Интерактив. Дивидендные выплаты при оценке компаний

Эксперт: Елена Ланцевич – аналитик по акциям

  • 0
  • 848

В рамках акции «Коммент.Арс» Колобов Валерий Валерьевич задает нам следующий вопрос: Почему участники рынка ценных бумаг по некоторым бумагам игнорируют те доходы (дивиденды), которые по ним будут получаться. Зачем например покупать акцию транснефти за 60 000 руб и ждать пока она окупиться 171 год, если можно купить привилигированные акции сургутнефтегаза и через десять лет окупить свои затраты, только за счет дивидендов. Почему дивидендные выплаты не являются первым показатетелем по которым можно оценивать стоимость ценной бумаги. И хотелось бы узнать, есть ли самый какой то самый важный показатель по которому можно определить справедливую стоимость ценной бумаги.

Мы никогда не покупаем акции только ради дивидендов. Это - не самоцель. Для нас гораздо важнее – способность компании генерировать стабильно высокую чистую прибыль. Нужно понимать, что дивиденд – это один из способов извлечения дохода от владения бизнесом. Вопрос о выплате дивидендов, равно как и выкупах собственных акций (байбэки) – это неотъемлемая часть модели управления акционерным капиталом. Менеджмент может по разному распорядиться деньгами - положить временно свободные средства на депозит; сделать ставку на органический рост, осуществляя капвложения; использовать их в сделках слияний и поглощений, наконец, поделиться с акционерами. Мы считаем, что центральным критерием правильности использования средств компании является максимизация ROE – ставки, под которую средства акционеров работают в компании. Если деньги могут быть использованы на расширение бизнеса на фоне растущего ROE – имеет смысл не выплачивать дивиденды, а оставить их в компании. Если этого сделать не удается – лучше вернуть их акционерам через дивиденды или выкуп акций.

Отдельно стоит сказать об оценке привилегированных акций.

Мы никогда не покупаем привилегированные акции, исходя из ближайших дивидендных выплат. В компании разработана методика прогнозирования дисконтов по привилегированным акциям. Мы пытаемся понять, какой дисконт по бумагам будет через год с позиции рационального инвестора. Первое, что нужно сделать при оценке префов – открыть устав компании и посмотреть, как там прописан механизм выплаты дивидендов и ликвидационная стоимость таких бумаг. Это в значительной мере определяет наше отношение к ним. Также принимается во внимание уровень КУ компании, разница в ликвидности обыкновенных и привилегированных акций эмитента. Только учтя все эти факторы, мы будем готовы сделать свой выбор. Важно не только правильно выбрать актив, но и понять, какой тип акций лучше приобрести.

Таким образом, дивиденд – это своего рода приятный дополнительный бонус, но не основа для оценки инвестиционной привлекательности ценных бумаг. Гораздо важнее для нас является способность компании генерировать растущую чистую прибыль, высокий уровень корпоративного управления, кредитное качество эмитента и ликвидность бумаг.

В рассматриваемом Вами примере текущая оценка Транснефти, на наш взгляд, существенно ниже Сургутнефтегаза, учитывая планы компании о росте чистой прибыли, улучшению качества корпоративного управления и низкую текущую цену. Поэтому из названных Вами бумаг, несмотря на более высокую дивидендную доходность префов Сургутнефтегаза мы предпочитаем префы Транснефти.

Что же касается справедливости оценки российского рынка акций, то мы уже неоднократно констатировали его недооцененность. Коэффициент P/E нашего рынка находится на уровне 5,5. Для сравнения P/E фондовых рынков стран ББРИКС составляет 9, а стран с развитой экономикой 13. По нашему мнению, справедливым для российского фондового рынка на конец 2012 года является P/E равный 9,2, т.е. с фундаментальной точки зрения индекс ММВБ должен находиться на 69% выше текущих значений.

Мы ожидаем, что по итогам 2012 года рост денежной массы составит 30%. Сейчас соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка составляет 89%. В конце 2011 года это соотношение составляло 100%. Это очень высокий уровень. Такое высокое соотношение показывает, что денег в стране более чем достаточно, чтобы задавать текущую капитализацию фондового рынка. Более того, столь высокое соотношение этого показателя говорит о том, что значительное количество участников фондового рынка предпочитает, что называется, «сидеть на деньгах». 

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных