Юрий #33591
В Швеции, Норвегии, США, Канаде, Европе, Австралии зарплаты выше, чем в наших регионах и поэтому им есть что инвестировать, чтобы выйти на пенисию долларовым миллионером. А наш водитель автобуса в регионе, в како-нибудь урюпинске, от зарплаты, до зарплаты. Сколько клерки и наемные работники нижнего звена могут инвестировать? 1 т.р./мес? 3 т.р?
И выйдут на пенсию долл миллионерами? не смешите. Они только защитятся от инфляции и немного заработают, если не попадут в ситуацию, когда акции нужно срочно продать (пенсия маленькая) - а на рынке кризис/просадка.
А то, что в нашей стране зарплаты низкие - это следствие сами знаете какой системы. Мы живем не в стране эльфов, поэтому нельзя сравнивать инвестиции намемных рабочих Шведов, Немцев и Русских напрямую.
Алексей #33320
а что за история про шведских водителей? ))
Сам уже не одну собаку съел на рынке )) в шорт и в лонг и покупал опционы и продавал их без покрытия )) в целом можно сказать успешно, но без головокружительных стабильных заработков (очень успешные были, но как правило по неопытности часть прибыли сливал).
Имею некоторое представление о предмете разговора.
ТО что брокеры зарабатывают, спора нет, по делу и вероятно достаточно правдиво. Да и пох... если честно - каждый зарабатывает как может или хочет. И это его право! Будь то брокер, который живет комиссиями и провоцирует телодвижения своих трейдеров-клиентов аналитическими статьями, или это клиент, который мечтает о золотых горах и успехе и тд и тп. Тут все ясно и в целом правильно. Брокер же дает возможность заработать, за что получает процент с оборота. Это нормально, это бизнес. Никто не жалуется на кондуктора, который обилечивает пассажиров, никто не жалуется на продавца хлеба, когда идет в булочную.
На выходе каждый получает свое... Брокер - процент оборота с активного клиента (видимо тратится на тех же аналитиков, чтобы те зажигали интерес или торговую идею у клиентов, это тоже можно понять).
И клиент получает свое - если выигрывает - чувство собственного превосходства или чувство, что что-то получается (гипертрофированное чувство успешной самореализации), если - проигрывает - опыт и адреналин, которого в обычной жизни не хватает как правило у офисных работников. Далее, чем дольше торгует, тем больше учится - самодисциплине, моделированию ситуации, риск-менеджменту и тд, короче не только более успешной торговле, но и тому, как поступать в разных жизненных ситуациях (стремиться к лучшему, но допускать худшее и просчитывать ситуацию при неблагоприятном развитии событий). Лично мне стало проще принимать решения в жизни: если я принял решение, то даже если ситуация идет не по плану, я не питаю иллюзий и стараюсь не жалеть и как правило не жалею, ведь все что я мог сделать, это подумать прежде, чем что-то сделать.
Ну я немного отклонился от темы ))
Заработать на рынке можно. В одной умной книге было написано: "бизнес - это наука зарабатывания денег, а финансы - наука их сохранять". У кого-то получается делать свой бизнес на рынке акций.
По себе знаю, что со всеми кризисами на рынке реально перекрыть инфляцию. Средний результат сделок не менее 25% в год (причем даже не обязательно часто торговать). И то что брокеры дают нам такие возможности (получая за это приличный навар), да все равно спасибо им большое! Налоги сами считают и отчисляют - не надо ездить-тратить время на налоговую инспекцию. НАчисляют дивы на счет. Только приехать - забрать. Они делают бизнес и нам предоставляют возможность делать бизнес.
Другое дело, что трейдер сам предоставлен себе и его бизнес непостоянен и рискован, тогда как у брокера все наоборот, приток относительно постоянен и практически никакого риска. У брокера может быть инсайдерская инфа + он скорее всего видит и использует стопы своих клиентов, чтобы их сбивать. И такое возможно. Это бизнес, а значит тут каждый и охотник и жертва.
Вопрос в том, как использовать открывающиеся возможности. И очень жаль, что пока нет у меня идей как сделать так, чтобы бизнес рос и не зависел от колебаний рынка и чтобы приток денег был постоянным. Брокер смог себе найти такую возможность. Даст бог и у меня придет правильная идея. Пока ее к сожалению нет.

Даже не знаю зачем брокеру работать против себя, выпуская такие статьи в свет. Все же понятно, кто хочет рискует, кто не хочет, не будет ни при каких обстоятельствах!!!

Лично я не вижу смысла держать акции вдолгую ожидая какую-то необъяснимую прибыль, через годы... Даже крупные и крайне надежные бумаги и финансовые и промышленные учреждения приходят в упадок, тут думать надо. Вспомним Инкомбанк, СБС-агро, Пармалат, Лемон Бразерс. Вспомним аферы Мэдофа... ТУТ ВООБЩЕ НЕТ НИГДЕ ПРАВДЫ. Сидишь ты вот в акциях какой либо акционерной компании, а правление по тихому выводит лишнюю прибыль по фиктивным договорам и тд и тп., о чем мы и не догадываемся... А тут принимая решения о покупке и продаже бумаг, ты относительно контролируешь ситуацию, сам рулишь, а не правление ОАО. Сам определяешь какие бумаги держать, какие продавать, а возможно позже опять их же купить подешевле.
Максим #32551
Да, оценка статьи говорит о "понимании" наших участников рынка :)
Гость #28641
коммент "Марго 2010-12-06 в 10:22" ярко демонстрирует что большинство "физиков" это не инвесторы, а авантюристы. Они находятся в поисках "философского камня", "чаши грааля", "вечного двигателя" с целью внезапного и стремительного обогащения.

Никого из них не привлекает судьба шведских водителей автобусов, которые выходят на пенсию миллионерами благодаря регулярному и дисциплинированному инвестированию. Это долго и скучно...
Инвестор #28637
Отличная статья! Супер!
Теперь ясно, почему акции самой компании с мая прошлого года падают. А куда торопиться?

Лучшее время для продажи акций компании - никогда. И пусть другие растут, главное ждать (лет 10-20)
Загрузить ещё...