Макромониторинг #263 от 26.10.2021
Эксперт: Владислав Корсунский - аналитик по макроэкономике и долговым инструментам
- 0
- 144
Здравствуйте, уважаемые зрители. Сегодня 26 октября, в эфире макромониторинг от компании Арсагера. С вами в студии – Владислав Корсунский.
С момента выхода последней передачи цены на нефть увеличились на 2,8% на фоне низких запасов энергоносителей в странах Северного полушария, что вкупе с высокими ценами на природный газ и энергетический уголь заставляет компании активнее использовать нефть и нефтепродукты. Сейчас баррель нефти стоит 85 долл. и 99 центов.
Обращаем ваше внимание, что в отчетном периоде мы скорректировали прогноз цен на нефть. Наш обновленный прогноз стоимости нефти на ближайшие годы Вы можете видеть на своих экранах. Так, по нашей оценке, средняя цена на нефть в 2021 году составит около 72 долл. за баррель.
Индекс МосБиржи с момента выхода последней передачи сократился на 0,6%, и составил 4 255. Капитализация российского фондового рынка составляет сейчас 67,7 трлн рублей.
При текущих котировках мультипликатор P/E российского фондового рынка равен 10,2. Что касается других стран, то P/E фондовых рынков развивающихся стран сейчас находится на уровне 14,4, стран с развитой экономикой – на уровне 22,9, при этом P/E индекса S&P500 составляет 28,8.
Если посчитать значение индекса МосБиржи на основе текущих процентных ставок и прибылей компаний за последний год, то мы увидим, что оно должно составлять 3 516 пунктов. Разница текущего и расчетного значений индекса МосБиржи сейчас составляет -16,2%. Эту разницу мы называем индекс Арсагеры. Отрицательное значение индекса обусловлено как снижением корпоративных прибылей в прошлом году, так и ростом фондового рынка, в рамках которого инвесторами закладывается восстановление прибылей российских компаний в будущие годы.
Исторические значения индекса Арсагеры Вы можете сейчас видеть на своих экранах.
Наш прогноз процентных ставок с учетом привычного соотношения доходностей на долевом и долговом рынках показывает, что на конец 2021 года можно ожидать P/E российского фондового рынка на уровне 10,1. По итогам обработки полугодовых отчетностей и обновления моделей, мы ожидаем, что совокупный объем корпоративных прибылей компаний, входящих в индекс Мосбиржи, по итогам текущего года вырастет в 2,6 раза. С учетом этого, капитализация индекса с фундаментальной точки зрения должна увеличиться в 2021 году на 58%. Принимая во внимание размеры выплаченных дивидендов, справедливое значение для индекса МосБиржи на конец 2021 года с этой точки зрения мы оцениваем на уровне 4 988 пунктов, что на 17% выше текущих значений.
На данный момент соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка составляет 88,4%. Такое высокое значение показателя М2/Капитализация говорит о том, что в настоящее время отечественный фондовый рынок остается интересным для приобретения активов. При этом, по нашему мнению, по итогам 2021 года рост денежной массы может составить около 14%.
Что касается динамики курса рубля, то с момента выхода последней передачи курс рубля укрепился на 2,14%.
Динамика международных резервов России с 1 по 15 октября была положительной, их объем увеличился на 8,4 млрд долл. и составил 620,3 млрд долл.
По данным Росстата, за период с 12 по 18 октября инфляция на потребительском рынке составила 0,26% после 0,22% неделей ранее. При этом с начала года по состоянию на 18 октября инфляция составила 6%, а в годовом выражении инфляция ускорилась до 7,8% после 7,5% двумя неделями ранее.
В отчетном периоде мы скорректировали наш прогноз инфляции на ближайшие годы на фоне дальнейшего восстановления экономической активности, продолжения роста потребительского спроса и увеличения инфляционных ожиданий. Вы можете видеть обновленный прогноз на своих экранах. На данный момент мы ожидаем, что в 2021 году инфляция составит 7,2%, а в дальнейшем ее годовые темпы будут замедляться.
Что касается рынка облигаций, то за время, прошедшее с момента выхода последней передачи, доходность в корпоративном секторе выросла на 44 б.п., в муниципальном секторе доходность увеличилась на 32 б.п., а в государственном секторе доходность показала рост на 50 б.п.
Мы по-прежнему считаем, что при текущем уровне инфляции в России и уровне процентных ставок в мире, доходности на облигационном рынке России продолжают оставаться высокими.
Отдельно отметим, что 22 октября состоялось очередное заседание Совета директоров Банка России, по итогам которого ключевая ставка была увеличена на 75 б.п. до 7,5% годовых. Такое решение оказалось неожиданным для рынка, что привело к росту доходностей на рынке облигаций, а также некоторому укреплению курса рубля. Банк России обосновал свое решение тем, что инфляция складывается значительно выше прогноза ЦБ, при этом вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. По мнению регулятора, это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели в 4%. Также Банк России обновил свои ожидания по среднему уровню ключевой ставки на 2022 год (она будет находиться в интервале 7,3-8,3%). При этом, по прогнозу ЦБ, годовая инфляция в 2022 году снизится до 4-4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
Корректировка прогноза инфляции нашла свое отражение в инфляционной модели прогноза процентных ставок. Так, повышение прогнозного уровня инфляции привело к некоторому ослаблению отрицательного вектора процентных ставок, однако наши модели по-прежнему показывают, что в течение года процентные ставки будут снижаться. На данный момент мы ожидаем снижения уровня процентных ставок по корпоративному сегменту на 19,9%, по муниципальному сегменту - снижения на 23,6%, и по государственному сегменту – снижения на 27,6%.
Переходя к нашим предпочтениям на рынке облигаций, отметим, что в первых группах ликвидности среди корпоративных, муниципальных и государственных облигаций наиболее интересными мы считаем бумаги с большей дюрацией. Средняя дюрация облигаций, которым мы отдаем предпочтение, в группах 2.1 и 5.1 составляет 4,1 года, в группах 2.2 и 5.2 – 4,6 года.
На данном слайде представлены наши предпочтения на рынке государственных облигаций. Их средняя дюрация составляет 8,7 лет.
Что касается рынка недвижимости Санкт-Петербурга, то на вторичном рынке в сентябре 2021 года цены продолжили снижение, потеряв 1,35%, в то время как на первичном рынке недвижимости цены сократились на 0,38%. По итогам девяти месяцев 2021 года рост цен на вторичном рынке жилья в городе составил 15,2%, в то время как на первичном рынке цены выросли на 22%.
Это были все новости, которыми я хотел с Вами поделиться. Спасибо за внимание и до свидания!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|