Рынок акций. Хит-парад #119 от 16.02.18
Эксперт: Александр Шадрин - аналитик по акциям
- 1
- 229
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Александр Шадрин. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 5 по 16 февраля 2018 года. В отчетном периоде индекс Московской биржи снизился на 1.2% до отметки 2 255 пунктов. Активность операторов рынка в отчетном периоде оставалась достаточно высокой. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
Группа 6.1
Пятерку лидеров возглавили акции РусГидро, прибавившие почти 6% на новостях о включении проектов компании на Дальнем Востоке в программу ДПМ-2. Бумаги алмазного гиганта АЛРОСА выросли на 4,6% в ожидании аукциона по продаже газовых активов. Акции Северстали поднялись на 2,7% после выхода неплохой годовой отчетности. Бумаги Новолипецкого меткомбината и Сбербанка показали рост на 1.8% и 3.8% соответственно без особых корпоративных новостей.
Пятерку аутсайдеров возглавили акции Магнита, которые продолжили свое падение, потеряв 11,3%, после новости о продаже пакета в 29,1% акций компании основателем Сергеем Галицким в пользу Банка ВТБ. Бумаги ГМК НорНикеля потеряли около 6% на фоне новой напряженности между крупными акционерами компании. Снижение цен на нефть утянуло вниз бумаги Газпрома и Роснефти почти на 5%. Бумаги Московской биржи снизились на 4,2% после публикации слабых итогов торгов за январь.
Группа 6.2
Пятерку лидеров возглавили префы Башнефти с ростом 9,3% на фоне ожидания больших дивидендов. Акции М.Видео, Распадской, Юнипро и ПИК показали рост в диапазоне от 3,7% до 7.3% без особых корпоративных новостей.
Пятерку аутсайдеров возглавили акции Энел Россия, которые упали на 7,5% после выхода новостей о снижении операционных показателей в 2017 году. Обыкновенные и привилегированные акции Россетей упали на 7,0% и 4,6% соответственно на фоне новостей о передачи сетевых активов «ДВЭУК» стоимостью 56 млрд руб. в состав холдинга. Бумаги ТМК показали снижение на 5,5% по причине переноса IPO американского дивизиона. Акции Мостотреста упали почти на 3% без особых новостей.
Группа 6.3
Номером один данной группы стали акции Группы Черкизово, выросшие более чем на 8% после оглашения размера годового дивиденда. Бумаги МРСК Центра и Приволжья поднялись почти на 8% на фоне утверждения дочерними компаниями Россетей новых дивидендных политик. Обыкновенные и привилегированные акции АвтоВАЗа прибавили 5-6% на фоне снижения годового убытка в прошлом году. Бумаги Ленэнерго выросли на 4,3% без особых корпоративных новостей.
Пятерку аутсайдеров возглавили акции группы Будущее, которые продолжили свое падение еще на 11% на фоне судебных претензий к компании в рамках процедур санации Промсвязьбанка и Финансовой корпорации Открытие. Обыкновенные акции Мегионнефтегаза упали на 6,1% после выхода негативной годовой отчетности. Бумаги Селигдара, ОАК и Иркутскэнерго показали снижение в диапазоне от 5% до 7% без особых корпоративных новостей.
Теперь посмотрим, как изменение котировок, и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах.
В группе 6,1 акции Лукойла снова вернулись в пятерку приоритетов, вытеснив из нее бумаги Сбербанка. Значения потенциальных доходностей данных акций имеют очень близкие значения. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,2 опережающий рост котировок префов Башнефти понизил их до третьей строчки, что дало возможность бумагам Мостотреста подняться до второго места. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 также опережающий рост котировок МРСК Центр и Приволжья привел к тому, что акции Банка Санкт-Петербурга поднялись на третью строчку. Более стремительное снижение префов Нижнекамскнефтехима привело к тому, что данный инструмент занял пятую строчку, тем самым вытеснив из пятерки лидеров бумаги МРСК Волги. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Спасибо за внимание! Успешных инвестиций!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|