УК «Арсагера» #58196
Павел, добрый день! Большое спасибо за столь развернутый и интересный комментарий.
Много полезной информации, с которой трудно спорить.
Действительно, в текущей ситуации иметь часть резервов в металлах, особенно использующихся в промышленности (серебро, палладий, платина), является здравой идеей. Тем более, это сразу нивелирует и инфляционный, и валютный риски. Доля в портфеле - это индивидуальное решение каждого инвестора, поэтому фонд а ля "вечный/всепогодный" мы пока не готовы запускать. Но задуматься стоит.
Павел #58171
Я, инвестор-предприниматель, с капиталом более миллиона долларов (более 100 млн. рублей по текущему курсу). Являясь пайщиком фондов компании Арсагера, конечно, очень хорошо понимаю и разделяю взгляд на предпринимательство, как основу жизни. И владение акциями, как возможность участия в предпринимательстве.
Однако, получив по мейлу ссылку на данную статью, к сожалению, увидел в ней определенное упрощение, которое может вводить в заблуждение всех добрых посетителей данного сайта.
Золото, равно как и серебро, а также любые другие металлы (не обязательно драгоценные) могут выступать в качестве резерва. Резерв может быть потребен в разных ситуациях, например, как было указано в данной статье, для закупки акций на провалах фондового рынка.
Такая возможность выгодного обмена золота на российские акции возникала в неспокойный 2020 год два раза: в марте и осенью до выборов президента США. В прошлые годы такие возможности также возникали неоднократно.
Поэтому имеется определенный смысл сохранения части полученных доходов в золоте, серебре и других доступных для инвестирования металлов.
Смысла тем больше, чем дороже стоят акции в пересчете на металлы. Имеются в виду любые металлы, доступные для долгосрочного хранения без больших сопутствующих издержек.
Золото - всего лишь металл наиболее удобный для хранения с минимальными издержками.
Немного обозначив в начале размер своего капитала, сделал это не с целью хвальбы. Тем более, для кого-то какие-то там миллионы могут быть просто смешны. Ухмыляться могут миллиардеры, а также люди с условным или настоящим «ружьем», в общем силовики и люди преступного мира, которые имеют возможности любого предпринимателя оставить с ничем, в худшем случае лишив даже жизни.
Поэтому вышеописанные риски также являются ещё одним аргументом для наличия резервов в золоте и серебре.
На протяжении десятков лет пришлось большим и тяжелым трудом зарабатывать вышеуказанный капитал, поэтому, немного обозначив его, я всего лишь хотел обозначить наличие у меня определенного предпринимательского опыта.
Вдруг, кому-то покажется разумным какая-то грань этого опыта. В этом предпринимательском опыте заметное место занимают понятия о драгоценных металлах.
Чтобы не создавать из драгметаллов идола, ещё раз скажу, что мне все равно в чем иметь резервы. Это могла бы быть нефть, газ, уголь, киловатты электроэнергии, добытая железная руда – проблема только в одном: все перечисленное, а также многие другие варианты резервов, неудобно хранить с минимальными издержками.
Сейчас появилась масса адептов криптовалют, однако для меня это в долгосрочной перспективе является сомнительным вариантом резерва, так как отключение электричества, потери или кража паролей доступа, действия властей по ограничению или даже полному запрету на оборот крипты – все это и многое другое останавливает меня для придания крипте статуса резервов.
Так же в долгосрочной перспективе абсолютно не является резервом любая фиатная денежная единица: ни рубль, ни доллар, ни евро, юань, франки и тому подобное. Любая государственная бумажка или цифровое обозначение на счете – все это никчемные резервы по моему мнению.
С этим мнением я живу уже несколько десятков лет, и я вижу на своем опыте, как этот простой частный вывод помогает приумножать капитал более быстрыми темпами, чем если бы я использовал в качестве резервов исключительно только долговые инструменты в государственных, суррогатных деньгах.
Государственная власть процентными ставками, обязательностью расчетов и налоговой системой создает «ценность» этим суррогатам. Причем обеспеченные драгметаллами деньги были на всей планете переконвертированы в пустышки лишь в 20-м веке и это продолжается около ста лет, что является весьма малым сроком в общей истории человечества.
Общее монетарное бешенство, постоянное наращивание денежной массы в большинстве стран – разгоняют инфляцию. Возможно, что сейчас в начале 2021 года, мы находимся только в самом начале большого и сильного инфляционного цикла на многие годы, который будет по всем странам из-за необходимости поддерживать коридоры обменных курсов валют, чтобы не убить собственную промышленность и возможности экспорта.
Номинальные цены на драгметаллы естественно тянуться вслед за инфляцией, иногда даже опережая инфляцию. За избыточным ростом следует ценовой откат, но потом снова вверх – денежные власти над этим активно «работают».
Теперь к цифрам.
Человек, обладающий доходом для инвестиций в акции, к примеру может часть или весь годовой доход размещать в золоте и серебре, создавая комфортную для себя подушку безопасности на трудные времена. Размер этой подушки безопасности для каждого индивидуален. Окружающие обстоятельства во многом помогают подумать об этом размере.
Пример, как рассуждаю я. Дивидендный доход около 5-7% годовых от размера капитала. Могу ли я позволить себе «законсервировать» доход одного года, т.е. создав резерв из драгметаллов в размере 5% от общего портфеля? Или даже двух или трехлетний доход, создав резерв в 10% или 15% соответственно? Да, могу. Не вижу ничего критичного в 5%, 10%, ни в 15%.
Если в будущем опять образуются возможности обмена этого резерва на подешевевшие из-за кризиса акции, то я этим воспользуюсь. Однако никогда не буду полностью продавать золотой резерв. Не только потому, что за одним «дном» фондового рынка может быть ещё более глубокое «дно». Каждое «дно» я постараюсь отработать, меняя золото на акции и вкладываясь в паи фонда акций Арсагеры. Но часть резерва буду держать неприкосновенным также потому, что всегда нужно что-то оставлять на самые тяжелые, страшные годы.
Некоторые аналитические структуры иногда «поражают» нас цифрами общего мирового богатства. Давая оценку, как перемножение общемирового ВВП на коэффициент около 3-х. Если в 2020 году планетарный ВВП был 84 триллиона долларов, то 84*3 = 252 триллиона долларов общемировое богатство.
252 триллиона долларов – это как бы общий портфель, капитал всего человечества.
С незапамятных времен, за всю историю на Земле было добыто 200 тысяч тонн золота или 6,4 миллиарда унций. При текущей цене 1800 долларов за унцию все золото оценивается в 11,5 триллиона долларов или 4,5% от общемирового «богатства».
Причем это золото присутствует не только в резервах государственных и частных. Более всего, а именно около 60% всего золота находятся в ювелирных и промышленных изделиях. Т.е. быстро в рынок может быть «выброшено» слитками и монетами 40% от добытого золота на планете. Придется нашим женщинам украсить себя золотом всего-то в 2 раза больше. Думаю, что если золото будет дешевым, то мы, мужчины, сделаем это с большим удовольствием. Проблема подарков отпадет как минимум на десятилетие вперед. Ювелирных изделий в 2 раза больше – не является запредельной фантастикой.
Если мои резервы в золоте сильно подешевеют из-за глобальной «распродажи», я отнесусь к этому философски: «пусть красота спасает этот мир в очередной раз».
Итак. В золоте около 4,5% общемирового богатства.
На удивление, ещё около 20 и 10 лет назад часто звучало мнение финансовых консультантов, что в золоте стоит иметь около 5% активов. Согласитесь, как это похоже на 4,5%.
Сейчас многие финансовые «эксперты» переобулись в полете и рекомендуют до 20% иметь в золоте. Конечно, это приводит к некоторому опережающему росту цены золота.
Люди хотят иметь резервы.
Если посмотреть на пайщиков Арсегеры, то серьезную часть активов пайщики держат в фонде облигаций. Не трудно догадаться, что часть пайщиков рассматривает фонд облигаций как возможный резерв для обмена на фонд акций при просадках рынка.
А некоторые пайщики сразу вложились в фонд смешанных инвестиций, где облигации выполняют роль резерва, чтобы уже управляющая компания проводила балансировку активов, закупая акции на биржевых истериках.
У меня есть мечта: если бы компания Арсагера создала некий аналог фонда смешанных инвестиций, где в качестве резерва были бы не облигации, а исключительно драгоценные металлы, то я бы с большим удовольствием вложился бы такой фонд, а также рекомендовал его.
В заключение.
Нельзя забывать, что сами центральные банки имеют резервы в золоте, как бы молча намекая всем остальным, что золото является неплохим вариантом резерва.
Поэтому для целей диверсификации каждому разумному инвестору не стоит сбрасывать со счетов в полный ноль золото и серебро, так как какая-то толика настоящих, проверенных тысячелетиями, резервов всегда нужна на всякий случай.
Не думал, что так много напишу.
Аминь. И слава Богу.
Алексей #40014
мне кажется очевидным, что скоро, на фоне нестабильности бумаг и девальваций мировых валют, начнет надуваться настоящий, гиганский "золотой" пузырь!

пока мы видим, что он сдувается... после максимума около 1900 долл. за унцию цена вплотную приблизилась к 1200...
Сергей #38891
Интересен комментарий Сергея от 27 апреля 2012, который был дан почти в тот момент, когда Сорос активно скупал золото))) И ещё хочу добавить, что пузыри имеют свйство быстро надуваться и быстро лопаться, но вот золото с 2011 года почему-то все никак не лопается ..... мне кажется очевидным, что скоро, на фоне нестабильности бумаг и девальваций мировых валют, начнет надуваться настоящий, гиганский "золотой" пузырь!
Martpole #38648
Высокие спреды, НДС, доходнось за 2012 г отрицательная, не является мерой стоимости, фундаментальных основ для роста цены на золото нет, Сорос сказал не покупать )))))
<b>Здесь на Арсагере просто заповедник заблуждений и навязанных штампов. Что не так - спросите вы. Много что не так) Но главный момент. Если вы рассматриваете золото как объект спекулирования, то тогда да, смотрите на спреды, НДС и в рот Соросу. А если рассматривать как средство тезаврации капитала, то только физмет. И пусть цена подольше болтается в боковике, чтобы все успеть)) </b>
Загрузить ещё...