Андрей Циркунов #28671
Очень похоже, что линейка отрослевых фондов- это инструмент маркетинга, чтобы светиться в ренкингах и рейтингах постоянно.
Но мне странно, почему на сайтах рейтингующих агентств, отраслевые ПИФы сравниваются с классическими ПИФами акций,
и порой очень сложно провести сравнение фондов между собой?
Я для цели сравнения использую трехлетний период, там все отраслевые фонды слетают как шелуха!
И еще, трехлетний период (декабрь 2007, декабрь 2010 ) - это, между прочим, возможность посмотреть качество управления в кризис 2008 г.
И еще один маленький ньюанс, по-возможности, нужно смотреть состав фондов, УК обязаны его публиковать на сайте.
УК Арсагера #28441
Сергей ! Вы правы ! Индексное инвестирование очень популярно на западе.

Оценка деятельности управляющего базируется на сравнении результата с бенчмарком (индексом)
http://www.arsagera....ultatov_upravleniya/


"Что они там выгадывали когда перетасовывали пакеты акций?" Это отличный вопрос!
Для оценки эффективности перекладок мы используем систему MARQ
http://www.arsagera....avleniya_kapitalom/

мы готовы предоставить эту технологию любой заинтересованной УК, но пока никто не готов к такой прозрачности.
Сергей #28430
Зачем вообще покупать паи ПИФов если можно инвестировать самостоятельно?Зачем платить комиссию УК? Купил акции, входящие в индекс, и держи. Если бы купить акции Сбера по 14 рублей в феврале 2009 и додержать до сегодняшних 102 - доходность чуть ли не 1000%. Так почему же у всех "профессиональных управляющих" УК доходность меньше? Что они там выгадывали когда перетасовывали пакеты акций?
УК «Арсагера» #26524
Думаю, что если мы отнесем отраслевые ПИФы к квалам, то пойдем вразрез с мировым опытом. Ведь, если посмотреть на линейки крупнейших западников, то среди них есть те, кто имеет десятки отраслевых фондов, разбитых еще и на подкатегории. Те же ETF — по сути отраслевые индексные фонды — их сотни и все они доступны широким массам. Другое дело что западники себя по-разному позиционируют. Есть Barclays с ETF, а есть HighBridge с активно управляемыми фондами. Сейчас действительно кажется, что отраслевые управляемые фонды, когда в отрасли всего 5–6 бумаг, сложно назвать активно управляемыми фондами. Какие выходы из этой ситуации видятся?

1. Если сможем покупать иностранные ЦБ, то оторвемся от наших местечковых индексов и сможем диверсифицировать портфель и реально управлять 20–30 бумагами. Иметь в штате управляющего, который не только будет разбираться в западном рынке, но и будет принимать решения — очень дорого. Да и потом окажется, что в этом отраслевом фонде не останется ни одной российской бумажки. (сейчас ограничение — 20% на иностранные бумаги) Вообщем вариант фантастичен.

2. Честно посмотрим на портфель из 5 бумаг и сделаем из отраслевого управляемого отраслевой индексный. Соответсвенно снизим вознаграждение. Если посмотреть на динамику доходности отраслевых индексных фондов УК Бинбанка, то они большинство отраслевых управляемых фондов переигрывают.
Но в итоге окажемся в одной нише с Barclays. А это не под силу ни одной российской УК — издержки у них на порядок ниже и технологии другие. Вариант более реален но фатален.
Суперспек #26522
Не надо наводить поклеп на отраслевые, я лично клево на них заработал - главное вовремя соскочить! И еще можно смотреть за фондами, которые УК хочет раскрутить - будут рисовать результат! Можно на этом проехаться. Жаль в фонд акций Арсагеры не запрыгнул - видно там результат уже отрисовали ...
Загрузить ещё...