Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Оценка результатов управления

Когда управляющая компания оказывает услугу по доверительному управлению Вашими финансами, основным показателем её работы является доходность инвестиционного портфеля. Но как по полученному результату оценить качество оказанных управляющей компанией услуг? Например, доходность портфеля составила 30% годовых. На первый взгляд, это больше чем доходность депозита, значит, профессионалы из управляющей компании сработали качественно. Объясним, почему такая оценка не является правильной. Для этого введем понятие рынка.

Рынок – это множество инвестиционных инструментов (акции, облигации и т.д.), которые возможно приобрести в Ваш инвестиционный портфель. Если за год в среднем цены на рынке выросли на 50%, а доходность Вашего портфеля за тот же период составила всего 30%, то, соответственно, можно сделать вывод, что полученный доход на 20% ниже среднерыночного. Соответственно, можно говорить о плохом качестве управления.  И наоборот, уменьшение инвестиционного портфеля на 20% в ситуации, когда рынок упал на 50%, говорит, несмотря на отрицательный результат, о качественной работе управляющего. Соответственно, методы, используемые в УК «Арсагера» для оценки результатов управления, основаны на постулате инвестирования: качество результатов управления познается в сравнении с рынком, а основное различие заключается в способе вычисления среднерыночного изменения цен.

Все, кто интересуется российским фондовым рынком, слышали про такие понятия как индекс ММВБ или РТС. Индекс – это виртуальный инвестиционный портфель, составленный из наиболее репрезентативных инвестиционных инструментов обращающихся на рынке. Изменение значения индекса отражает среднее изменение цен на рынке. Существуют индексы рынка акций (ММВБ и РТС), индексы облигаций (Cbonds) и так далее. Один из способов оценки результатов управления заключается в сравнении полученной доходности с соответствующим индексом, либо сочетанием индексов, в зависимости от структуры Ваших инвестиций.

На этом в УК «Арсагера» основан метод упрощенной оценки результатов по индексам. Суть метода заключается в сравнении полученного результата с изменением взвешенного сочетания индексов РТС, РТС-2 и RUX-Cbonds за тот же период. Индекс РТС отражает поведение рынка акций первого эшелона, РТС-2 – акций второго эшелона, индекс RUX-Cbonds служит для оценки средней доходности на рынке облигаций. Вес каждого индекса вычисляется согласно ограничениям, установленным инвестиционной декларацией.

Например, если инвестиционный портфель, состоящий из акций и облигаций, имеет структуру:

а индексы за период показали следующую динамику:

то результат управления сравнивается с показателем, который рассчитывается по формуле:

  ΔI=30%·Δ(РТС)+30%·Δ(РТС-2)+40%·Δ(Rux-Cbonds)=17%

Достоинством вышеприведенного метода является относительная простота вычисления показателя, с которым сравнивается полученный результат. К недостаткам можно отнести приблизительность такой оценки, поскольку любой биржевой индекс отражает поведение только ограниченной выборки обращающихся на рынке активов. Чтобы максимально корректно оценить качество управления, необходимо проанализировать среднее поведение всех возможных активов в рамках Вашей инвестиционной декларации, то есть построить индивидуальный рыночный индекс (бенчмарк) для Вашего портфеля. УК «Арсагера» на сегодняшний день, пожалуй, единственная управляющая компания в России, которая дает возможность оценить качество своего управления относительно рынка с использованием индивидуального индекса для каждого клиентского портфеля.

Напомним, что в соответствии с разработанной в УК Арсагера методикой ранжирования акции и облигации делятся на однородные группы, обладающие приблизительно схожими рисками инвестирования. Акции делятся на пять групп (6.1–6.5), облигации на шесть (5.1–5.6). Для построения индивидуального индекса сначала вычисляется средняя доходность в каждой группе согласно ранжированию, на выбранном временном интервале. То есть доходности всех активов входящих в группу складываются и полученная сумма делится на их количество. Таким образом, можно смоделировать поведение инвестора, который не знает, как будут себя вести те или иные активы, и приобретает все возможные для инвестирования активы в данной группе равными долями. Каждая инвестиционная декларация содержит ограничения на каждую группу активов (см. «Составление инвестиционной декларации»). Поскольку мы уже посчитали средние доходности групп, то для того чтобы оценить поведение рынка в рамках данной инвестиционной декларации (инвестиционного портфеля), необходимо сложить полученные средние доходности с определенными весами, соответствующими долям в Вашем портфеле той или иной группы, естественно, сумма долей должна равняться 100%.

Таким образом, мы получим доходность «искусственного» портфеля, в котором есть некая комбинация групп, в каждой из которых все активы данной группы представлены равными долями. Доходность такого портфеля – бенчмарк – является изменением индивидуального индекса и показывает, как вел себя рынок по отношению к конкретному инвестиционному портфелю в выбранном временном интервале. Результаты данного расчета предоставляются клиенту, и на основании этих данных клиент может корректно оценить качество работы управляющей компании. Сравнение с грамотно составленным бенчмарком – залог качественной оценки работы управляющего.

Приведем пример составления бенчмарка. Допустим, в Вашем портфеле 60% акций и 40% облигаций, а доходность за год составила 20%. Много это или мало? Построим бенчмарк для того ,чтобы определить доходность рынка за год и сделать корректное сравнение полученного результата.

Инвестиционная декларация определяет структуру инвестиционного портфеля следующим образом:

Допустим, в каждой из указанных групп находится всего по 4 различных ценных бумаги, которые показали некую вымышленную доходность за год. Рассчитаем среднюю доходность каждой группы.

Так как мы уже определили доли в портфеле различных групп (6.1 – 40%, 6.2 – 20%, 5.1 – 30%, 5.2 – 10%) и среднюю доходность в каждой группе, то мы можем рассчитать индивидуальный рыночный индекс для портфеля, сложив произведения доходностей на долю ценных бумаг соответствующей группы. Получаем:

 

Таким образом, среднерыночная доходность Вашего портфеля составила 11.8%. Доходность же Вашего реального портфеля равнялась 20%. На основании этих данных можно сделать вывод о том, что если Ваша инвестиционная декларация не нарушалась, то управляющая компания сумела показать по Вашему портфелю результат, существенно опережающий среднерыночные показатели.


Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта