Наши фонды. Арсагера - фонд облигаций КР 1.55. 4 квартал 2021
Эксперт: Вячеслав Питенко – начальник отдела портфельных инвестиций
- 0
- 83
Здравствуйте, уважаемые зрители! Предлагаем вашему вниманию передачу, посвященную «Арсагера – фонд облигаций КР 1.55» по итогам 4 квартала 2021 года. Также рассмотрим годовое окно.
Краткий анонс передачи. В первой части мы расскажем о динамике стоимости пая, доходности фонда и изменении индекса, а также о местах фонда в рейтингах. Вторая часть будет посвящена активам фонда. В третьей части будет изложен более подробный анализ операций с активами фонда, а также представлена другая информация.
Начнем с динамики стоимости пая.
Она положительная на временных интервалах в 3 года и 5 лет.
Далее перед Вами диаграмма изменений стоимости пая и индекса.
На всех временных интервалах результат фонда уступает индексу.
Обратимся к рейтингу фондов по доходности среди открытых и биржевых фондов облигаций.
На квартальном окне мы – 54-е, на годовом – 38-е, на пятилетнем – 14.
Перейдем к обзору активов фонда.
Наиболее значительную положительную динамику продемонстрировали облигации федерального займа с индексируемым номиналом серии 52002 и облигации Почты России.
Рассмотрим структуру портфеля по группам риска за последний квартал и год.
Как видно из диаграммы, в отчетном квартале доли групп 5.2/2.1, 5.4/2.4 и 5.6/2.6 сократились в пользу остальных групп. Более подробно узнать о группах риска можно на нашем сайте в разделе, посвященном ранжированию активов.
Обратимся к прогнозам вектора процентных ставок.
На плавающем окне в один год наши модели показывали, что процентные ставки на облигационном рынке должны снижаться. За этот период процентные ставки по корпоративным, муниципальным и государственным облигациям выросли с 5,8%, 5,7% и 6,1% до 8,9%, 8,6% и 8,4% соответственно.
В связи со сложившейся ситуацией мы временно не приводим наш прогноз по уровням процентных ставок по корпоративным, муниципальным и государственным облигациям на ближайший год.
Перейдем к отраслевой структуре портфеля.
На квартальном окне существенно сократилась доля Государственных и муниципальных облигаций. Представители отрасли «Прочие» пополнили портфель.
На годовом окне существенно сократилась доля Фин.сектора. Пополнили портфель представители Черной металлургии, Потреб.сектора, Мин. Удобрений и отрасли «Прочие».
Давайте посмотрим, какие бумаги внесли наибольший вклад в итоговый финансовый результат за отчетный квартал и год.
Худший результат у ОФЗ серии 46020, лучший – у бумаг Тинькофф Банка.
Переходим к третьей части нашего отчета. Для исследования эффективности управления портфелем в нашей компании была разработана методика MARQ. Оценить эффективность действий управляющей компании можно по двум критериям: 1) Динамика столбиков от первого к последнему (возрастающая или убывающая). 2) Положение последнего столбика относительно эталона: индекса Cbonds.
Комментируя результат по динамике столбиков, можно отметить, что на протяжении последнего года она возрастающая. Однако результат управления портфелем за последний год оказался хуже индекса.
Перейдем к следующей таблице.
За 4 квартал 2021 года чистый отток денежных средств составил 460 тыс. рублей; за год наблюдался чистый приток в размере около 14,3 млн.руб. СЧА фонда на конец квартала составила порядка 108,5 млн рублей, количество пайщиков – 365. В целом по всем открытым и биржевым фондам облигаций произошел отток средств в размере около 33,8 млрд руб за квартал и 63,5 млрд рублей за год.
Следующая диаграмма покажет, каких максимумов и минимумов достигала расчетная стоимость пая на квартальном и годовом окнах.
На этом я прощаюсь. С Вами был Вячеслав Питенко. Всего хорошего. До свидания.