Рынок акций. Хит-парад #154 на 01.07.2019
Эксперт: Елена Ланцевич – аналитик по акциям
- 0
- 246
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Елена Ланцевич. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 17 по 28 июня текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи вырос на 1% и составил 2 766 пунктов. Активность операторов рынка была на среднем уровне. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
Группа 6.1
Лидерами роста стали акции ФСК ЕЭС, прибавившие 8,5% на фоне приближения даты дивидендных выплат. По этой же причине росли бумаги МТС на 5,7%, а также обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза на 5% и 3,5% соответственно. Акции Полюса прибавили 4,4% к своей стоимости на фоне роста цен на золото.
Главным аутсайдером группы 6.1 стали акции НЛМК, потерявшие свыше 12% после закрытия реестра для целей дивидендных выплат, а также на фоне продажи пакета акций компании в размере 2,6% основным ее бенефициаром Владимиром Лисиным. Акции Северстали, ММК, Норильского никеля и ВТБ потеряли от 1,9% до 3,5% от своей стоимости после закрытия реестра для целей дивидендных выплат.
Группа 6.2
Вновь пятерку лидеров возглавили префы Нижнекамскнефтехима, прибавившие свыше 21% на новостях о возможном привлечении частных инвесторов в капитал компании ТАИФ и ее ключевых дочек. Также в очередной раз в пятерку попали акции ОГК-2 и Группы ЛСР показавшие рост 10,7% и 5,8% соответственно на фоне приближения даты дивидендных выплат. Помимо этого котировкам Группы ЛСР поддержку оказали новости о продаже ГК Эталон 50% доли в их совместном проекте «Зил-Юг». Акции АФК-Система прибавили 5,6% к своей стоимости на фоне сообщений о намерении компании сократить долг в 2019 году на 70 млрд руб. Акции Юнипро прибавили 5% на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Пятерку аутсайдеров возглавили привилегированные и обыкновенные акции Башнефти, потерявшие более 6% после закрытия реестра для целей дивидендных выплат. Динамику хуже рынка показали акции ТМК, М-видео и Акрона на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Группа 6.3
Пятерку лидеров возглавили акции Аптечной сети 36,6 с ростом 138,4%. Такая динамика, вероятнее всего, вызвана вхождением в капитал сети нового акционера и ожиданиями миноритариев выкупа остальных, находящихся в обращении бумаг. Приближение выплат годовых дивидендов способствовало росту котировок привилегированных акций Мечела. Обыкновенные акции Нижнекамскнефтехима прибавили 7,6% к своей стоимости по тем же причинам, что и привилегированные акции Нижнекамскнефтехима. В пятерке лидеров отметим также рост акций группы Черкизово и КАМАЗа без особых корпоративных новостей.
Пятерку аутсайдеров возглавили электросетевые компании МРСК Центра и Приволжья, МРСК Сибири и МОЭСКа потерявшие от 5,5% до 10,6% после закрытия реестра для целей дивидендных выплат. Среди аутсайдеров представлены также бумаги Мегионнефтегаза и обыкновенные акции Мечела, показавшие динамику хуже рынка без особых корпоративных новостей.
Теперь посмотрим, как изменение котировок, и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах.
В группе 6,1 пересмотр оценки уровня корпоративного управления в компании Газпром обеспечил ей выход на первую строчку наших приоритетов. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,2 пересмотр оценки уровня корпоративного управления в компании ОГК-2 обеспечил ей попадание на первую строчку наших приоритетов. Выросшие в цене префы Нижнекамскнефтехима покинули пятерку наших приоритетов, уступив свою позицию упавшим в цене префам Башнефти. Акции Группы ЛСР сместились с первой на четвертую строчку в результате роста котировок. Акции Акрона в результате этого опустились с четвертой на пятую позицию. Изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 падение котировок МРСК Центра и Приволжья обеспечило перемещение компании с четвертой на вторую позицию, сместив тем самым подросшие акции МРСК Центра со второй на пятую строчку наших приоритетов. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Спасибо за внимание!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|