Андрей Циркунов #33660
Анализируя поведение акций входящих в портфель ОПИФА "Арсагера - Фонд акций" можно увидеть реальное подтверждение правильности концепции выбора акций для инвестирования.
Результаты которые показал фонд лучше результатов индекса ММВБ, а отдельные акции в составе фонда наприме Транснефть ап., НКНХ ап., Акрон а.о, Улан-Уденский АЗ, закрыли год пракически на своих исторических максимумах. Все эти компании имеют очень хорошие показатели экономики имеют очень высокие показатели Рентабельности капитала и хороший прогноз роста прибылей. А поскольку именно на эти показатели ориентируются аналитики Арсагеры то они оказались на вершинах "хит-парада".
Однако портфель утянули вниз акции Девелоперских компаний ОПИН, Галс-Девелопмент, ЛСР, ПИК, которые упали на 50-70% от мартовских максимумов 2011 г.
Поскольку эти компании связаны с сектором недвижимости, то встает вопрос о правильности оценки перспектив роста рынка недвижимости и расширения данного бизнеса.
Как уже неоднократно отмечалось в публикациях Арсагеры, рынок недвижимости до кризиса рассматривался основной массой граждан как хороший инструмент для накопления и сбережения средств.
Однако ситуация изменилась в 2008-2009 г. когда население стало считать самым лучшим вариантом накопления банковские депозиты, этому отчасти способствовало государство, горантируя сохранность вкладов населения, через посредством АСВ.
Феномен почему не совпадают прогнозы роста цен на жилую недвижимость и реальные цены неоднократно обсуждался на этом ресурсе, однако я бы хотел высказать свою точку зрения.
Прежде всего это фактор нестабильности доходов населения (многие люди не достигли еще докризисного уровня доходов).
Недостаток денежных средств у той группы населения которая может предъявить спрос на жилье.
Возникший в условиях оттока капитала искусственный дифицит наличности у банков -участников ипотечного рынка и как следствие снижение объемов выдаваемый кредитов.
Все это вместе взятое давит на спрос на жилье и позволяет существующему накопленному предложению полностью удовлетворять спрос.
Однако как не странно во второй половине года, даже на фоне снижения фондовых индексов резко возрос спрос на недвижимость.
Отчасти это связано, на мой взгляд, с так называемым отложенным спросом. Проще говоря у людей на депозитах накопилость достаточно много денег и они стали способными приобрести квартиры, плюс к этому сжатие процентной ставки по депозитам, которое мы наблюдали в течение первой половины года.
Зная состояние своих клиентов могу сказать, что ряд из них в этом году смогут предъявит спрос на качественное жилье и скорее всего направят накопленные на депозитах деньги именно на покупку жилья.
Складывая все это вместе можно сказать, что рынок недвижимости может в 2012 году испытать ускоренный рост, причем отчасти это будет связано со снижением процентной ставки по депозитам.
Но в данной ситуации акции девелоперских компаний скорее всего будут расти опережающими темпами и покажут доходность выше среднерыночной.
Может ли повлиять на динамику цен на недвижимость и акции девелоперов политическая ситуация в России- скорее все не сильно, даже если правящая элита начнет терять свои позиции, вряд ли это вызовет масштабный передел собственности, но некоторое краткосрочное давление на цены акций это конечно может создать, однако, в таком случае диверсификация которая существует в портфеле фондов снизит ваши потенциальные риски.
Иными словами, недвижимость интересна, акции девелоперов неоправданно перепроданы, но покупать лучше пул акций, чему вполне соответствуют фонды Арсагеры.
Андрей Циркунов #33659
"А на сколько? Правильно, на размер роста прибыли в процентах! Текущий Р/Е=5 или Ртек=Етек*5. Например, рост прибыли составит 17%, тогда Ебуд=Етек*(1+17%), и при условии сохранения коэффициента на уровне 5, Рбуд=Ртек*(1+17%). Для того чтобы цена акции в будущем не выросла, необходимо, чтобы коэффициент снизился на величину (1-1/(1+0.17))= 15% и стал равным 4.2."

Действительно коэффициент Р/Е может вырасти при снижении цены акций только в случае если прибыль компаний снизится, именно этот сценарий закладывали европейские инвесторы продавая акции европейских компаний. Но даже если рассмотреть вариант жесткой посадки нашей экономики то мы вряд ли увидим рецессию в размере 15 и более процентов (даже 2009 рост ВВП составил около 3%).
Меня очень порадовало совпадение прогноза Арсагеры с фактом по важнейшим макроэкономическим понятиям, прежде всего, рост денежной массы цены на нефть и инфляции.
Если эти параметры будут опять в рамках прогноза, то это не позволит снизится ВВП и соответственно прибылям компаний, таким образом оптимистический сценарий наиболее вероятным.
На несовпадение прогноза по динамике фондового индекса, на мой взгляд, оказали влияние в основном факторы неоправданных ожиданий резкого снижения роста мирового ВВП в связи с катастрофическим развитием долгового кризиса, эти ожидания наложились на рост политической нестабильности в конце года.
Все это вместе привело к значительному оттоку капитала из страны (85 млрд. долл США, а возможно и более).
Однако, сценарий катастрофы не реализовался, и чем дальше мы видим развитие ситуации в Европе. тем менее будет заметен страх инвесторов, а увеличение денежного предложения со стороны ЕЦБ уже привело к снижению процентных ставок по государственным облигациям Италии. Отсюда цены на акции выглядят сейчас действительно неоправданно заниженными и привлекательными для покупки.
Что касается политического риска, как это не странно его влияние так же преувеличено инвесторами. Увеличение политической напряженности может оказать влияние на рынок, лишь в том случае, если мы увидим силовой сценарий развития событий, пока же этот сценарий выглядит маловероятным.
Реформирование же политической системы в сторону ее либерализации выглядит более вероятным и соответственно должно улучшить инвестиционный климат в России.
От 2012 года, я не жду взрывного роста фондовых индексов, а скорее всего мы увидим медленное восстановление до уровня экономически оправданных цен т.е. до уровня ожиданий 2011 г. (ок. 2105 индекса ММВБ) и рост составит ок. 50% однако основной рост мы увидим во второй половине года.
Покупать или не покупать акции, это каждый должен решить для себя сам, но я думаю в текущей ситуации потенциал роста вполне оправдывает риск.
aiiirborne #33584
2 Наталья. Пока индексы будут катиться к 400-600 ММВБ из инвесторов выстроится очередь длиной в Китайскую стену. Неужели вы думаете что при текущей ликвидности и позиции "на готове" многих проф. участников такие повторные просадки возможны.
Во время подъема спекулянтами надувается пузырь.
А у меня такой новый термин родился: во время неоправданно-сильного падения образуется дырь.
Я наиболее активно инвестирую в дырь, благодаря вашему и не только пессимизму.
Спасибо пессимистам за хорошие инвестиционные возможности!

Правда, Большое Человеческое Спасибо! =)
Инвестор to Наталья #33576
Относительно Вашего прогноза, могу с точностью 100 % сказать, что металлы и индексы ниже нуля точно не упадут!
УК Арсагера #33527
2 Наталья
да, выглядит ооптимистично. но Вы же видите на какой логике основано это мнение
Загрузить ещё...