развитие этих инструментов началось лишь с середины 1990-х годов.

Последние полтора десятилетия стали для фондов недвижимости эпохой «расцвета», и лишь мировой финансовый кризис 2008 года на время замедлил бурное развитие данной отрасли. Проблемы с ликвидностью и опасения по поводу перспектив рынка послужили для инвесторов причиной вывода средств из фондов недвижимости, что привело к существенному падению рыночных цен на ценные бумаги последних. В последние годы результаты фондов недвижимости в США были сопоставимы с доходностью рынка акций, а на длинных временных отрезках (от 15 лет) даже превосходили их.

Во многом популярность фондов недвижимости обусловлена появлением у недвижимости как класса несвойственной ей ранее характеристики — высокой ликвидности инвестиций. Это было достигнуто благодаря листингу фондов недвижимости на крупнейших мировых фондовых биржах.

Биржевые обороты крупнейших фондов недвижимости сопоставимы с оборотами «голубых фишек» фондового рынка. Среднедневной объем торгов по всем фондам растет от года к году. Если в 2000 году он составлял около 0,5 млрд долл., то в 2014 году уже 5,5 млрд долл.

 

США является крупнейшим в мире рынком с точки зрения общей капитализации фондов недвижимости, прошедших листинг фондовых бирж. В 2014 году суммарная рыночная капитализация фондов недвижимости США, входящих в состав FTSE NAREIT All REIT Index, достигла 900 млрд долларов, увеличившись более чем в 4,5 раза с кризисных значений 2008 года.

Привлечение капитала в фонды недвижимости является традиционным инвестиционно-банковским продуктом на развитых рынках наравне с размещением облигаций, проведением IPO и частных размещений. Объемы привлечения после кризиса 2008 года выросли в 4,3 раза и достигли максимума в 2013 году - 77,7 млрд долл. В 2014 году этот показатель несколько снизился и составил 63,6 млрд долл. 

 

Заключение. Real estate как класс активов занимает существенную часть инвестиционного пространства, именно поэтому он должен рассматриваться инвесторами наряду с другими традиционными классами активов. Изучая возможности стратегических инвестиций в Real estate, инвесторы наряду с прямыми вложениями должны принимать во внимание возможности портфельного инвестирования. Для большого числа инвесторов портфельное инвестирование в Real estate является наиболее приемлемым способом включения этого класса активов в свой инвестиционный портфель.

Преимущества портфельных форм инвестирования в Real estate по сравнению с прямым инвестированием состоят в ликвидности, прозрачности корпоративного устройства, ценообразовании в режиме реального времени и относительно низких транзакционных издержках. По мере того, как фонды недвижимости будут продолжать свое развитие, их доля в общей капитализации рынка Real estate будет возрастать, как и их признание в качестве метода включения Real estate в инвестиционные портфели как класса активов разработчиками инвестиционной политики.


Подписаться… Короткая ссылка:


Добавить комментарий | Оставить комментарий

 УК "Арсагера" 3 июня 2013 в 10:18

Алексей, при следующей актуализации материала мы учтем Ваше пожелание, спасибо за обратную связь!

Вы верно понимаете смысл фразы, речь действительно идет о ценных бумагах обеспеченных недвижимостью, однако в некоторых формах данные ценные бумаги могут и иметь доход в виде доходов от аренды и выплачиваться владельцам ценных бумаг. Например, пайщики закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости "Арсагера - жилые дома" дважды в год получают выплату в 3% от стоимости своих вложений, которая финансируется в том числе и за счет сдачи квартир фонда в аренду.

+1  0

 Алексей 2 июня 2013 в 22:49

"Многие эксперты полагают, что значительные объемы прямых инвестиций в Real Estate в будущем будут секьюритизированы."

А можно эту фразу перевести на нормальный русский язык, чтобы понял любой человек, прочитавший этот материал?

Я правильно понимаю, что это такой вид активов, представляющий собой ценные бумаги, в обеспечении которых находятся имущественные права на физическую недвижимость. Т.е с этой недвижимости нет дополнительного дохода в виде доходов от аренды?...

0  -2

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта