УК «Арсагера» #57211
Василий, еще раз спасибо за столь глубокое погружение и понимание сути изложенного.

Еще раз повторимся, что Ваша логика верна.

Обратите внимание, что в материале вообще не вводится определение R.

Повторимся, что ROE/R это название оси. Мы не добавляли в названия осей индексы к ROE, B, P и R, презюмируя, что речь идет о тех параметрах, которые фигурируют в материале. Возможно, недопонимание возникает из-за того, что Вы рассматриваете R как Е/Р.
Василий #57210
УК Арсагера,

Биссектриса Арсагеры и зоны на графике - это визуализация соотношения мультипликаторов для каждого конкретного rтреб при заданном ROE и текущем отношении Р/В. Смысл визуализации - на графике определить расстояние от точки до биссектрисы Арсагеры, чтобы "почувствовать" и увидеть какая потенциальная доходность есть при заданном соотношении ROE/rтреб и Р/В. В логике БА нет места r (ROE здесь является самостоятельным объектом) , а все вращается вокруг rтреб и отношения ставок рентабельности собственного капитала и требуемой доходности (ROE/rтреб). Именно поэтому название оси не может быть ROE/r, так как тогда бы все точки на графике лежали бы на биссектрисе и ни о какой потенциальной доходности не было бы и речи. Именно отличие rтреб от r выводит точку от БА выше или ниже на графике. Расстояние определяется соотношением (ROE/rтреб-P/B)/(P/В) или упрощая, r/rтреб*Втек/Впрошл, но на графике его проще увидеть. Из упрощенного соотношения видно, что, да, потенциальная доходность зависит от соотношения ставок r/rтреб и пропорциональна относительному изменению капитала.
УК «Арсагера» #57209
Василий, еще раз повторим ROE/R - это название оси характеризующее соотношение ставок. Да, чтобы возникла точка на графике, должна быть задана какая-то Rт. При этом у каждого может быть свое мнение о ее размере. Так что у двух разных людей положение одной и той же компании на этой плоскости может быть разное. А с учетом того, что и оценка стабильного ROE может сильно отличаться, единое мнение о положении на этой плоскости почти невозможно.
Мы предлагаем не придираться к названию оси, которая просто обозначает соотношение ставок. По смыслу это и так понятно. В противном случае о какой еще ставке может идти речь...
Василий #57208
УК Арсагера,

Если ошибки нет, то мы не получим ни одну точку выше или ниже биссектрисы Арсагеры. Все будет лежать на биссектриссе, исходя из фундаментального соотношения: Р/В=ROE/r. (С учетом, конечно, некой погрешности, когда в соотношении Р/В, В - это Втек, а не Впр, что нужно в фундаментальном соотношении). Именно ROE/rтреб задает точку на графике вне Биссектрисы Арсагеры и только тогда и можно определить потенциальную доходность - расстояние от точки до биссетрисы. То есть ту величину на которую надо изменить цену, чтобы новая точка лежала на биссектрисе.
Поэтому, все-таки, ошибка есть.
УК «Арсагера» #57206
Василий, ошибки нет.
ROE/R - это обозначение оси.
Rтреб - обозначает требуемую инвестором доходность. Ключевые слова - "требуемую инвестором", то есть это субъективная доходность индивидуальная для каждого инвестора.
В остальном Ваша логика верна.
Загрузить ещё...