В первых 3-х колонках таблицы приведена итоговая абсолютная доходность за обозначенный период по отношению ко всей вложенной сумме. Для годовых интервалов это 12000 руб, для двухлетних 24000 и т.д.
Надо учитывать, что на годовом интервале срок вложения первой т.р. – 12 мес., для второй 11, и т.д. Для последней в рассматриваемом году 1 мес. Это означает, что средневзвешенная по времени сумма вложений за год составляет примерно 6000 при том, что вложено на конец периода уже 12000. Для двух лет средневзвес около 18000 при вложенных 24000, для трех – около 30000 при вложенных 36000 и т.д.
Надо понимать, что результат в первых колонках это то, что в абсолюте заработано за этот период при вложенных 12000, но на средневзвешенную сумму 6000 (для годового интервала). В 4-6 колонках эти абсолютные доходности переводятся в «% годовых» для удобства сравнения.
В 7 и 8 колонке приводится разница «% годовых». В 7й: доходность ФА минус доходность индексного фонда в «% годовых», в 8й: доходность ФА минус доходность депозита в «% годовых». Обратите внимание, что результат индексного фонда и депозита тоже посчитан для случая регулярного инвестирования. Подобное сравниваем с подобным.
Регулярное инвестирование обеспечивает результат, характерный для выбранного инструмента и по сути нивелирует эффект разового «удачного» или «неудачного» входа в рынок.
В качестве примеров рекомендуем ознакомиться с материалами:
Я как раз один из любителей инвестирования понемногу, но ежемесячно. Не могу разобраться с таблицей, приведённой для инвестирования 1000 руб ежемесячно. В первых колонках приведена итоговая доходность по отношению ко всей вложенной сумме за год в 12000 руб, или что-то иное? А в последних колонках где идёт сравнение с конкурентами, приводится именно сравнение средневзвешенной доходности по регулярным вложениям, или я ничего не понял?
Вы могли бы на каких-либо примерах из таблиц выше подтвердить имеет ли смысл регулярное инвестирование (получение дополнительной доходности за счёт рыночной волатильности), или же это скорее всего воля случая? То есть когда-то повезёт, а когда-то всё это оказывается зря (регулярное инвестирование понемногу).
Александр, Вы посмотрите статистику ЦБ по вкладам. Только на Сбер приходится порядка половины, на крупнейшие банки 80-90% рынка. Ваши примеры, возможно, и занимают 1% рынка, но про какие то гарантии возврата там, действительно, только в пределах 1,4 млн можно говорить. А приведенные Вами ставки надо еще как-то корректировать с учетом периода получения этих денег через АСВ и сопутствующих переживаний.
УК Арсагера, Никто не гарантирует рост акции, а ставку по депозиту гарантируют. Когда вы покупаете акцию, то покупаете не по средней цене среди всех предложений в стакане, а по самой минимальной цене. Так и вкладчик выбирает депозит с максимальной ставкой и именно в этих депозитах сосредоточенно 90% всех вкладов. Наверное если депозиты на укладываются в застрахованную сумму, то вкладчикам приходится жертвовать ставкой по вкладу в пользу надёжности банка.