← вернуться в раздел «Ответы на вопросы»

Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Стоит ли использовать классические инструменты управления риском VaR, теорию Марковица и т.д.?

Наш подход к управлению риском базируется на разделении ценных бумаг на группы риска и использовании лимитов на приобретение бумаг каждой из групп.

Мы считаем такой подход более разумным, чем использование классических инструментов управления риском, так как они базируются на динамике акций в прошлом, что является их недостатком. Они не всегда позволяют корректно оценить риск вложения в тот или иной актив. На российском фондовом рынке ярким примером служит компания ЮКОС. Данные по акциям этой компании до октября 2003 года имели очень хорошие показатели: высокое математическое ожидание и низкая волатильность. С октября 2003 до апреля 2006 все резко поменялось, а данные за весь исторический период показывают «среднюю температуру по больнице» и абсолютно бесполезны для построения оптимального портфеля.

Кроме того, волатильность в классических теориях риска отождествляется с самим риском инвестирования, но необходимо перестать воспринимать колебания как риск. Для инвестора, который определил для себя достаточный срок инвестирования, осуществляет инвестиции регулярно и располагает комфортной для него суммой инвестиционных средств, волатильность превращается в друга. Происходит это по той причине, что в периоды снижения цен на активы Вы сможете приобрести больше активов за меньшие деньги.

Материалы по теме:

Подписаться… Короткая ссылка:


Добавить комментарий | Оставить комментарий


Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта