Рынок акций. Хит-парад #150 на 06.05.2019
Эксперт: Артем Абалов – начальник аналитического управления
- 0
- 240
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Артем Абалов. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 22 апреля по 3 мая текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи вырос на 0,7%, составив 2 580 пункта. Активность операторов рынка была на среднем уровне. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
Группа 6.1
В группе 6.1 пятерку лидеров возглавили префы Татнефти с ростом 11,6%, связанным с рекомендацией совета директоров по выплате внушительных финальных дивидендов за прошлый год. Бумаги Магнита прибавили 5,5%, несмотря на противоречивые квартальные финансовые результаты. Акции Газпром нефти выросли на 4% после озвученных намерений компании постепенно увеличить ежегодный коэффициент дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли. Акции НОВАТЭКа прибавили к своей стоимости 7,5% на фоне вышедшей квартальной отчетности, отразившей сильные результаты. Замыкают пятерку акции РусГидро с ростом 2,8% на фоне отсутствия значимых корпоративных новостей.
В аутсайдерах группы второй раз подряд находятся акции Лукойла, просевшие на 2,7% на фоне отсутствия значимых корпоративных событий. Акции НЛМК потеряли 2,8% в преддверии закрытия реестра для целей выплаты очередных дивидендов. Незначительное снижение испытали акции Роснефти, Норникеля и ФСК на фоне отсутствия значимых корпоративных новостей.
Группа 6.2
Пятерку лидеров возглавили обыкновенные и привилегированные акции Башнефти на фоне ожидания рекомендации Совета директоров компании о выплате годовых дивидендов. Помимо этого, дивидендный фактор обусловил сильную динамику акций ГК ПИК, а также обыкновенных и привилегированных акций Ростелекома, прибавивших в цене около трех процентов.
Пятерку аутсайдеров возглавили префы Нижнекамскнефтехима с падением на 9,3%, причем это произошло несмотря на публикацию сильных квартальных финансовых показателей. Негативная годовая отчетность стала причиной снижения акций НПК ОВК, потерявших свыше 3%. Динамику хуже рынка показали также акции АФК Система, Юнипро и Русснефти на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Группа 6.3
Пятерку лидеров возглавили бумаги ТрансКонтейнера с ростом котировок на 15% на фоне рекомендованных внушительных дивидендов по итогам года.
Значительный убыток по итогам прошлого года не помешал вырасти на 6,5% акциям Аптечной сети 36,6. Рост квартальных финансовых показателей по РСБУ предопределил курсовой рост бумаг ТГК-1 на 6,3%. Акции КТК прибавили в цене свыше 4% на слухах о смене мажоритарного акционера. Акции ЧТПЗ показали динамику лучше рынка без особых корпоративных новостей.
Пятерку аутсайдеров возглавили выросшие в предыдущем отчетном периоде акции Русской Аквакультуры. Бумаги Мостотреста потеряли свыше 8% на фоне отказа компании от выплаты дивидендов по итогам прошлого года. Аналогичная причина обусловила снижение акций ГК ПРОТЕК почти на 5%. Префы Варьеганнефтегаза и акции Нижнекамскнефтехима показали динамику хуже рынка без особых корпоративных новостей.
Теперь посмотрим, как изменение котировок, и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах.
В группе 6,1 продолжившие свое снижение акции Лукойла вышли на первую позицию, потеснив с нее бумаги ФСК. Аналогичную рокировку совершили акции АЛРОСЫ и Газпрома. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,2 наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 пересмотр модели Мостотреста в части невыплаты очередных дивидендов привел к понижению потенциальной доходности акций компании, выбывших из пятерки лидеров. На смену им пришли бумаги Банка Санкт-Петербург. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Спасибо за внимание!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|