УК Арсагера #56697
Спасибо, за комментарий, но все же советуем Вам посмотреть внимательно отчетность банков. Ситуация именно стандартная, уже хотя бы потому, что размер собственного капитала банка существенно меньше размера активов банка.
Влад #56696
УК Арсагера, на западе может и стандартная, у нас нет.
Ну и ипотека по низким ставкам это всегда продукт ставка по которому спонсируется государством. Так что если вы берёте ипотеку под 8%, то это значит, разницу со стандартной ипотекой компенсирует государство и банк получает тот же профит.
И у нас полн банков, которые ипотеки не выдают. а специализируются именно на розничном кредитование. Русский стандарт, Ренессанс кредит, Хоумкредит и т.д.
Так что утверждать, что вкладчики основные получатели прибыли можно только с огромнейшей натяжкой.
УК «Арсагера» #56695
Влад, спасибо за хороший вопрос.
Только в Вашем примере нужны уточнения. В общем случае далеко не все пассивы банк привлекает по таким выгодным ставкам, и далеко не все кредиты размещает под такие высокие проценты. Например, ипотека под 10% может иметь гораздо больший вес, чем потреб.кредиты под 20%.

Вот посмотрите на пример ВТБ
https://bf.arsagera....li_padeniya_pribyli/
Процентный доход 264 - расход 136 = разница 120 из которой большая часть идет на зарплату сотрудников, а не в доходы акционеров.
Еще надо учесть резервы под невозврат 43.

Да Сбер в этом плане может порой иметь более выгодную экономику
https://bf.arsagera...._stoimost_yu_riska/
за счет более дешевых пассивов, но обратите внимание на размер чистой прибыли акционеров и размер выплаченных процентов по привлеченным средствам.

И в целом ситуация, когда владельцы банка (как группа) получают абсолютный доход меньше вкладчиков стандартная.
Влад #56686
У вас при ответе на вопрос "Кому, в общем случае, принадлежит большая часть процентных доходов от выданных банками кредитов?" Правильным считается ответ Вкладчики, но это не так.
Возьмём пример, что человек принёс 1000000 на вклад под 4% сроком на 2 года, с ежегодной капитализацией. В итоге его процентный доход составит 81600 рублей.
А если он захочет взять кредит на такую сумму, на тот же срок, то он за 2 года, то при ставке в 18,5% заплатит процентов на сумму 203 984,61 рублей.
И не стоит забывать, что ему ещё придётся каждый месяц отдавать часть тела кредита.
И это пример вполне реальных ставок, например в Сбербанке. В полностью других банках, разница между выплатами по депозиту и заработку на кредитах будет ещё разительней.
Дмитрий #45009
«Хочется напомнить критикам (которые часто сами при малейшем опасении бегут покупать доллары в ближайший ларек), что никто не заставляет людей и компании в других странах использовать доллар как расчетное средство или способ хранения денег. Все согласились на эти условия добровольно. И случилось это, когда экономика США стала самой крупной и самой производительной, то есть США победили в соревновании интеллектов наций»

Победа в войне является победой в соревновании интеллектов наций? Можно считать и так. Это то же самое, если приобрести пистолет, убить и ограбить человека или заставить его под угрозой физической расправы подчиняться твоим приказам. Тот кто применил оружие, он ведь самый умный оказался?
Напомню, как доллар стал мировой валютой: Бреттон-Вуд был подписан в условиях, когда США диктовала с позиции силы волю всему миру. СССР отказался в декабре 1945 года ратифицировать соглашение, в результате чего через три месяца была Фултонская речь и начало холодной войны.
План Маршалла был ничем иным, как создание долларового долга у европейцев. Дальнейшие расчеты естественным образом экономическими субъектами будут вестить в той валюте, в которой они кредитуются.
Практика разорения стран мира грязными методами (подкуп элит, их шантаж, государственные перевороты, пямая военная агрессия и т.п.) и при помощи таких проамериканских институтов, как МВФ, подсаживания их на долларовую иглу имеет широкое применение. Тех, кто пытается этому сопротивляться – уничтожают. Пример Чаушеску, нашедшему мужество и возможность раслпатиться с долгами, является далеко не единственным.
Загрузить ещё...