УК «Арсагера» #53424
Павел, в описанной Вами ситуации, брокер несет ответственность перед клиентом. Поэтому мы и предложили ориентироваться на брокеров, способных своими собственными средствами компенсировать такие ситуации.
Павел #53420
Спасибо за оперативный ответ. На данный момент у меня открыт ИИС и обычный брокерский счёт в Промсвязьбанке, который недавно стал опорным банком для оборонной промышленности, то есть сам по себе достаточно надёжный. Я его выбрал потому, что у него бесплатный депозитарий и низкая комиссия 0,05% за сделки (а со временем ещё и снижается за годы сотрудничества). У Сбербанка "грабительская" комиссия, а у ВТБ24 брокер берёт даже дешевле Промсвязьбанка, но всё портит комиссия депозитария.

Проблема в том, что Промсвязьбанк недавно разместил новость об изменении правил брокерского обслуживания. И добавил туда пункты о том, что Клиент предоставляет Банку денежные средства и ценные бумаги для сделок, который Клиринговый центр заключает по собственной инициативе (как я понял, это будет по неизвестной мне цене и за мой счёт).
https://www.psbank.r...s260918_addition.pdf

Я стал читать Правила клиринга и искать там пункты, в каком случае НКЦ совершает сделки по собственной инициативе. По идее он должен просто производить расчёты по сделкам, заключённым брокерами и клиентами брокеров. Но я нашёл на сайте Мосбиржи информацию о дефолт-менеджменте.
https://www.moex.com/s1558

Там действительно в 6 пункте стоит сноска, в которой указано, что НКЦ может по своей инициативе закрыть часть позиций добросовестных участников.

Я смог придумать примерно такую схему. Я покупаю акцию за свои деньги (без шортов и маржинального кредитования) и планирую держать её условно всю жизнь. А какой-то спекулянт продаёт ту же акцию в кредит (шорт с маржинальным кредитованием) причём в большом количестве. Денег у него своих мало и нет других бумаг или позиций на других секциях. При резком росте цены на акцию я радуюсь и собираюсь держать её дальше, а у спекулянта происходит "проскальзывание", его обеспечения для закрытия его позиции по маржин-колу не хватает, в результате его счёт уходит в минус, а НКЦ частично закрывает сделку добросовестного участника (например, мою), то есть как бы выкупает мою акцию без моей заявки по текущей рыночной цене, а брокер Промсвязьбанк ещё и берёт с меня комиссию за это, хотя я не планировал продавать акцию.

В связи с этим возникает вопрос, возможна ли такая ситуацию у Сбербанка и ВТБ24. И если да, то может быть для надёжности хранения акций всё-таки нужно их держать не на торговом счёте депо, а как минимум на другом разделе счёта депо, откуда сделки не могут быть совершены без моей заявки? Но такой перевод стоит 100 рублей за каждую бумагу в Промсвязьбанке. И при 20 бумагах в портфеле каждый месяц платить по 2000 рублей накладно.

Есть ли разумное решение борьбы со спекулянтами не за мой счёт?
УК «Арсагера» #53419
Павел, добрый день! Вы правильно оценили риски хранения ценных бумаг. Конечно, делать переводы внутри счета депо неудобно. Пожалуй, наиболее разумный выход при самостоятельном инвестировании - открыть брокерский счет у надежного брокера. Например, в Сбере или ВТБ. Может это не самые удобные брокеры для активных спекуляций, но для долгосрочного инвестирования вполне подойдут.
Кстати, в рамках ПИФов хранение активов осуществляется не у брокера, а в специализированном депозитарии. Более подробно об этом в материале "Что такое надежность инвестиционного продукта?"
http://arsagera.ru/k...ticionnogo_produkta/
Павел #53416
Здравствуйте. Меня очень заинтересовала Ваша книга "Заметки в инвестировании". Я прочитал её почти полностью. И мне понравилась идея накопления акций в течение всей жизни при регулярном инвестировании (часть от зарплаты). Но в связи с этим возникает вопрос надёжности хранения акций столь длительное время. Все услуги брокеров и депозитариев рассчитаны на краткосрочное владение акциями. Многие брокеры используют ценные бумаги клиентов, чтобы давать их в кредит тем, кто совершает "короткие" сделки. НКЦ имеет право в рамках дефолт-менеджмента совершать сделки по собственной инициативе, частично закрывая позиции добросовестных участников. Поэтому хранение акций всю жизнь на торговом разделе счёта депо на мой взгляд выглядит ненадёжно. Можно конечно сделать перевод ценных бумаг на другой раздел счёта депо (для длительного хранения) или в реестр, но делать это каждый месяц (тем более для примерно 20 бумаг при диверсификации) довольно дорого. Что бы Вы посоветовали? Где лучше хранить акции всю жизнь, имея возможность ежемесячного пополнения их запаса?