Конъюнктура рынков

В четвертом квартале 2008 года внешние факторы оказывали значительное влияние на динамику российского фондового рынка. Продолжающийся мировой финансовый кризис привел к значительному оттоку иностранного капитала со всех развивающихся рынков, не стал исключением и российский рынок, из которого иностранные инвесторы вывели рекордные 130 млрд. USD только за четвертый квартал (за весь 2007 год приток капитала в Россию составил 81 млрд. USD).
Столь существенный отток капитала из страны вызвал серьезные проблемы с ликвидностью у банков. Результатом этого стал значительный скачок процентных ставок и увеличение объема операций ЦБ по предоставлению кредитов банкам. Чтобы избежать погашения облигационных выпусков, по которым подходят сроки оферт, эмитенты вынуждены увеличивать ставки купонов на 8,0-10,0%. Однако даже такие меры чаще всего не помогают оставить бумаги в рынке. В условиях дефицита ликвидных активов к выкупу предъявляются практически все выпуски облигаций.
В целом по рынку в четвертом квартале средняя доходность наиболее надежных корпоративных облигаций выросла с 13,6% до 22% (наши расчеты показывают, что на этих уровнях рост процентных ставок корпоративных облигаций остановиться, доходности же муниципальных бумаг должны еще подрасти).

Фактическая и прогнозируемая доходность на облигационном рынке

 

Источник: ОАО "УК "Арсагера" 

По итогам квартала индекс ММВБ снизился на 39,7%. Хже остальных отраслей показали себя отрасль розничной торговли, автомобилестроение и строительные компании. Такой обвал рынка произошел на фоне рекордного вывода капитала из страны.
Средняя цена на нефть марки Brent составила 55,03 USD/баррель, а внутри квартала снижалась до 33,73 USD/баррель, при том, что еще в третьем квартале она достигла своего исторического максимума в 143,68 USD/баррель. Средняя цена нефти (Brent) в 2008 году составила 97,35 USD/баррель.
Почти 50% всей потребляемой в мире нефти используется как топливо для дорожного транспорта (личные поездки и перевозка грузов). В условиях мирового экономического кризиса мы наблюдаем сокращение производства, что выливается в увеличение безработицы и как следствие сокращение реальных доходов населения. В результате сокращаются как объемы розничной торговли (как следствие и коммерческие перевозки), так и количество личных поездок, что приводит к значительному снижению спроса на нефть и падению цен. Причем описанные явления затрагивают, прежде всего, развитые страны, которые и являются основными потребителями энергоресурсов. Безусловно, в перспективе нескольких лет спрос на нефть восстановится и ее цена вырастет и скорее всего, обновит достигнутые ранее максимальные значения из-за значительного дефицита этого ресурса (в среднесрочной перспективы нарастить добычу до требуемого уровня физически невозможно). А пока в своих прогнозах на 2009 год мы исходим из того что средняя цена на нефть составит 65 USD/баррель. 

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных