УК Арсагера #46440
Дмитрий, прибыль акционеров складывается из курсового роста цены акции и/или дивидендов. Курсовая стоимость сильно зависит от размера собственного капитала на акцию, а не только от размера выплат. Рекомендуем к ознакомлению следующий материал.http://arsagera.ru/k...edelyaet_cenu_akcij/
Дмитрий #46437
Под спекуляцией я подразумеваю приобретение какого-то актива для дальнейшей его перепродажи дороже. Инвесторы же вкладывают деньги в бизнес, чтобы получать генерируемую им ежегодно прибыль. Данные подходы можно сравнить с крупно-рогатым скотоводством (КРС).
Можно покупать бычков для перепродажи их на мясо. А можно покупать корову, чтобы на протяжении ее жизни (или даже собственной жизни) доить. Безусловно, бывают ситуации, когда стоимость говядины возрастает настолько, что корову, дающую молоко, имеет смысл реализовать для производства из нее колбасы. Но это не является запланированной ситуацией, и покупается она изначально с другими бизнес-целями. Те, кто покупает компании с низким ROE, изначально предполагают не "доить" их, а выгодно для себя перепродать, рассчитывая заработать за счет их низкой стоимости приобретения.
Что касается энергетики, то я недавно в обсуждении ТГК-1 касался проблем отраслей с высокими капитальными затратами. Считаю, что Арсагера опирается в своих расчетах на неверные показатели прибыли, а значит и ROE бизнеса и оценку его привлекательности. Те показатели в графе "чистая прибыль" МСФО являются некиеми бюрократическими нормами, не отражающими суть смысла чистой прибыли с точки зрения человека, подсчитывающего свою финансовую выгоду. На примере кучеров, вложивших свою нераспределенную прибыль в виде капзатрат на покупку автомобилей-такси, данную операцию необходимо внести в перечень расходов, т.к. подобная модернизация не ведет к получению конкурентных преимуществ в условиях, когда этим занимаются все. Эти расходы (как и все операционные расходы) являются всего лишь жизненной необходимостью, чтобы оставаться в бизнесе. Корректно не считать расходами только те капзатраты, которые дают тебе конкурентное преимущество. К сожалению, отрасли, которые принято называть капиталоемкими, изначально подразумевают, что владельцы предприятий производят и будут производить постоянные улучшения средств производства.
"— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадёшь в другое место.
— Какая медлительная страна! — вскричала Королева. — Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте".
Необходимо признать, что плановые модернизации производств позволяют им оставаться на том же месте, и деньги, потраченные на основные средства, инвестор никогда не положит в свой карман.
УК Арсагера #46434
Дмитрий, добрый день!
Спасибо за интересные комментарии и яркие сравнения. «… в нашу эпоху демонстрировать личную эмоциональную вовлеченность – это очень и очень выигрышный ход, даже когда ее на самом деле нет.»©В.Пелевин
Предлагаем Вам ознакомиться с нашим материалом «Как инвестировать в акции, используя потенциальную доходность?»
http://arsagera.ru/k...ncialnuyu_dohodnost/
Если коротко, результат инвестиций зависит не только от прогноза будущей стоимости акций, но и от стоимости их приобретения.
Ваша приверженность к инвестированию в противовес спекуляциям вызывает симпатию, но главное, чтобы это не приобретало гипертрофированные формы. В частности, выглядит ортодоксальным использование прилагательного «спекулятивный» в отношении нашего подхода.
По нашему мнению, инвестор это тот, кто (1) покупает акцию как бизнес (2) на неопределенный срок (3) с пониманием того какую доходность бизнес может ему принести. У спекулянта как минимум одна из этих составляющих отсутствует.
Не стоит возводить в этой области для себя абсолютных авторитетов. Тот же Баффетт в определенное время считал главным приобретать хороший бизнес (высокое ROE) не важно, по какой цене, а в последующем изменил свою позицию, утверждая, что высокая цена приобретения может испортить инвестиции даже в очень хороший бизнес.
Все инвесторы делают ошибки. И это нормально!
Главное уметь их признавать и делать выводы из них, совершенствуя свой подход к инвестированию.
Считаем, что Ваш пример с энергетикой не уместен в отношении наших портфелей. Наш выбор в этой отрасли опирается на сильные экономические результаты компаний. В некоторых случаях наша ставка на приобретение акций с низким bv действительно не оправдывается, но здесь уместнее привести пример ОПИНа, где bv постоянно снижается. Да, к сожалению, такое развитие событий тоже возможно – это и есть инвестиционный риск. Точно также возможно снижение показателя ROE в компании, где он ранее был высоким.
Дмитрий #46432
Подобный подход подразумевает инвестирование в компании, имеющие высокий ROE. Арсагера же больше склоняется к спекулятивному подходу: выбирает недооцененные "окурки" в которых есть бесплатная затяжка (типа ЦМТ, энергетика, и т.п.), покупает их капитал с P\B 0.3 и ждет, когда появится возможность спихнуть их кому-то дороже. Т.е. бизнес строится не на том, что компания зарабатывает прибыль - а на том, что, купив, тут же ищешь как бы продать ее по-дороже. При этом "заниженная" цена таких окурков может долго оставаться таковой, вынуждая годами держать актив, в котором инвестированные средства работают в пределах 10%. В итоге данное вложение после его реализации не показывает ту прибыль, которую хотелось бы.
Лакмусовой бумажкой можно также считать отношение к дивидендной политике купленной компании: если желаешь, чтобы дивидендов выплачивалось больше - значит акции покупались в спекулятивных целях для перепродажи. Если дивидендам не рад (как не рады им владельцы Магнита, М-видео, Новатека, Сбербанка и т.п.), значит это инвестиция в бизнес, генерирующий при быль.
Дмитрий #46431
На рынке существуют компании, в результате которых можно быть уверенным с высокой степенью вероятности при условии, что они входят в круг компетенции инвестора. Только такие компании и следует покупать. Когда инвестор начинает портфель диверсифицировать - он набирает туда все нужное и ненужное, вместо того, чтобы сконцентрироваться на пару-тройке компаний, в которых можно быть уверенным.
Ну и приведу цитату Баффетта, с которым полностью согласен: "Мы убеждены в том, что политика концентрации портфеля может существенно снизить степень риска, в случае если такая концентрация повышает, как и должно происходить на самом деле, заинтересованность инвестора в успехе бизнеса компании, а также его уверенность в основополагающих экономических характеристиках деятельности этой компании еще до покупки ее акций".
Загрузить ещё...