Денис #40998
Здравствуйте Евгений,
С одной стороны согласно ст. 1 ФЗ №46, указанный ФЗ распространятся на эмиссионные ЦБ. С др. стороны согласно ст. 2 ФЗ №46, указан исчерпывающий перечень отношений, которые не регулируются данным законом. В нем не указаны отношения по паям ПИФов (неэмиссионная именная ЦБ) и номинальным паям ОФБУ (специальная учетная еденица, т.е вообще не ЦБ). В части ПИФов есть специальный закон "О инвест. фондах", поэтому можно понять почему ПИФы не подпадают под действие ФЗ №46 а в части ОФБУ такого закона нет. Хотелось бы узнать почему ст.1 ФЗ №46 имеет приоритет над ст.2 ФЗ №46 и отношения по номинальным паям ОФБУ не подпадают под действие ФЗ №46?
С Уважением, Денис.
Денис #40980
Евгений, спасибо за аргументированные ответы!
Евгений Чистилин. Заместитель Председателя Правления ОАО "УК "Арсагера" #40970
Инструкция ЦБ № 63, на основании которой действовали ОФБУ утратила силу с 1 января 2013 года на основании Указания ЦБ РФ от 28 февраля 2012 г. N 2789-У.
Согласно статье 7 Закона РФ "О Центральном банке" Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции данным Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.
Посмотрите также разъяснения ЦБ РФ (письмо
от 4 апреля 2012 г. N 47-Т) о действительности уже заключенных договоров ОФБУ и о том, что в дальнейшем банки обязаны привлекать деньги в ДУ так же, как это делают все профучастники - на основании 07-37/пзн.

Также обратите внимание на судебную практику, например Постановление ФАС от 31 июля 2013 г. по делу N А40-55171/12-133-499.
Шансы всегда есть, так как все зависит от конкретных остоятельств дела.
Денис #40969
Евгений, благодарю Вас за ответ.
Не слышал, что ОФБУ прекращают свое действие. Если не трудно, то подскажите с какого числа и на основании какого документа?
Имеет ли ограничение в 15% от стоимости активов юридическую силу, насколько я знаю инструкции ЦБ РФ не являются нормативно-правовывыми актами, как и письма ИФНС?
В моем случае я хочу попытаться не оспорить сделки РЕПО, а попытаться взыскать с банка убытки, полученными в результате ДУ. Согласно инвест. декларации корп. облигации могли быть объектом инвестиций с долей до 80% от активов, но про сделки РЕПО с корп. облигации и любые другие сделки в инвест. декларации не было сказано вообще ничего. В результате сделок РЕПО банк получил серьезные убытки по ДУ, которые я и хочу попытаться взыскать с Банка. Как оцениваете мои шансы?
С Уважением, Денис.
Евгений Чистилин. Заместитель Председателя Правления ОАО "УК "Арсагера" #40966
Денис, если речь идет об ОФБУ (кстати, они прекращают свое действие), то дело обстоит следующим образом.
В отличии от ПИФов, или классического ДУ, ОФБУ практически не имеют законодательных ограничений по соверщаемым операциям и видам активов. Согласно п. 6.14 - 6.17 Приказа ЦБ "Об утверждении Инструкции "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации"
все требования к сделкам и структуре указываются в инвестиционной декларации ОФБУ. Единственное ограничение - не более 15 % активов в одного эмитента.
Согласно п. 6.16. Инструкции, "Операции со средствами, вложенными в ОФБУ, осуществляются в строгом соответствии с инвестиционной декларацией."
Таким образом, если Инвестиционной декларацией конкретного ОФБУ допускаются сделки купли- продажи облигаций, то управляющий вправе их совершать.
Согласно п. 21 статьи 51.3 Закона "О рынке ценных бумаг" к договору репо применяются соответственно общие положения Гражданского кодекса Российской Федерации о купле-продаже. Таким образом, договор репо является видом купли-продажи (каждую часть договора репо необходимо рассматривать как договор купли-продажи ценных бумаг". При этом, сделки считаются взаимосвязанными. В ИДУ или ПИФах такое в принципе невозможно.
Оспорить сделки репо в такой ситуации будет непросто, но можно. Судебная практика(например Постановление ФАС Московского округа от 16.11.2011 по делу N А40-22155/11-34-193) идет по пути квалификации репо как вида купли-продажи, но с оговоркой, что заключая сделку репо стороны ставят целью не обычную куплю-продажу, когда владелец меняется один раз, а иные цели (обратный выкуп) В случае с ОФБУ необходимо исследовать цель заключения сделок репо, могли ли они принести доход учредителю управления. Если сделка имеет признаки притворности - ее можно попробовать оспорить.
Загрузить ещё...