УК «Арсагера» #30439
ну вот в том то и дело, что не верю я в их 20%, это не чистая прибыль, а ЧП+поддержание основных фондов, которое должно сидеть в амортизации. Тройка это как-то анализировала и пыталась выделить вот этот компонент и посчитать корректное П/Е - доберусь до дома, покопаюсь в архивах.
УК «Арсагера» #30438
Да, я, кстати, как-то брал эти опубликованные цифры ROE, дивиденды и высчитывал как должны была бы вырасти выручка и прибыль за десяток лет, если бы отчетность компании отражала реальное положение вещей, результат закономерен - в разы отличается от реальности, что и означает, что на самом деле амортизационные отчисления компании не покрывают затраты на поддержание основных фондов, а поддерживают они их из прибыли, вот и весь фокус с низким Р/Е
УК Арсагера #30428
Кирилл, спасибо за комментарий. Действительно нюансы у каждой компании есть. Статья дает некий необычный взгляд на коэффициент Р/Е. Основной смысл в понимании номинального значения ставки от владения бизнесом.
p.s. В приведенных расчетах доходности на акционерный капитал - Вы делаете серьезную ошибку - берите значение акционерного (собственного капитала) на начало периода, а не на конец. В Вашем примере рентабельность собственного капитала посчитана неправильно.
Кирилл Шмидт #30427
Сделаю оговорку, что обсуждение тут Газпрома не означает, что подход описанный выше плох. Он очень даже наглядно все демонстрирует. Просто у каждой компании свои нюансы. Не стоит вкладывать деньги лишь из-за низкого p/e.

Но, тем не менее, довольно часто низкий p/e сигнализирует о наличии недооценки. Такую компанию надо анализировать и найти ответ, действительно ли компания недооценена. Газпром, с моей точки зрения, случай не однозначный.
Кирилл Шмидт #30426
Mighty777 важный вопрос задает. Так ли эффективны вложения газпрома. Дело не только и не столько в дивидендах. Дело в возможности эффективно размещать капитал. 4 трлн размещенного капитала не дали прямой отдачи на горизонте 5-6 лет. А сколько нужно? И какова тогда будет IRR таких проектов?
Газпром инвестирует именно в газовый дивизион более 80% объема CAPEX. прибыль на акционерный капитал до 20% не дотягивает:
2003 - 9%
2004 - 11%
2005 - 13%
2006 - 21%
2007 - 18%
2008 - 17%
2009 - 15%
2010 - 16%
С 2003 года Газпром вложил в трубопроводы 1,8 трлн и столько же в производство газа. С тем пор общая протяженность трубопроводов газпрома выросла со
151 тыс. км до 159,5 тыс. км., т.е. цена 1 км газопровода вышла 222 млн рублей.
Добыча газа выросла с 630 млрд куб м, до 665 млрд куб. м., добыча нефти с 421 до 487 куб м.

Даст ли трубопровод и инвестиции в добычу рост показателей в будущем? Если же весь рост показателей прибыли сконцентрирован в прочем CAPEX, то зачем было делать эти инвестиции в поддержание штанов? Ну и если это инвестиции в поддержание штанов, то мы говорить, что эти инвестиции являются частью издержек и в свободный денежный поток не превратятся.

Добавим сюда риски роста налогообложения газовой отрасли (НДПИ на газ рос медленнее, чем на нефть, при схожей динамики цен).

Возможно, что p/e газпрома не столько показатель его безусловной выгодности, а коллективная оценка возможного низкого или отрицательно роста G.
Загрузить ещё...