УК «Арсагера» #58280
Михаил, здравствуйте! Спасибо за вопрос.
Начнем с Вашей формулы: «А почему не P=BV * (1 + ROE/r)?»
Попробуем оценить таким образом, например, депозит, реинвестируемый на долгосрок каждый год. Ставка у него, например R=r. Тогда оценка по нашей формуле даст P=BV * R/r, где BV – это и есть тело депозита, а равенство ставок дает множитель равный единице. Таким образом, мы получим стоимость депозита равной его телу, что и логично и соответствует практике. По Вашей же формуле получается, что любой депозит будет оцениваться, как два тела.
Действительно возникают нюансы при ROE=0 или даже отрицательном. Об этом подробно можно почитать (и разобраться) в статье «Биссектриса Арсагеры или что должна делать каждая компания» https://arsagera.ru/...a_arsagery_chast_1/
Андрей #58278
Есть значение коэффициента P/BV, выше которого Вы не приобретаете акции?
Михаил #58265
P=BV * ROE/r
А почему не P=BV * (1 + ROE/r)?

Поясню вопрос. Собственно, если разложить часть ROE/r на сумму ROE/(1+r) + ROE/(1+r)^2 + ..., становится видно, что мы учитываем только будущие прибыли. Но почему мы не рассматриваем текущее положение BV? По-моему, его нужно прибавлять к этой сумме, ведь акционер "владеет" не только тем, что компания получит потом, но и что у неё есть сейчас.
Предположим, фирма имеет 1 млн. акций и представляет из себя простой сейф, в котором лежит 1 млрд. Ни работников, ни какого-либо производства, ни займов у фирмы нет. Итого: BV = 1 млрд., ROE = 0. Согласно вашей формуле, стоимость акции должна быть равна 0. Но ведь акционеры "владеют" частью текущих активов? То есть на каждую акцию должна приходиться 1000р. Понятно, что на практике цена акции будет ниже, но до нуля не упадёт, ведь владельцы такой "фирмы" в любой момент могут взять и выкупить акции по цене ниже балансовой стоимости. Или, например, при прогнозируемом банкротстве через год эта акция превратится в облигацию и при ставке r=10% может стоить около 910 р. Так или иначе, останутся люди, которые будут ждать обратного выкупа или банкротства.

Вроде не новичок в инвестициях, но сегодня озадачился этим вопросом.
УК Арсагера #54183
Александр, для того чтобы точнее оценить инвестиционную привлекательность данной компании, постарайтесь получить ответы на следующие вопросы: насколько "живой" собственный капитал (какова структура активов), есть ли перспективы увеличения ROE, платятся ли дивиденды и возможен ли байбек, какой уровень качества корпоративного управления и общего отношения к миноритарным акционерам. Нет ли на горизонте корпоративных событий, результатом которых может быть оферта.
Александр #54179
Подскажите, пожалуйста, у нас на местном рынке есть компания, телекоммуникационный фиксированный оператор. P/BV в данный момент 0,29, т.е. с дисконтом от собственного капитала. Но средняя доходность скачет сильно и в среднем составляет 4% (по годам в динамике 5%, 0%, -1%, 14%, 7%, -4%). Т.е. если взять среднее как 4%, умножить на 3.5, то получим потенциальную доходность 14%, что нормально, но не так уж прямо супер (меньше, чем у облигаций на данный момент). Что вы могли бы посоветовать по такой акции? Возможно, такой огромный дисконт к балансовой стоимости стоит того, чтобы рискнуть и, возможно, эта компания улучшит показатели? Она к тому же на 90% государственная.
Загрузить ещё...