Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Вопросы о деятельности компании

Вопрос: Почему вы не продаете акции, когда «всем понятно», что они упадут?
Ответ:

Это, пожалуй, одно из самых распространенных заблуждений людей, которые перестали считать себя новичками в инвестициях. Если якобы всем будет понятно, что акции упадут, то кто же их тогда будет покупать? Точно также не понятно, кто продает, когда «всем понятно», что будет рост. В течение каждого торгового дня в рамках любой сделки количество проданных акций в точности равно количеству купленных. Попытка продать акции, когда «всем понятно», что они упадут — это игра на колебаниях. Мы не умеем играть на колебаниях и при управлении капиталом видим свою задачу не в этом. Наша задача при управлении капиталом выбрать из всего множества активов те, которые обладают максимальным потенциалом. Мы продаем акции, когда находим другие, более потенциально доходные. Это может происходить как при росте, так и при падении рынка, и даже в «боковике». Данный вопрос свидетельствует о том, что вы не знакомы с нашей концепцией потенциальной доходности, а также не совсем правильно, на наш взгляд, понимаете природу инвестиций и те преимущества, которые обеспечивает регулярность вложений.

Материалы по теме:



Вопрос: Почему у вас нет индексного фонда?
Ответ:

При небольшом размере фонда постоянные издержки, связанные с обслуживанием фонда (расходы на специализированный депозитарий, регистратора, аудитора и т.д.), и комиссия управляющей компании за управление составляют существенный процент от СЧА и существенно ухудшают показатели фонда. Это может приводить к тому, что результаты фонда будут заметно хуже индекса, что плохо для клиентов. «Небольшой» индексный фонд будет не рентабельным и для самой компании. Для создания «большого» фонда нужна широкая сеть розничных продаж и высокий интерес со стороны потенциальных клиентов к этому продукту. Пока мы не видим, как наш индексный фонд мог бы конкурировать с уже существующими.

Кроме того, для нас конкуренция с индексом является принципиальным моментом. Мы считаем, что наши инвестиционные продукты будут востребованы только в том случае, если мы сможем своим управлением на длинных временных интервалах обеспечивать результат лучше индекса.

Материалы по теме:



Вопрос: Почему вы не управляете пенсией?
Ответ:

Мы не управляем пенсионными накоплениями в первую очередь потому, что по нашим наблюдениям  такая услуга пользуется низкой популярностью. Как следствие оказание таких услуг нерентабельно.

Также мы не работаем с негосударственными пенсионными фондами, потому что они требуют гарантии доходности. Мы не работаем по принципу «гарантированной доходности», так как считаем, что такой подход создает очевидный конфликт интересов, который заключается в том, что в компании появляются портфели «разного сорта». Особенно остро этот конфликт интересов проявляется в ситуациях, когда по портфелям с гарантированной доходностью получены убытки. Возникает соблазн компенсировать эти убытки за счет портфелей, где нет гарантированной доходности.

Материал по теме:



Вопрос: Почему вы не покупаете акции зарубежных компаний? Иностранные активы?
Ответ:

Основные причины, по которым мы воздерживаемся от инвестирования в зарубежные рынки следующие:

  1. Наш подход, основанный на сравнении потенциальной доходности, предусматривает подготовку прогноза по активам, обращающимся на рынке, и выбор наиболее перспективных по нашим расчетам. Выполнение такой работы - это очень трудоемкий процесс. Делать эту работу плохо, «тыкая пальцем в небо» или «прикидывая на глазок», мы не будем. А для того чтобы делать это хорошо и провести анализ, к примеру, только американских компаний, нам потребуется в три-четыре раза увеличить штат аналитиков. Пока у нас нет такого количества клиентов, желающих вложить свои деньги в иностранные рынки, чтобы эта деятельность стала рентабельной.
  2. Инвестирование в иностранные активы требует прогноза не только потенциальной доходности самого актива, но и кросс-курса валют. В условиях высокой нестабильности мировой финансовой системы построение таких прогнозов не обладает необходимой степенью достоверности. Мы можем правильно выбрать активы, но колебания кросс-курсов могут привести к тому, что результат не будет достигнут.
  3. На текущий момент российский рынок является одним из самых недооцененных среди развивающихся рынков. Кроме того, не сочтите это за пафосный патриотизм, но мы считаем это правильно, когда деньги наших граждан идут на инвестиции в бизнес, который работает в нашей стране.

Материал по теме:



Вопрос: Почему вы не вкладываете в коммерческую недвижимость?
Ответ:

Мы считаем рынок жилой недвижимости более стабильным, перспективным и предсказуемым. Проведенные нами исследования говорят о том, что по количеству квадратных метров торговой коммерческой недвижимости, приходящейся на человека, Санкт-Петербург находится на европейском уровне, а по показателю обеспеченности населения жильем мы существенно отстаем от развитых стран.  Кризис это подтвердил. В Москве и Санкт-Петербурге стоимость коммерческой недвижимости упала на 50-70%. Просадка жилой недвижимости составила 20-25%.

Также учитывая большое количество сделок на рынке, квартира является более понятным и простым в оценке объектом инвестиций, что упрощает пайщикам контроль за деятельностью фонда.

Материал по теме:



Вопрос: Почему не правильно гарантировать доходность?
Ответ:

Управляющая компания не вправе гарантировать доходность паевых инвестиционных фондов, так как это противоречит действующему законодательству и здравому смыслу. Защита имущества клиентов на фондовом рынке обеспечивается не гарантией денежной доходности, а созданием условий для сохранности активов. В первую очередь для сохранности ценных бумаг: акций и облигаций, представляющих реальную ценность в отличие от денег.

Мы считаем, что гарантия доходности инвестиций в денежном выражении:

  • не снижает, а, наоборот, повышает риски для клиента;
  • стимулирует не к выбору лучших активов, а к игре на колебаниях и злоупотреблениям;
  • ведет к снижению доходности инвестиций на фоне возрастающих рисков.

Стоит отметить, что доходность в денежном выражении не отражает качества управления (особенно на краткосрочных периодах).

Материалы по теме:

Почему не правильно гарантировать доходность

ПИФ + банковский вклад = любовь



Вопрос: Когда вырастут ваши акции? Почему вы не поддерживаете рынок?
Ответ:

Мы не оказываем искусственного влияния на котировки наших акций. Мы ставим перед собой задачу создавать стоимость для своих акционеров через достижение стратегических задач компании - обеспечение высокого качества управления активами и расширение доли на рынке управления капиталом.

Что касается оценки справедливой стоимости акций и оценке их перспектив, рекомендуем ознакомиться со статьей «Сколько стоят акции УК «Арсагера»? А сколько стоит мечта?». В ней мы подробно изложили наш взгляд на то, чем должен руководствоваться инвестор, оценивая привлекательность наших акций.

Также мы рекомендуем ознакомиться с бизнес-планом, в котором описаны стратегические цели и задачи компании.

Для акционеров нашей компании раз в две недели мы публикуем видео-передачу «Собственные средства компании», в которой рассказываем о текущем состоянии собственных средств и о том, какие фактические действия с активами предпринимала компания за прошедшие две недели.

Материалы по теме:



Вопрос: Почему у вас нет рейтинга надежности?
Ответ:

До 2008 года рейтинг нашей компании по версии НРА был на уровне «А-». В 2008 году в целях сокращения затрат было принято решение не тратить деньги на подтверждение рейтинга, после чего НРА перестало публиковать о нас какую-либо информацию.

 Кризис 2008 года заставил усомниться в объективности оценок авторитетных рейтинговых агентств, которые присваивали высокий рейтинг надежности компаниям, обанкротившимся в течение месяца после этого.

Таким образом, мы усомнились в  пользе рейтинговых агентств для потребителя и было принято решение не нести расходы на подтверждение рейтинга.



Вопрос: Для чего вам эта «открытость»? Почему вы не боитесь публиковать Ваши методики, хит-парад акций?
Ответ:

Мы не боимся того, что конкуренты будут дублировать наши методики по следующим причинам:

  1. Во многих компаниях за управление активами отвечает так называемый «управляющий портфелем», а наша технология основана на специализации и разделении функций. Один человек просто не в силах осуществлять макромониторинг, прогнозировать процентные ставки, изучать отраслевую аналитику, товарные рынки и проводить анализ отчетности нескольких сотен эмитентов.
  2. Наш подход, базирующийся на выборе лучших активов из всего множества имеющихся, отличается от подхода многих управляющих, уверенных в том, что их задача угадывать колебания рынка и спекулировать на этом.
  3. Наша главная «военная тайна» не в том, что мы делаем, а в том, как мы это делаем. И тот, кто копирует нашу систему управления капиталом, всегда будет в роли «догоняющего».

Что касается преимуществ открытой позиции, такой подход ставит управляющего в очень жесткие условия и заставляет быть «в тонусе». В свое время дать клиенту такие эффективные инструменты для оценки нашей работы как бенчмарк и отчет MARQ было очень трудным решением для нас. Принимая это решение, мы сказали себе: «Да клиент увидит наши ошибки. Однако ошибки при управлении возникают у любого управляющего. Кого он выберет? Управляющего, который скрывает от него свои промахи или того, который о них рассказывает и исправляет». Ведь если Вы не видите ошибок - это не значит, что их нет.

Материал на тему:



Вопрос: Что будет, если из вашей компании уйдут ведущие аналитики и управляющие? На сколько сильно качество управления капиталом зависит от конкретных людей?
Ответ:

В нашем инвестиционном подходе центральным понятием является система управления капиталом. В рамках этой системы используется  специализация и разделение функций. Подготовка прогнозов, анализ  макроэкономики, отраслей и эмитентов, контроль за рисками, а также совершение операций с активами - все эти функции выполняются командой специалистов, что значительно снижает зависимость от человеческого фактора и позволяет добиться  постоянства в качестве управления капиталом.

Кроме того,  в какой-то момент мы полностью отказались от отраслевой специализации наших аналитиков и вместо этого ввели систему ротации отраслей. Отрасль закрепляется за аналитиком на два квартала. Затем аналитик должен передать все материалы по каждому эмитенту из отрасли своему коллеге. Такой подход принес ряд плюсов, среди которых и уход от зависимости от конкретных аналитиков. Это очень важный фактор для стабильности функционирования аналитического подразделения и процесса управления капиталом в целом.

У нас вообще нет сотрудников, которые сидят, думают, а потом говорят какую акцию купить или продать. Такой результат их работы не нужен компании, будь он хоть 10 раз правильный. Задача сотрудников, отвечающих за выбор активов, — это создание методик, которые позволяют правильно выбирать активы, следование этим методикам и их модернизация. Тогда это знание становится достоянием компании. Решение о выборе актива — это результат выполнения бизнес-процесса, где каждый отвечает за свой участок. Это обеспечивает производительность труда, как на конвейере.   Даже если какой-то сотрудник увольняется, знание остается. Этому знанию можно будет обучить нового сотрудника. Безусловно, обучение нового сотрудника — это определенные издержки, но зато потом, очень часто, новые талантливые сотрудники привносят свой вклад в развитие этих методик — помогает свежий взгляд и желание развиваться профессионально, что не всегда присутствует у тех, кто давно работает.

 Поначалу мы расстраивались, когда аналитики покидали компанию, но потом увидели, что обновление команды чаще приводит к развитию. Наших сотрудников охотно берут на работу в других компаниях, но мы никогда не приглашаем специалистов из других компаний — их опыт в рамках нашего подхода бесполезен, а амбиции часто не обоснованы. Поэтому проще обучить молодых сотрудников, «заряженных» на развитие. За время работы компании несколько раз существенно обновлялся состав аналитического подразделения, при этом качество управления оставалось на высоком уровне.

Материалы по теме:






Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта