УК «Арсагера» #56644
Дмитрий, спасибо за Ваши замечания и предложения!

В своей работе мы пробовали применять различные версии своей модели прогноза цен на нефть, в том числе и основанные на соотношении спроса и предложения сырья на рынке. При этом наша текущая модель, которую мы используем в данное время, стала результатом большой работы над ошибками и зарекомендовала себя как наиболее точная и при этом позволяющая оперативно внести корректировки при появлении каких-либо новых рыночных данных, либо возникновении существенных отклонений от прогноза без необходимости дожидаться свежих фундаментальных оценок о балансе рынка нефти от внешних агентств.  При этом нам не нужно быть завязанными в своей работе на график публикаций протоколов Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США.

Наш прогноз цен на нефть основан на оценке средней доли капитализации рынка нефти, занимаемой в мировой денежной массе. Если опираться на официальные данные по М2 США, то средний исторический уровень этой доли составляет около 19%, в то время как ее текущее значение значительно меньше. Опыт кризисов показывает, что со временем доля капитализации рынка нефти стремится к своему среднему значению. В своем прогнозе мы также стараемся оперативно учитывать оценки, которые делает ОПЕК относительно темпов изменения спроса на нефть, а также наши ожидания относительно темпов роста мировой денежной массы. Немаловажным фактором является именно текущий уровень доли капитализации рынка нефти в денежной массе. Нужно сказать, что ранее эта модель не раз давала вполне приемлемые результаты. Проблема этой модели в том, что она обречена давать неточные прогнозы в случаях, когда цена на нефть становится объектом явных манипуляций (например, ценовых войн). Также нужно понимать, что цель наших прогнозов макропоказателей – оценка будущих финансовых результатов эмитентов. При этом в случае ошибки прогноза цен на нефть, происходит частичная компенсация этой неточности прогнозом курса рубля (к примеру, при падении цен на нефть прогноз может оказаться завышенным, при этом прогноз среднегодового курса доллара, скорее всего, окажется занижен, что скорректирует ошибку финансового результата).
Что касается прогнозирования курса доллара, то для этого мы пытаемся спрогнозировать платежный баланс России в разрезе основных его счетов и агрегатов на ближайшие годы. При этом нужно понимать, что эта работа не является тривиальной. По сути, для формирования своего собственного сценария о трансграничных потоках капиталов, мы должны принимать во внимание множество факторов, среди которых и текущая политическая обстановка, и возможные решения, которые могут быть  приняты на ближайшем заседании ФРС или Совета директоров Банка России. Кроме того, сюда можно отнести также решения в области Федерального бюджета как одного из источника формирования денежной массы со стороны фискального канала (так как для прогноза М2 мы также используем модель платежного баланса).

При этом все вышеперечисленное не означает, что используемые нами модели безупречны, безальтернативны и не имеют сторон для улучшений. Мы постоянно участвуем в их доработке, время от времени мы проводим совещания, на которых мы обсуждаем возможность применения альтернативных подходов к прогнозированию и при достижении консенсуса в определенных вопросах, внедряем полученные знания и выработанные практики в наши модели.
Дмитрий #56637
Мне очень нравится открытость и деятельность вашей компании. Я давно наблюдаю за прогнозами и являюсь пайшиком. При этом есть существенные зоны улучшений. Макропрогноз цен нефти и доллара крайне не точен как в спокойные годы так и в "турбулентные". Какие факторы учитываете в этом прогнозе? Не вижу и слова о полит.факторах, которые определяют экономику, не вижу и слова о параметрах бюджета РФ и бюджетного правила, не вижу ФРС и др... Почему так - для меня загадка. Если из года в год модель показывает неправильный результат то возможно стоит пересмотреть эту модель?
Всё таки нехватка мест хранения для нефти является не причиной (как пишите) долгосрочного падения цен, а следствием её перепроизводства. Поэтому страны активно сокращают производство, а не активно вводят в эксплуатацию новые хранилища.