Интерактив. Критерии отбора акций в портфель ИПИФ "Арсагера - акции 6.4"

Эксперт: Артем Абалов – начальник аналитического управления

  • 0
  • 808

В рамках акции «Коммент.Арс» Панфиль Дмитрий Аркадьевич  просит рассказать, по каким критериям кроме P/E отбираются акции в портфель интервального фонда "Арсагера - Акции 6.4". Почему в него вошли предбанкротные Мечел и Автоваз, но не вошло Лензолото с 30% дивидендами, не вошел Таттелеком с 200% нераспределенной прибыли к текущей стоимости и неизбежной перспективой роста по демографическим причинам и Фосагро с 10% дивидендами, которое когда-нибудь войдет в MSCI?

Спасибо за Ваш вопрос.

Основным критерием отбора акций в наши портфели является вовсе не коэффициент P/E, а их  потенциальная доходность. В многочисленных материалах, размещенных на интернет-ресурсах компании, мы достаточно полно описываем как смысл данного показателя, так и способы его расчета для долевых инструментов. В общем виде потенциальная доходность зависит от двух основных параметров: будущей цены акции, определяемой на основе прогнозирования будущих прибылей эмитента, и текущей цены акции, т.е. цены, по которой нас готовы пустить в тот или иной бизнес.  На последнем параметре мы хотим заострить особое внимание, т.к. зачастую участники рынка игнорируют его, считая, что если компания им нравится, то неважно, по какой цене ее можно покупать.

Теперь касательно перечисленных Вами бумаг. АвтоВАЗ: при всей сложности финансового положения  предбанкротным его назвать достаточно тяжело. Компания имеет стратегического акционера в лице одного из ведущих автоконцернов мира, мощную государственную поддержку, программу развития до 2020 г., предусматривающую рост эффективности деятельности за счет освоения выпуска новых моделей и уменьшения удельных затрат на выпуск продукции. Учитывая масштаб АвтоВАЗа и его долю рынка, у нас нет сомнений в том, что компания и дальше будет вести свою деятельность, а, начиная с определенного момента, рост эффективности начнет сказываться и на финансовых показателях АвтоВАЗа. Хотим также обратить внимание, что обыкновенных акций компании в портфеле фонда нет, есть только привилегированные, попавшие к нам в силу несоразмерно большого дисконта. Доля указанных акций в портфеле составляет около 1%, так что говорить о  значительных объемах вложений не приходится. Акции компании находятся в фонде как представитель отрасли автомобилестроение, который стоит достаточно дешево и имеет среднесрочные перспективы улучшения своих финансовых показателей. Скорее, мы ожидаем в бОльшей степени подвоха в области корпоративного управления со стороны эмитента, но в этом случае планируем отстаивать свои права в установленном законом порядке….

Более сложная ситуация в Мечеле. Его финансовое положение очень непростое, но компания постепенно осуществляет меры по финансовому оздоровлению (о необходимости которых мы писали еще пару лет назад). Избавление от убыточных активов вкупе с завершением масштабного  проекта на ЧМК (имеется ввиду ввод в эксплуатацию рельсобалочного стана) в будущем способны существенно улучшить операционную прибыль Мечела. Да и кредиторы, судя по всему, взяли курс на сохранение компании, понимая, что сейчас, в случае банкротства, с нее получишь немного. Видим мы и определенные формы государственной поддержки. Так что в плане основной деятельности мы ждем реинкарнации эмитента: вполне возможно, что плоды этого в отчетности компании мы увидим уже к концу текущего года. И опять же, больше проблем мы ожидаем от корпоративного управления в Мечеле, особенно учитывая взаимоотношения материнской компании с ее дочками. Однако, как уже отмечалось выше, это – вопрос отстаивания своих прав в судебном порядке. С другой стороны, первый же выход Мечела в положительную зону по прибыли способен вызвать существенную переоценку акций компании. Именно такие ситуации, когда компании с высоким рычагом и наличием убытка начинают выходить в прибыльную зону, мы стараемся отслеживать особенно внимательно. Так что наличие акций Мечела – это не столько ставка на металлургический сектор, сколько на то, что компания в принципе выживет.

По сути дела, оба перечисленных Вами вложения являются спецпроектами с определенной долей риска. Но в линейке продуктов компании интервальный фонд является продуктом с наибольшей мерой риска, поэтому наличие таких эмитентов в портфеле фонда удивлять не должно. 

Теперь – о Ваших фаворитах.

Лензолото – у компании недавно появилась консолидированная отчетность по МСФО ( отчетность по РСБУ была нерепрезентативной). Если ее акции по итогам нашей процедуры ранжирования попадут в рыночные типы, мы обязательно их изучим и сделаем выводы о привлекательности подобных инвестиций.

Таттелеком – не раз уже акции компании подходили вплотную к попаданию в интервальный фонд, но пока по потенциальной доходности они проигрывают своим «конкурентам». Бурного роста финансовых показателей мы там не ждем, скорее – стабильное развитие. Не очень понятно, о каком демографическом взрыве идет речь. Что касается нераспределенной прибыли, то есть немало компаний, у которых этот показатель достаточно высок, но наличие такой прибыли – вовсе не синоним инвестиционной привлекательности, если, конечно, речь не идет о случаях ликвидации бизнеса на фоне отсутствия у него долгов. Скорее, можно говорить о наличии избыточного собственного капитала, но и тут есть более выдающиеся кандидатуры (например, Мегионнефтегаз или Дорогобуж). И это уже не говоря о том, что перспективы Таттелекома как самостоятельного эмитента несколько туманны: как известно, Ростелеком держит руку на пульсе поглощений региональных операторов, и его заход в Башинформсвязь тому свидетельство.

Фосагро – компания весьма дорогая. Текущие дивиденды, на наш взгляд, не являются компенсацией за то, чтобы приобретать акции компании за семь-восемь годовых прибылей при том, что весь рынок торгуется около пяти годовых прибылей, а во «втором эшелоне» есть уникумы, стоящие одну-две годовых прибыли, да еще и выплачивающие приличные дивиденды.  Включение акций в индекс вообще для нас не имеет серьезного значения, разве что с позиции снижения премии за неликвидность, но влияние этого показателя на потенциальную доходность  относительно невелико. Значительного роста прибыли пока также не прогнозируется:  в лучшем случае ситуация изменится к 2017-2018 г.г. В секторе минеральных удобрений мы отдаем предпочтение Акрону: стоит дешевле, платит дивиденды, а в будущем, по нашим прогнозам, должен генерировать более высокую нежели сейчас прибыль.

Мы можем пройтись и по другим бумагам, которые есть или которых нет в наших портфелях. Но предварительно для понимания нашей позиции  рекомендуем обратиться к нашим  постулатам инвестирования, и прежде всего, к блоку постулатов, посвященных управлению капиталом.

О главном критерии отбора акций и способе его расчета мы упомянули в самом начале ответа. Закончить ответ хотелось бы его логическим продолжением. На рынке обращается много активов. Часть из них может казаться очень интересными. Но наличие единого расчетного критерия позволяет сравнивать активы между собой и выбирать наиболее интересные из них. Любые абстрактные рассуждения о том, насколько хороша та или иная акция, должны материализовываться в конкретный расчет. Если на рынке обращается два актива с потенциальными доходностями 100% и 200% соответственно, мы купим второй, хотя доходность первого тоже весьма неплохая. На этом и базируется концепция работы по потенциальной доходности, дающая возможность выбирать активы в каждый конкретный момент времени. Изменение текущих цен акций, перспектив корпоративных прибылей, уровня корпоративного управления и ряда других факторов приводит к тому, что периодически мы в своих портфелях совершаем перекладки из одних акций в другие. Вполне возможно, что однажды настанет черед появиться в портфеле фонда и акций упомянутых Вами компаний…

На этом у меня все. Спасибо за внимание. До свидания!

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных