Интерактив. Что такое фронт-раннинг
Эксперт: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга
- 0
- 2207
В рамках акции «Коммент.Арс» Корнилов Андрей Александрович задает нам следующий вопрос: Добрый день. Поясните, пожалуйста, что такое «Фронт-раннинг»?
В материалах на нашем сайте мы использовали понятие фронт-раннинг (front-running) дважды: в статье «Что нужно знать о доверительном управлении» и статье «Результаты ЛЧИ-2011 или жуткая статистика для простого инвестора».
В первом случае понятие фронт-раннинг означает некое информационное превосходство. К примеру, недобросовестный управляющий может приобрести акции в свой собственный портфель, а затем «разогнать» их цену клиентскими деньгами, то есть приобрести эти же акции за клиентские деньги, что, естественным образом, приводит к росту цен на эти акции и позволяет управляющему «скинуть» их по большей цене. К фронт-раннингу могут прибегать и недобросовестные брокеры. К примеру, зная о том, что их клиент планирует совершить крупную покупку каких-либо акций, брокер «играет на опережение», то есть покупает эти же акции и только после этого исполняет заявку клиента. При исполнении заявки клиента цена на акции может вырасти, после чего брокер продает купленные ценные бумаги и получает прибыль.
Во втором случае опережение возникает за счет технического превосходства. Мы предполагаем, что торговые роботы имеют сравнительно большую скорость доступа к серверам биржи, поэтому, когда подается заявка на покупку, перекрывающая большое количество заявок на продажу, она исполняется не совсем по тем ценам, которые видны в «стакане». «Особо шустрые роботы», видя крупную заявку на покупку, успевают выкупить нижестоящие заявки на продажу и переставить их по более высокой цене в пределах объема этой заявки на покупку. Данная «технология» даже описывается в открытых источниках.
Если эти злоупотребления действительно имеют место быть, то они сказывается на конечном покупателе акций — для него цены на акции будут выше, чем он мог купить их. Поэтому, на наш взгляд, с такого рода злоупотреблениями необходимо бороться, как на законодательном, так и на технологическом уровне.