
Новости компании
Информационный дайджест. Выпуск №544 от 26.03.2020
О работе компании и исполнении операций в период с 06.04.2020 г.
Уважаемые клиенты!
В соответствии с разъяснениями Банка России о работе финансовых организаций и обеспечении непрерывности в финансовом секторе в период с 4 по 30 апреля 2020 года УК Арсагера с 6.04.2020 г. будет работать в обычном режиме с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00. Операции по выдаче, погашению и обмену паев будут выполняться в предусмотренные правилами сроки.
Просим по возможности осуществлять подачу заявок в дистанционном режиме через сервис «Личный кабинет» по адресу lkp.arsagera.ru.
Для обращений в компанию просим по возможности использовать электронную почту clients@arsagera.ru, а также чат личного кабинета.
В связи с удаленной работой большинства сотрудников график подготовки и выпуска информационных материалов (рассылка, дайджест, регулярные видео и др.) может быть изменен.
О работе компании и исполнении операций в период с 27.03.2020 по 06.04.2020 г.
Уважаемые клиенты!
В связи с полученными разъяснениями Банка России Управляющей компанией принято решение в среду 01.04.2020 г. осуществлять все операции с паями паевых инвестиционных фондов, находящихся под управлением компании. В остальные дни на следующей неделе, операции осуществляться не будут.
Пожалуйста, обратите внимание на следующее.
- Все заявки, поданные через личный кабинет 27.03.2020, будут переданы в обработку 01.04.2020.
- Все заявки, поданные через личный кабинет в период 28.03.2020 – 31.03.2020, будут считаться принятыми 01.04.2020 и переданы в обработку 06.04.2020.
- Все заявки, поданные через личный кабинет в период 02.04.2020 – 05.04.2020, будут считаться принятыми 06.04.2020 и переданы в обработку 07.04.2020.
- Денежные средства, поступившие в счет приобретения паев фондов под управлением ПАО «УК «Арсагера» 27.03.2020, в соответствии с правилами фондов, будут включены в состав фондов 01.04.2020 по расчетной стоимости пая на предшествующий дате выдачи рабочий день 27.03.2020.
- Денежные средства, поступившие в счет приобретения паев фондов под управлением ПАО «УК «Арсагера» в период с 28.03.2020 по 01.04.2020, будут включены в состав фондов 06.04.2020 по расчетной стоимости пая на 01.04.2020.
- Денежные средства, поступившие в счет приобретения паев фондов под управлением ПАО «УК «Арсагера» в период с 02.04.2020 по 06.04.2020, будут включены в состав фондов в период с 06.04.2020 по 10.04.2020 по расчетной стоимости пая на дату, предшествующую дате выдачи.
- Заявки на обмен инвестиционных паев, поданные в период 27.03.2020 – 05.04.2020, будут исполнены не позднее 09.04.2020 в соответствии с правилами фондов.
- Заявки на погашение инвестиционных паев, поданные в период 27.03.2020 – 05.04.2020, будут исполнены не позднее 07.04.2020 в соответствии с правилами фондов.
Это означает, что дата, на которую определяется стоимость пая для операций по всем поданным заявкам, фактические операции по выдаче, погашению и обмену паев, а также отображение операций с паями и деньгами в личном кабинете могут быть смещены во времени относительно привычных вам сроков, но при этом сроки останутся в рамках предусмотренных правилами.
Обработка обращений в личном кабинете, подтверждение и проверка профилей пользователей будут производиться в стандартном режиме с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00.Изменение базы расчета Индекса Арсагеры
C 20 марта 2020 года изменилась база расчета индекса Московской Биржи и, соответственно, индекса Арсагеры. Из базы расчета индекса МосБиржи были исключены депозитарные расписки Lenta PLC (LNTA). Ограничивающие коэффициенты у акций и коэффициенты фри-флоата также претерпели изменения.
Интервал ИПИФ рыночных финансовых инструментов «Арсагера – акции 6.4». Итоги интервала
18 марта 2020 года завершился прием заявок на приобретение, погашение и обмен паев фонда «Арсагера – акции 6.4».
Выдано паев на сумму 1 281 тыс. рублей. Погашено паев на сумму 1 952 тыс. рублей.
Интервал ИПИФ рыночных финансовых инструментов «Арсагера – акции Мира». Итоги интервала
18 марта 2020 года завершился прием заявок на приобретение и погашение паев фонда «Арсагера – акции Мира».
Выдано паев на сумму 478 тыс. рублей. Погашено паев на сумму 2 739 тыс. рублей.
Комментарий по текущей ситуации в мировой экономике
В последнее время от наших клиентов поступают вопросы о беспрецедентных мерах, применяемых основными центральными банками с целью предотвращения кризиса, которые выражаются, в первую очередь, в накачке ликвидностью, а если говорить более простым языком в первичной эмиссии денег. Объем этих мер и возможные последствия вызывают беспокойство и вопросы о том, как действовать в таких условиях. Постараемся объяснить ситуацию простым языком.
Действительно, источником объема денег в экономике является первичная эмиссия, осуществляемая центральными банками. Но нельзя утверждать, что она равна объему денег в экономике. Здесь на передний план выходит такое понятие как кредитный мультипликатор – коэффициент, который увеличивает первичную эмиссию до объема денег в экономике, который и оказывает влияние на цены на товарных и фондовых рынках.
В периоды кризисов этот мультипликатор начинает снижаться из-за падения уровня доверия в экономике: во-первых, многие увеличивают долю «кэша» и продают активы, а во-вторых, сильно снижается кредитно-депозитная активность – и физические лица, и юридические стараются не брать и не давать в долг (подробнее о роли денег в экономике см. «Абстракция денег»). Первичная эмиссия является ответной мерой центральных банков с целью предотвращения сильного сокращения объема денег в экономике и насыщения повышенного спроса на деньги. Как следствие, это должно предотвратить резкое падение цен на товарных и фондовых рынках, потому что необходимые на данный момент денежные средства финансовые институты или иные участники рынка фактически получают из альтернативного источника: не от продажи активов по снижающимся ценам, а в результате денежной эмиссии.
Впоследствии, когда кризис преодолевается, кредитный мультипликатор возвращается к докризисным значениям, а общий объем денег в экономике становится существенно больше размера денежной массы до кризиса – это и может привести к существенному повышению цен, о чем и говорят многие эксперты, применяя термин «инфляционный шок».
Но существуют и механизмы обратного процесса, так называемой стерилизации денежной массы – это процесс, обратный первичной эмиссии с целью предотвращения чрезмерного увеличения объема денег в экономике и недопущения раскручивания инфляционных процессов. Одной из главных задач центральных банков и является управление этими процессами с целью поступательного развития экономики. Тогда гарантировано говорить, что в результате подобной «накачки» неизбежно возникнет «инфляционный шок», нельзя.
Действительно, применяемые центральными банками меры являются беспрецедентными, что говорит и о масштабах кризиса, и о рисках реализации последующего инфляционного сценария.
Защитой в такой ситуации являются активы, обладающие реальной стоимостью: недвижимость, акции и товарные рынки (нефть, золото и др. металлы). Особо отметим, что производительными активами (создающими добавленную стоимость) являются только акции и недвижимость (см. статью «Производительные и непроизводительные активы», а также «Что может защитить вас от инфляции»). При этом следует иметь запас наличных средств на текущие расходы в таком размере, чтобы не пришлось продавать активы по не восстановившимся ценам.
Мы рекомендуем разумно сочетать в своем портфеле такие инструменты, как акции и депозиты/облигации.
Инвесторы должны сами решать какую долю держать в акциях, а какую в депозитах и облигациях. Рекомендации, которых придерживаются инвесторы в развитых странах по доле акций и облигаций, изложены в статье «Человек и риски».
Результаты акции «Призы любознательным»
«Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст Вам возможность, ответив всего на 3 вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением нашей компании на 1 000 рублей.
Результаты по материалу: Блеск и нищета DCF
Правильные ответы:
-
Какая идея лежит в основе оценки стоимости компании методом DCF?
Стоимость компании определяется суммой доступных акционерам денежных потоков в бесконечном периоде, которые приведены к текущей дате
-
Корректно ли использовать в расчете стоимости компании по методу DCF ставку дисконтирования, которая будет меньше ставки по облигациям этой же компании?
Нет, так как ставка дисконтирования — это доходность, требуемая инвестором от вложений в оцениваемый бизнес (акции компании), а требуемая доходность по акциям должна быть выше доходности по облигациям
-
О чем может говорить расчет стоимости компании по методу DCF, в котором постпрогнозный период вносит 80%-й вклад в итоговую стоимость?
Точность расчета крайне низка, так как делается «ставка на будущее», которое очень сложно предсказать
В акции по данной статье приняли участие 27 человек. Это означает, что максимально возможное количество победителей — 3. На все вопросы правильно ответили 19 участников.
Из всех правильно ответивших по специальному алгоритму были определены победители:
Порядковый номер среди правильно ответивших | Порядковый номер среди всех участников | Имя победителя (количество участий в акции) |
---|---|---|
6 | 11 | Ильченко Алексей (5) |
12 | 19 | Вив Инна (1) |
18 | 26 | Адеев Артем (23) |

Материал №415 акции «Призы любознательным»
Акции + недвижимость = любовь
Чтобы принять участие в акции, внимательно изучите статью, ответьте на три вопроса к тексту, а затем зарегистрируйтесь либо авторизуйтесь на сайте. Результаты оглашаются в информационных дайджестах.

Статья недели
Налог на дивиденды. Сравнение с налогом на доходы от депозитов
Данный материал был подготовлен нами в 2014 году после увеличения ставки налога на дивиденды с 9 до 13%. Здесь мы рассматриваем экономический смысл налога на дивиденды и приводим сравнение с налогом на доходы от депозитов, который практически отсутствовал до недавнего времени. Понадобилось много лет и эпидемия коронавируса, чтобы преодолеть лоббисткие усилия всевозможных депутатов, сенаторов и других владельцев многомиллиардных депозитных счетов, препятствующих введению этого налога. По статистике Банка России средний объем сбережений граждан не превышает 1 млн руб. В общем объеме депозитов (около 30 трлн руб.) на долю сверх богатых людей приходится более половины. По неофициальным данным, ранее любые попытки введения налогообложения доходов от депозитов пресекались заинтересованными лицами в зародыше.

Видеодайджест
Собственные средства компании #199. Обзор с 06.03.2020 по 20.03.2020
Наши фонды. Арсагера – фонд смешанных инвестиций. #253 с 06.03.2020 по 20.03.2020
Наши фонды. Арсагера – фонд облигаций КР 1.55. #158 с 06.03.2020 по 20.03.2020
Наши фонды. Арсагера – фонд акций. #253 с 06.03.2020 по 20.03.2020
- Дата публикации: 26.03.2020
- Короткая ссылка: arsagera.ru/~/56441
- Версия для печати
Вы можете подписаться на обновления комментариев к данной статье. Уведомление будет приходить на указанный Вами адрес электронной почты при появлении нового комментария. В каждом уведомлении Вам будет предоставлена возможность отписаться от обновлений или изменить адрес электронной почты.
Вы успешно подписались на обновление комментариев к статье «Информационный дайджест. Выпуск 544 от 26.03.2020».