Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Оценка результатов

Качество результатов управления познается в сравнении с рынком

Рыночный индекс главная характеристика рынка

Для оценки ситуации на фондовом рынке используются индексы. Наиболее известными рыночными индексами являются индекс DowJones и S&P 500. На российском рынке наиболее часто используются индексы РТС и ММВБ.

При этом статистика западного рынка показывает, что при интервале в 5 лет:

  • 80% профессиональных управляющих проигрывают рыночным индексам;
  • 13% работают с той же эффективностью;
  • и лишь 7% удается показать результат лучше индекса.

Это означает, что любой человек, который сформирует портфель, совпадающий со структурой индекса, сможет обыграть за пять лет 80% профессионалов. Именно этим объясняется то, что на Западе большинство фондов индексные фонды, и конкуренция между ними это конкуренция методик составления индексов. При этом методика составления индекса может рассматриваться в качестве определенной формы инвестиционной декларации, но, прежде всего - как система управления капиталом.

Возникает естественный вопрос - почему же статистика столь удручающа? Разобраться в этом нам поможет небольшое исследование о природе заработка на фондовом рынке. Общий заработок на фондовом рынке (общерыночный доход) это не что иное, как прирост капитализации компаний за отчетный период плюс выплаченные ими дивиденды. Соответственно, среднерыночная теоретическая доходность = (прирост капитализации + Дивиденды)/ капитализация на начало отчетного периода. Данный показатель весьма близок по смыслу к фондовому индексу, хотя и несколько отличается от него в лучшую сторону. Так, индекс не учитывает выплаченные дивиденды; имеет более узкую базу расчетов (меньшее число эмитентов, чем на рынке в целом); к тому же, в большинстве индексов считается не капитализация всей компании, а только ее части (фри-флоата). Тем не менее, для характеристики среднерыночной доходности индекс вполне приемлем.

С точки зрения теории вероятности статистика успешности работы на фондовом рынке должна была бы быть иной: процент в каждой группе составил бы примерно 33%. Однако на практике это соотношение, как мы видим, не выполняется. Для понимания этого уточним понятие среднерыночной доходности инвестора. В общем виде ее можно записать следующим образом:

Y среднерыночная доходность инвесторов;
ΔМС изменение капитализации компаний за отчетный период;
D выплаченные дивиденды;
С издержки по транзакциям (спреды, комиссия брокера, биржевой сбор,вознаграждение депозитария, % маржинальному кредитованию);
МС капитализация компаний на начало отчетного периода;
Cash - средневзвешенная по сроку сумма наличных средств в портфелях инвесторов (размер всех средств инвесторов, непроинвестировавших в ценные бумаги).

Так как C и Cash всегда > 0, то даже несмотря на выплачиваемые дивиденды, среднерыночная доходность инвесторов становится хуже индекса. В результате порядка 80% участников рынка показывают результаты хуже среднерыночного.

В результате мы приходим к важному выводу: все участники рынка никогда не смогут обыграть фондовый индекс.

Как работать лучше, чем работает индекс?

Что означает работать лучше, чем индекс? Все ценные бумаги, из которых составлен индекс, кому-то принадлежат, и если кто-то сработал лучше, чем индекс, значит, кто-то сработал и хуже. Что необходимо сделать для того, чтобы попасть в заветные 7% участников рынка?

Во-первых, стратегия полного инвестирования. В рыночном индексе по определению отсутствуют деньги он весь состоит из ценных бумаг. Индекс не пытается сыграть на колебаниях рынка и обыгрывает при этом целую армию профессиональных управляющих.

Во-вторых, оптимизировать транзакционные издержки. Инфраструктура фондового рынка может ежегодно отбирать у участников существенную часть зарабатываемого дохода. Перекладки в портфеле должны осуществляться только при покупке более потенциально доходного актива.

В-третьих, и это самое главное только покупая активы, которые растут быстрее рынка в целом, а падают медленнее, можно работать лучше, чем индекс.
Как известно, состав и структура индексов достаточно жестко определены. Внутри индекса отдельные составляющие могут вести себя неодинаково. Индекс может не включать в себя активы, обращающиеся на рынке, которые могут показывать динамику лучше, чем в среднем бумаги индекса. Если портфель инвестора будет состоять из множества активов, средняя динамика которых выше, чем составляющие индекса, итоговый результат по портфелю будет лучше индекса.

Так как курсовая динамика определяется экономикой бизнеса, а она, в свою очередь, доступна для прогнозирования аналитиками, то с помощью грамотного прогноза можно выбирать лучшие активы. Это означает, что динамика портфеля будет лучше среднерыночной, а, следовательно, есть возможность обыгрывать индекс.

С учетом всего вышесказанного клиенту имеет смысл выбирать только того управляющего, который сможет работать лучше, чем индекс (в противном случае имеет смысл купить паи индексного фонда или самому сформировать индексный портфель).

Выбор лучших активов

Использование потенциальной доходности в качестве основного критерия инвестирования дает возможность выявлять лучшие активы из всего множества имеющихся на рынке. Лучшими, как мы уже заметили, являются активы, которые растут быстрее остальных, а падают медленнее.

Компания не обещает своим клиентам обеспечивать рост стоимости портфеля в любой ситуации: в большинстве случаев, когда рынок будет расти, будет расти и портфель клиента, а когда рынок будет падать, будет падать и портфель. (Существует стереотип представления, что управляющий точно знает, когда начнется падение цен и продаст актив. А когда начнется рост, он тут же их купит. Это заблуждение. И зачастую оно поддерживается самими же «специалистами» по инвестициям).

Главная задача компании обеспечить ситуацию, при которой на росте рынка портфель клиента будет расти быстрее, а при падении падать медленнее. Клиент должен понимать, что если рынок акций (индекс) упал на 40% а портфель акций упал на 20% - это хороший результат управления, несмотря на убыток в абсолюте. И, наоборот, если рынок акций вырос на 60% - а портфель акций вырос на 30% это плохой результат, несмотря на то, что в абсолюте получена прибыль.

Индивидуальный индекс для каждого портфеля

Задача корректной оценки результатов управления осложняется тем, что ключевые российские индексы акций несовершенны. Некоторые российские фондовые индексы рассчитываются в долларах США. Кроме того, портфель может состоять из акций и облигаций. Это приводит к необходимости взвешивать в определенной пропорции индекс акций и индекс облигаций.

Для решения этой задачи для каждой группы ценных бумаг, предусмотренной методикой ранжирования активов, составляется индивидуальный индекс. Далее, с учетом лимитов, установленных инвестиционной декларацией в каждом конкретном портфеле, осуществляется взвешивание индексов по группам и по категориям (акции и облигации), в результате чего появляется индивидуальный индекс для соответствующего портфеля бенчмарк.

Более подробно с оценкой качества управления можно ознакомиться здесь.  

Подписаться… Короткая ссылка:


Добавить комментарий | Оставить комментарий


Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта