Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Защита от потерь и страхование рисков при инвестировании

Вопрос: Стоит ли использовать хеджирование для защиты от потерь?
Ответ:

Хеджирование с помощью фьючерсов, опционов (то есть деривативов) — это ограничение доходности. Если Вы выбрали, к примеру, фонд акций — это значит, Вы выбрали меру риска, соответствующую вложениям в акции, и ожидаете получить доходность, соответствующую рынку акций, без искусственных ограничений в виде хеджирования.

Мы считаем, что в рамках нашей деятельности по управлению капиталом мы не имеем права искусственно (с помощью хеджирования) ограничивать меру риска и потенциальную доходность.

На наш взгляд, разумнее вместо деривативов использовать облигации, создавая таким образом смешанную структуру инвестиционного портфеля, состоящего в определенных долях из акций и облигаций.

Хотелось бы особенно подчеркнуть — мы принципиальные противники использования инструментов срочного рынка. Любая сделка на срочном рынке — это сделка типа пари. Спор о будущей стоимости актива или уровне процентных ставок.

В сделках на срочном рынке ставка делается на то, что ты окажешься более удачливым спорщиком, чем твой контрагент. Наш бизнес не в том, чтобы побеждать в спорах, а в том, чтобы выбирать наиболее интересные активы среди тех, которые основаны на производительном труде людей (акции, облигации, недвижимость).

Материалы на тему:



Вопрос: Как использовать диверсификацию? Стоит ли покупать некоррелируемые активы?
Ответ:

Диверсификация не может защитить от падения стоимости акций. Диверсификация на фондовом рынке заключается в повышении уровня определенности. То есть, чем выше уровень диверсификации, тем «усредненнее» будет результат Вашего портфеля. На наш взгляд, достаточным уровнем диверсификации является то количество ценных бумаг в портфеле, которое позволит избежать значительных потерь вследствие негативной динамики акций одного эмитента и, при этом, даст возможность заработать больше рынка. Подробные исследования оптимального уровня диверсификации на данный момент находятся в стадии разработки.

Что касается некоррелируемых активов, то статистика показывает, что порой активы могут вести себя не синхронно, иногда даже разнонаправленно. Но на длительных временных интервалах акции, как и большинство активов, дорожают относительно денег.

Материалы по теме:



Вопрос: Стоит ли использовать классические инструменты управления риском VaR, теорию Марковица и т.д.?
Ответ:

Наш подход к управлению риском базируется на разделении ценных бумаг на группы риска и использовании лимитов на приобретение бумаг каждой из групп.

Мы считаем такой подход более разумным, чем использование классических инструментов управления риском, так как они базируются на динамике акций в прошлом, что является их недостатком. Они не всегда позволяют корректно оценить риск вложения в тот или иной актив. На российском фондовом рынке ярким примером служит компания ЮКОС. Данные по акциям этой компании до октября 2003 года имели очень хорошие показатели: высокое математическое ожидание и низкая волатильность. С октября 2003 до апреля 2006 все резко поменялось, а данные за весь исторический период показывают «среднюю температуру по больнице» и абсолютно бесполезны для построения оптимального портфеля.

Кроме того, волатильность в классических теориях риска отождествляется с самим риском инвестирования, но необходимо перестать воспринимать колебания как риск. Для инвестора, который определил для себя достаточный срок инвестирования, осуществляет инвестиции регулярно и располагает комфортной для него суммой инвестиционных средств, волатильность превращается в друга. Происходит это по той причине, что в периоды снижения цен на активы Вы сможете приобрести больше активов за меньшие деньги.

Материалы по теме:



Вопрос: Нужно ли использовать «стоп-лоссы» и «тейк-профиты»?
Ответ:

На наш взгляд использование «стоп-лоссов» и «тэйк-профитов» — это один из вариантов «игры на колебаниях» рынка, а мы принципиально не пытаемся угадывать колебания рынка и никому не советуем этим заниматься.

Один из девяти постулатов, на которых базируется наша система управления капиталом, гласит: «потенциальная доходность — главный критерий инвестирования».  При работе в данной системе координат - снижение цены на актив, как правило, приводит к росту его потенциальной доходности, основанной на прогнозе его будущей стоимости. По нашему мнению, в таком случае надо актив покупать, но никак не продавать (не использовать «стоп-лосс»). Ведь, по сути, Вы приобретаете ровно такой же актив, каким он был ранее, но за меньшие деньги. При росте цены на актив «тэйк-профит» может привести к «ранней» продаже и не позволит получить инвестору весь экономически обоснованный рост.

Нелепость «стоп-лоссов» и «тэйк-профитов» в том, что нет ответа на то, как и когда снова проводить операции с активом, после того как они сработали.

По нашему мнению, только потенциальная доходность позволяет выбрать экономически обоснованный момент для приобретения и продажи актива. А стоп-лоссы и тейк-профиты, помимо упомянутых недостатков, еще и увеличивают число сделок, что приводит к росту комиссии брокеру.

Материалы по теме:



Вопрос: ИДУ лучше, чем ПИФ, так как в ПИФах нельзя использовать «шорты», инструменты срочного рынка? Почему в ПИФах столько ограничений?
Ответ:

Высокая стартовая сумма для ИДУ создает ощущение некой привилегированности данной «упаковки». Мы в УК «Арсагера» считаем, что главный продукт управляющей компании — это система принятия инвестиционных решений (система управления капиталом). ПИФ или индивидуальный портфель (ИДУ) — это просто разные виды «упаковки». Различия касаются: минимальной суммы, налогообложения, принципов расчета вознаграждения, возможности настраивать меру риска.

Клиенты ПИФов и ИДУ получают единое качество управления. Хит-парад ценных бумаг, который составляется аналитическим подразделением на основе оценки их потенциальной доходности, является единым и используется при включении активов в инвестиционный портфель как при управлении ПИФами, так и индивидуальными портфелями.

Разница только в возможности настроить индивидуальную меру риска. Но практика показывает, что такая возможность нужна очень узкому кругу инвесторов. Например, для работы со вторым и третьим эшелоном. Это, пожалуй, единственное значимое различие. Поэтому смешно, например, выглядит пожелание клиента, имеющего достаточную сумму для ИДУ, составить ему «такой же портфель как в смешанном фонде».

Следует с подозрением относиться к компаниям, обещающим более высокое качество управления клиентам ИДУ по сравнению с ПИФами. Результаты управления ПИФом документально зафиксированы, проверены независимыми лицами и публичны.  Заявления о фантастических результатах в ИДУ — это всего лишь слова, которые ни проверить, ни подтвердить. ПИФ — это витрина любой управляющей компании. Любой продавец всегда стремится держать на витрине лучший товар.

Часто любят говорить об ограничениях, которые есть в ПИФах и которых  нет в ИДУ. Надо сказать огромное спасибо государственному регулятору финансового рынка за эти ограничения. За то, что эти ограничения защищают пайщиков от «шортов», «плечей», спекуляций на срочном рынке и форексе.

Материалы по теме:






Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта