Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Защита интересов пайщиков

Вопрос: Каким образом осуществляется контроль за деятельностью ПИФа?
Ответ:

Государственное регулирование   деятельности   управляющих компаний  осуществляется  Банком России. Управляющая компания может управлять ПИФом только на основании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданной регулирующим органом по финансовым рынкам.

Хранение и учет имущества, составляющего фонд, а также контроль за распоряжением этим имуществом осуществляется специализированным депозитарием в соответствии с договором с управляющей компанией. Это минимизирует риски и исключает возможность злоупотребления средствами инвесторов.

Учет всех операций с паями, а также учет права собственности пайщиков на паи ведет Регистратор — лицо, осуществляющее ведение реестра владельцев инвестиционных паев. Специализированным депозитарием и регистратором для фондов под управлением УК Арсагера выступает ЗАО «Первый специализированный депозитарий».

Работа каждого ПИФ регулируется Правилами — документом, который регистрируется регулирующим органом по финансовым рынкам и четко определяет права пайщиков.

Ежегодно осуществляются аудиторские проверки, как управляющей компании, так и ПИФа.

Рекомендуемый материал по данной теме:

Что такое надежность инвестиционного продукта?



Вопрос: Что будет если обанкротится УК? Как защищены средства инвесторов в ПИФе?
Ответ:

В паевых инвестиционных фондах существуют надежные юридические механизмы, нацеленные на сохранность имущества инвесторов и на защиту их от рисков управляющей компании, в том числе от риска банкротства. По закону имущество ПИФов хранится отдельно от имущества управляющей компании. За учет и хранение имущества фонда отвечает специализированный депозитарий фонда, а учет прав пайщиков на это имущество осуществляется регистратором фонда. В фондах под управлением УК «Арсагера» обе эти функции выполняет ЗАО «Первый Специализированный Депозитарий» (ПРСД). Что касается его надежности — ПРСД является крупнейшим спец. депозитарием в России по количеству обслуживаемых фондов, к тому же компания не является кредитной организацией и потому не несет рисков, связанных с банковской деятельностью.Таким образом, если УК лишается лицензии или банкротится, имущество фонда остается в сохранности. В закрытых фондах спец. депозитарий фонда организует голосование среди пайщиков по вопросу выбора и передачи имущества в управление другой УК. Если в результате голосования новая УК выбрана не будет, имущество фонда будет распродано, а паи будут погашены. В открытых и интервальных фондах спец. депозитарий сразу занимается реализацией активов фонда и погашением паев.

Также в целях защиты пайщиков от злоупотреблений со стороны УК в инвестиционных фондах предусмотрены процедуры, согласно которым любой договор с контрагентом УК, а так же платеж по договору согласовывается со спец. депозитарием фонда.

Таким образом, учитывая существующие юридические механизмы защиты, а так же надежность спец. депозитария и регистратора, имущество фондов под управлением УК «Арсагера» и интересы пайщиков защищены.

Рекомендуемый материал по данной теме:

Что такое надежность инвестиционного продукта?



Вопрос: Существуют ли у пайщиков риски потери капитала, связанные с работой контрагентов управляющей компании?
Ответ:

Система управления капиталом, используемая в УК «Арсагера», позволяет практически исключить подобные риски, главным образом за счет  использования стратегии полного инвестирования, которая предполагает минимизацию денежных средств при управлении капиталом и, соответственно, максимальное «нахождение» в активах. Чем меньше денег хранится на счетах, тем меньше, в абсолютном выражении, могут быть потери, если у банка возникнут какие-либо затруднения. Также нужно отметить, что совершать злоупотребления с ценными бумагами технически значительно сложнее, чем с деньгами, так как в любой момент времени ценные бумаги имеют владельца, а переход прав собственности на ЦБ всегда сопровождается соответствующими документами. Поэтому, как правило, всегда есть возможность отследить цепочку перехода прав собственности на ЦБ. Что касается надежности специализированного депозитария фонда, ЗАО «Первый Специализированный Депозитарий» является крупнейшим спец. депозитарием в России по количеству обслуживаемых фондов, к тому же компания не является кредитной организацией и потому не несет рисков, связанных с банковской деятельностью.

Рекомендуемый материал по данной теме:

Что такое надежность инвестиционного продукта?






Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта