Дмитрий #44119
В пример можно привести не только приватизацию 90-х, но и современные западные страны-банкроты. Мир вынужденно переходит на централизованное государственное управление (КУЕ), т.к. последние 50 лет капитализм демонстрировал свою несостоятельностью и тратил больше, чем зарабатывал. Про аксиомы, не требующие доказательств, слышали много от младореформаторов, начитавшихся сказок о капитализме. Газпром сравнивать с Новатеком неуместно. У Газпрома не стоит фактически как таковой задачи получения прибыли. Если потребуется - будет проводить газ в регионы и продавать его с убытком, потому что в стране не все должно измеряться деньгами. То же самое можно сказать и о Роснефти. Выкуп того же ТНК была задачей всего государства и вопрос национальной безопасности страны. Частники пока что с успехом управляют тем, что было построено государством. Сами они ничего не сделали, хотя при капитализме уже 25 лет как. Почему-то есть стойкое ощущение, что и через следующие 25 лет мы никаких Е-мобилей от частников не дождемся, пока это не сделает государство.
УК «Арсагера» #44107
Данная статья предваряет цикл статей посвященных вопросу управления акционерным капиталом, в том числе и использование долгового финансирования. Подробнее на эту тему читайте тут
http://arsagera.ru/k...edelyaet_cenu_akcij/
и тут
http://arsagera.ru/k...sa_arsagery_chast_1/
УК «Арсагера» #44106
Не стоит сравнивать грабительскую приватизацию и разворовывание с управлением.

Если сравнивать эффективность управления на длительном временном интервале компаний с значительной долей гос.участия и без таковой, то более эффективны последние. Примеры Газпром и Новатэк. Лукойл, Башнефть с одной стороны и Роснефть с другой. МТС, Вымпелком с одной стороны и Ростелеком с другой.

Мы не говорим о том, что государство не должно владеть акциями российских компаний. Скорее, наоборот, мы считаем, что государство могло бы иметь значительный портфель акций, но выступать портфельным инвестором, а портфель формировать по индексному принципу. Так, в частности, поступает норвежский пенсионный фонд.

Что касается исследований - их много. Тезис о неэффективности гос.управления стал своего рода аксиомой не требующей доказательств. Если Вы поищете, то найдете большое количество материала на эту тему. Мы опираемся на западные исследования, в частности, Т.Коупленд "Стоимость компаний оценка и управление".
Дмитрий #44100
"согласно многочисленным исследованиям эффективность управления государственным имуществом одна из самых низких в рыночной экономике"

Вопрос: на какие исследования ссылается Арсагера, и где с ними можно ознакомиться? По моим ощущениям все как раз наоборот. В 90-е годы почти всю страну приватизировали, в результате "эффективные частные собственники" предпочли заводы продать на металлолом. Остались работать только предприятия, контролирующиеся государством. За счет этих компаний страна пока и живет.
Дмитрий #44099
Отличная статья!
Хотелось бы также ознакомиться мнением Арсагеры о целесообразности финансирования бизнеса в той или иной ситуации с помощью долевого и долгового капитала.
Загрузить ещё...