Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Управление рисками

 В данном разделе описаны следующие постулаты инвестирования:

Мера риска определяет доходность

Соотношение «риск-доходность» определяет клиент

Регулярное ранжирование – лучший способ формирования однородных по мере риска групп активов

 Мера риска определяет доходность

Риск и доходность – «две стороны одной медали». Чем выше уровень ожидаемой доходности, тем больший риск должен взять на себя инвестор. Чем выше риски инвестирования, тем более высокую доходность будут требовать инвесторы от данной инвестиции. Каждый инвестор стремится получить максимальную доходность при минимальном уровне риска.

Одним из наиболее важных моментов во взаимоотношении инвестора и управляющего является выбор оптимального соотношения «риск-доходность». Задача инвестора – определить комфортное для себя соотношение риска и доходности. Выбор этого соотношения определяет индивидуальный план инвестирования.

Что такое «индивидуальный план инвестирования»?

Как правило, клиент не обладает специальными навыками и опытом инвестирования. Ему сложно самостоятельно выбрать оптимальное для себя соотношение риска и доходности.

В УК «Арсагера» разработана технология, которая помогает клиенту выразить свое интуитивное отношение к риску в виде количественных характеристик и ограничений и закрепить его документально (см. "Составление Инвестиционной Декларации").

Что такое «максимизация доходности при ограниченном риске»?

Задача управляющей компании, с одной стороны, не нарушать установленного клиентом уровня риска, с другой стороны, необходимо при помощи технологий управления капиталом обеспечить максимальную доходность, соответствующую этой мере риска.

Соотношение «риск-доходность» определяет клиент

Комфортное соотношение «риск-доходность» – это индивидуальная (личная) характеристика каждого человека. УК «Арсагера» может помочь клиенту выразить это в количественных ограничениях, но выбрать это соотношение клиент должен самостоятельно.

Всех людей отличает разное отношение к риску. Один будет готов рискнуть пятью единицами, чтобы заработать одну, а другой – только тремя; это определяется индивидуальной склонностью человека к риску, и она может не совпадать у клиента и управляющего.

Да и относительная стоимость денег для каждого человека разная. Если Ваше состояние состоит из двух долларов, то, рискуя одним долларом, Вы рискуете половиной состояния. Если у Вас есть миллион долларов, то, рискуя одним долларом, Вы рискуете всего лишь 0,000001 своего состояния. Рискнуть одним и тем же долларом для разных людей означает разный риск. Может быть именно поэтому иногда клиент дает задание «управлять как для себя».

Но управляющий не может знать лучше клиента, какой относительной ценностью обладает передаваемый в управление капитал для клиента.

Критерий для оценки эффективности управления

Если клиент не закрепил меру риска при передаче капитала в управление, управляющий сможет обосновать любой результат своей работы, свободно перемещаясь по всему полю «риск-доходность» и утверждая, что высокая доходность получена при минимальном риске, а низкая доходность – результат высокой надежности. На деле высокая доходность может означать, что клиент реально нес высокий риск, а управляющий его об этом не предупредил. В другом случае низкая доходность может объясняться плохой работой управляющего, а не высокой степенью надежности.

УК «Арсагера» разработана технология, которая помогает клиенту в виде количественных ограничений выразить индивидуальное отношение к риску и установить комфортное для себя соотношение «риск-доходность».

Инвестиционная декларация – это документ, который позволяет установить систему количественных ограничений при управлении инвестиционным портфелем и закрепить выбранную клиентом меру риска. Этот документ гарантирует клиенту, что, с одной стороны,  не будет нарушен установленный им уровень риска, а с другой стороны, будет реализована доходность, соответствующая этой мере риска. Не существует другого ограничения меры риска, кроме инвестиционной декларации. Управляющий может сколько угодно заверять, что не будет рисковать, но это всего лишь слова. Разумнее доверять инвестиционной декларации: это юридический документ, защищающий права клиента.

Регулярное ранжирование  лучший способ формирования однородных по мере риска групп активов

При разработке инвестиционной декларации нашей компанией были проанализированы все виды рисков, сопровождающих инвестирование на рынках ценных бумаг и недвижимости, и способы их ограничения. Инвестиционная декларация определяет объекты инвестиций и требования к составу и структуре активов. Состав и структура активов определяют меру риска портфеля и закрепляются в инвестиционной декларации в виде количественных ограничений.

Тонкая и грубая настройка меры риска

Лимит на категорию ценных бумаг (акции/облигации) и недвижимости (строящаяся, готовая) является инструментом грубой настройки уровня риска. Система ранжирования ценных бумаг и объектов недвижимости на группы позволяет осуществить тонкую настройку уровня риска, устанавливая лимиты на каждую группу ценных бумаг (недвижимости) и лимит на одного эмитента (застройщика) в рамках каждой группы. Требования к составу и структуре активов закрепляются в инвестиционной декларации в виде многоуровневой системы количественных ограничений.

Для ценных бумаг это выглядит следующим образом:
  • лимит на категорию ценных бумаг (акции/облигации);
  • лимит на группу ценных бумаг в рамках каждой категории (акции/облигации);
  • лимит на одного эмитента в рамках каждой группы.
Для строящейся недвижимости:
  • лимит на регион;
  • лимит на вид недвижимости (жилая, коммерческая и т.д.);
  • лимит на застройщика;
  • лимит на объект;
  • лимит на квартиру.
Для готовой недвижимости:
  • лимит на регион;
  • лимит на вид недвижимости (жилая, коммерческая и т.д.);
  • лимит на объект;
  • лимит на квартиру.
Количественные критерии ранжирования
Система ранжирования ценных бумаг и недвижимости (см. Методику ранжирования акций и облигаций и Методику ранжирования застройщиков) устанавливает количественные и бальные критерии, по которым ценные бумаги и застройщики ранжируются на однородные по своим характеристикам группы:
  • для акций ликвидность (оборот) и капитализация (размер компании);
  • для облигаций  ликвидность (оборот), кредитное качество (надежность) и качество корпоративного управления (для корпоративных облигаций);
  • для застройщиков  надежность (способность своевременно выполнить свои финансовые обязательства и производственные планы).

Каждой группе ценных бумаг присвоена количественная оценка меры риска коэффициент риска. Система лимитов, установленная в инвестиционной декларации для каждой группы ценных бумаг, позволяет рассчитать коэффициент риска для всего портфеля, сформированного с учетом ограничения на каждую группу.

Система ранжирования ценных бумаг гарантия для клиента

Система ранжирования ценных бумаг закреплена юридическим документом, сопровождающим доверительное управление. Лимиты на те или иные группы ценных бумаг, например только на голубые фишки и высоконадежные облигации, обеспечивают ситуацию, при которой акции из второго и третьего эшелона, а также высокодоходные («мусорные») облигации не окажутся в портфеле.

Подписаться… Короткая ссылка:


Добавить комментарий | Оставить комментарий


Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта