Что будет если обанкротится УК? Как защищены средства инвесторов в ПИФе?

В паевых инвестиционных фондах существуют надежные юридические механизмы, нацеленные на сохранность имущества инвесторов и на защиту их от рисков управляющей компании, в том числе от риска банкротства. По закону имущество ПИФов хранится отдельно от имущества управляющей компании. За учет и хранение имущества фонда отвечает специализированный депозитарий фонда, а учет прав пайщиков на это имущество осуществляется регистратором фонда. В фондах под управлением УК «Арсагера» обе эти функции выполняет ЗАО «Первый Специализированный Депозитарий» (ПРСД). Что касается его надежности — ПРСД является крупнейшим спец. депозитарием в России по количеству обслуживаемых фондов, к тому же компания не является кредитной организацией и потому не несет рисков, связанных с банковской деятельностью.Таким образом, если УК лишается лицензии или банкротится, имущество фонда остается в сохранности. В закрытых фондах спец. депозитарий фонда организует голосование среди пайщиков по вопросу выбора и передачи имущества в управление другой УК. Если в результате голосования новая УК выбрана не будет, имущество фонда будет распродано, а паи будут погашены. В открытых и интервальных фондах спец. депозитарий сразу занимается реализацией активов фонда и погашением паев.

Также в целях защиты пайщиков от злоупотреблений со стороны УК в инвестиционных фондах предусмотрены процедуры, согласно которым любой договор с контрагентом УК, а так же платеж по договору согласовывается со спец. депозитарием фонда.

Таким образом, учитывая существующие юридические механизмы защиты, а так же надежность спец. депозитария и регистратора, имущество фондов под управлением УК «Арсагера» и интересы пайщиков защищены.

Рекомендуемый материал по данной теме:

Что такое надежность инвестиционного продукта?

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению