Интерактив. Диверсификация и ребалансировка портфеля акций
Эксперт: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга
- 0
- 2776
В рамках акции «Коммент.Арс» Кучерук Арсений Александрович задает нам следующий вопрос: Здравствуйте, скажите пожалуйста, от каких параметров зависит составление портфеля акции для начинающего инвестора (опыт ПИФы), а именно какое количество акций должно быть в портфеле (сколько компаний). И объясните поподробней о балансировке портфеля.
Однозначного ответа на вопрос об оптимальном уровне диверсификации, то есть на вопрос о том, «какое количество акций должно быть в портфеле», на сегодняшний день не существует. Однако существует определенная зависимость: чем больше акций различных эмитентов в портфеле, тем ближе результат этого портфеля будет к среднерыночному. Если же портфель будет состоять всего из нескольких бумаг, к примеру, из 1 бумаги, то потери по нему ограничены худшим результатом из общего количества бумаг, которые Вы предполагаете для покупки, а максимальный результат ограничен лучшим результатом одной из них.
По сути, вопрос о количестве акций в портфеле — это дифференциальное уравнение, которое каждый инвестор решает исходя из своего аппетита к риску. Ведь низкая диверсификация — это, с одной стороны, возможность получить результат лучше рынка, но с другой, бОльшая опасность (риск) получить результат хуже рынка.
В материале на нашем сайте «Клин Арсагеры» или особый взгляд на диверсификацию активов» мы построили график, так называемый «Клин Арсагеры», на котором отражена зависимость между числом эмитентов в портфеле и результатом портфеля.
Из этого графика мы сумели найти оптимальный, на наш взгляд, уровень диверсификации — это то количество ценных бумаг в портфеле, которое позволит избежать значительных потерь и при этом даст возможность заработать больше рынка. На рассматриваемом нами множестве ценных бумаг мы предположили, что точка так называемого оптимума — это 8 бумаг из 22.
Также в рамках данного вопроса необходимо рассказать об относительности уровня диверсификации. Если на российском фондовом рынке торгуются акции 200 эмитентов, то при 50 акциях в портфеле уже можно говорить о том, что результат такого портфеля будет близок к среднерыночному. А, к примеру, в США торгуются более 10000 акций различных компаний и 50 акций в портфеле это крайне мало.
Что касается балансировки портфеля, то это процесс, который позволяет Вам соблюдать заданный уровень диверсификации портфеля. К примеру, Вы решили составить портфель из 10 акций, доля которых будет по 10%, через некоторое время доли акций в портфеле изменились. Тогда Вы проводите балансировку: то есть продаете активы, доля которых выросла, и приобретаете те, доля которых сократилась и в итоге у Вас опять становится портфель 10 по 10. Проводить балансировку Вы можете тогда, когда Вам удобнее. Например, раз в квартал. Подробнее вопросы балансировки портфеля в рамках системы управления капиталом, принятой в нашей компании, рассмотрены в материале на нашем сайте «Управление портфелем: потенциальная доходность + инвестиционная декларация».